Главная / Москва / 29 Июля 2013 г.

Подсчет без просчетов

На выборах столичного мэра задействуют полторы тысячи «автоматизированных урн»

ТАТЬЯНА ДУТОВА

К сентябрьским выборам градоначальника в Москву из нескольких регионов страны доставят чуть более 1 тыс. 300 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Об этом в минувшую пятницу заявил зампредседателя Центральной избирательной комиссии России (ЦИК) Леонид Ивлев. Ранее с инициативой вернуть КОИБы в день голосования на избирательные участки выступил врио мэра Москвы Сергей Собянин. По его мнению, «электронные урны» помогут бороться с нарушениями во время выборов и обеспечат чистоту избирательного процесса.

Фото: YARREG.RU
Фото: YARREG.RU
shadow
На городские избирательные участки ко дню досрочных выборов мэра (8 сентября) доставят КОИБы из 22 регионов страны. «Больше всего КОИБов из Республики Башкортостан – 190 и Калининградской области – 130. В итоге 1310 комплектов поступят в Москву», – сообщил зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев. При этом он уточнил, что именно это количество «электронных урн» будет использовано на сентябрьском голосовании за столичного руководителя.

Между тем недавно с просьбой привезти в мегаполис современные комплексы для голосования взамен устаревшим традиционным избирательным урнам к ЦИК обратился врио мэра Сергей Собянин. По его мнению, подобных комплексов на предстоящих выборах должно быть как можно больше. «Мне кажется, что ничего не нужно менять. Если есть технические проблемы, так мы их решим, поможем Мосгоризбиркому привести их в порядок», – заверил г-н Собянин, подчеркнув при этом, что автоматизированные комплексы подсчетов голосов «действительно зарекомендовали себя неплохо, и эксперты отмечают, что при наличии КОИБов на этих участках выборы проходили более организованно и меньше было проблем и вопросов».

Примечательно, что москвичи смогут проверить себя в списках избирателей на сайте Мосгоризбиркома. В ближайшее время такая опция будет доступна на ее официальном сайте. «Будет открыт раздел «Найди себя в списках», где можно найти по своему адресу избирательный участок, в котором избиратель должен голосовать, и адрес и телефон участковой избирательной комиссии», – пояснил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Помимо этого уже сейчас столичные жители могут проверить, внесены ли они в списки голосующих в территориальных избирательных комиссиях, а с 28 августа эту информацию можно будет получить и в участковых избирательных комиссиях Москвы.

Напомним, что прямые выборы столичного градоначальника пройдут в единый день голосования – 8 сентября текущего года. Причем московские выборы, благодаря установленным веб-камерам в местах голосования, будут транслироваться в режиме онлайн с момента начала работы участковой комиссии и до окончания всех действия, включая подведение итогов. Кроме того, ранее по распоряжению врио главы мегаполиса в Москве было отменено голосование на столичных предприятиях во избежание массовых нарушений на выборах. Теперь сотрудники этих организаций смогут отдать свой голос за того или иного кандидата только по месту регистрации. Также для обеспечения чистоты и прозрачности процесса выборов московское руководство в 25 раз, по сравнению с предыдущим голосованием за мэра, снизило число открепительных талонов. Вместе с тем практически сразу после объявления о досрочных выборах в Москве Сергей Собянин предложил всем претендентам на пост главы города подписать меморандум о честных выборах, призванный сохранить на время избирательной кампании честную и открытую конкуренцию, законность избирательных процедур, а также не допустить использования «черных» избирательных технологий в предвыборной гонке.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: