Главная / Газета 30 Июля 2013 г. 00:00 / Общество

Вопросы – ответы

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отвечает на вопросы водителей

shadow
– Этой весной меня лишили прав за 0,15 промилле алкоголя в крови. С сентября допустимая норма содержания алкоголя в крови – 0,35 промилле. Могу я вернуть права, так как по новому закону я пьяным не считаюсь?

Олег Сотников


– Скорее всего человек что-то путает. У нас кровь берут только у пострадавших в ДТП, то есть в том случае, если водитель сам не в состоянии сдать мочу на анализ или дыхнуть в трубочку. Но если водителя лишили за 0,15 промилле в выдыхаемом воздухе, то теперь при норме в 0,16 промилле его могут от ответственности освободить. С 1 сентября норма – 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе и 0,35 промилле в крови. Если алкоголя было меньше, то можно обратиться в суд, который рассматривал дело. Суд с учетом того, что принята норма, улучшающая положение, может отменить постановление о лишении права управления, и водителю вернут водительское удостоверение.

– Я лишен прав на полтора года, срок лишения истекает в январе следующего года. Буду ли я обязан пересдавать на права, если меня лишили прав по старому закону, когда пересдавать было не нужно?

Анатолий Анисимов


– Здесь обратная история. Закон, ухудшающий положение, не может применяться. А коль может применяться закон, только улучшающий положение, то пересдавать на права не придется.

– На автомобиле поехал отдыхать на Черное море, и в Сочи на парковке у меня украли номера. В местном отделении ГИБДД ставить машину на учет или выдавать хотя бы временные номера отказались, предложив либо съездить за номерами по месту регистрации автомобиля в Петербург, а затем вернуться за машиной, либо везти машину на эвакуаторе. Другого выхода действительно нет?

Семен Белов


– Есть выход. Можно в Санкт-Петербург заказным письмом отправить документы на машину и доверенность на представление ваших интересов в ГИБДД кому-нибудь – соседу, другу, свату, брату. Тот имеет право прийти в ГИБДД без предоставления машины (машину в Питер гнать не придется), получить новые регистрационные знаки и новые документы на машину (в первую очередь свидетельство о регистрации). И пусть этот друг также найдет способ эти знаки бандеролькой, посылкой, заказным письмом отправить назад на юг. Ну, или же тащить машину на эвакуаторе. К сожалению, закон запрещает управлять транспортным средством, если украдены знаки. Многие говорят: «А вот мне дали справку в полиции, что знаки украдены». Но эта справка не заменяет знаки. Поэтому никакая справка вас не спасет. Или со знаками едем, или не едем вообще.

– Меня остановил инспектор за превышение скорости: был знак «Ремонт дороги» и ограничение в 30 километров в час, а я ехал 90, как и положено вне населенного пункта. Но никакого ремонта на дороге не было, не считая кучи гравия на обочине! Являюсь ли я нарушителем, если поводов для снижения скорости не было и никакую опасность мой автомобиль не представлял?

Сергей Васильев


– Нам не дано права решать, правомерно ли здесь установлен светофор, правильно ли, что здесь нарисована «зебра», и действительно ли здесь нужен знак 30. Это решаем не мы, а комиссия по безопасности дорожного движения. Проще говоря, это решает районная власть. Если знак стоит, то мы обязаны соблюдать его требования. Если нам кажется, что он установлен неправомерно, мы имеем право подать жалобу или задать вопрос местной власти, на каком основании знак установлен. Может быть, его нужно давно убрать, а о нем просто забыли. Но это потом, а сначала требования знака надо соблюдать. Если каждый будет решать сам для себя, правильный этот знак или неправильный, никто никаких знаков просто не будет замечать.

– Мою машину с парковки в центре Москвы увез эвакуатор. На штрафстоянке мне сказали, что машину эвакуировали, так как номера были завешаны бумагой, чтобы паркомат их не мог считать. Но я номера не завешивал и не знаю, кто это мог сделать. Как мне доказать свою невиновность?

Александр Фомичев


– В документах на эвакуацию машины должна быть указана причина, послужившая основанием для перемещения на стоянку. Эти причины четко определены законом. Там нет такого основания, как заклеенный или залепленный номер. Поэтому надо посмотреть, что написали в протоколе о направлении транспортного средства на стоянку. Если они написали, что у водителя не было, например, документов, это законное основание – это предусмотрено, но это вранье, потому что никто документы у него не проверял. Если они написали, что номер был заклеен, то они подписали себе смертный приговор, потому что такого основания закон не предусматривает. И это самоуправство, за которое необходимо строжайшим образом сотрудников полиции наказывать.

Свои вопросы отправляйте по адресу: travin@newnews.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: