Главная / Газета 29 Июля 2013 г. 00:00 / Общество

Новости

Блокировать в Интернете сайты, содержащие мат, предложила в минувшую пятницу глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена МИЗУЛИНА

Записала Юлия РОШАЛЬ
Депутат сослалась на обращения родителей по поводу большого количества нецензурной лексики в социальных сетях и интернет-изданиях. Опрошенные «НИ» эксперты сочли предложение невыполнимым.

Федор КРАВЧЕНКО, управляющий партнер «Коллегии медиаюристов»:

– Российские законодатели уже ввели запрет на мат в СМИ. Поэтому новая инициатива является лишь продолжением их действий в этой логике. Роскомнадзор уже активно требует от интернет-СМИ удалять нецензурные комментарии пользователей, но у него явно не хватит возможностей распространить свой контроль на все интернет-ресурсы. Однако даже обсуждение такого запрета приводит к тому, что российские интернет-компании стремятся вывести свои ресурсы из-под российской юрисдикции на Запад. В любом случае эта мера не может оградить детей от информации из-за рубежа, где подобных запретов и не предвидится.

Иван ЗАСУРСКИЙ, завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ, главный редактор интернет-издания «Частный корреспондент»:

– Госпожа Мизулина предлагает абсолютно нереальную меру. Социальные сети не могут нанять полицейских, чтобы контролировать ситуацию полностью, и запретить мат в Интернете невозможно на практике. Хорошо ли то, что мат есть в Сети, – это уже другой вопрос. Но все равно людей, которые его употребляют, немало. А для политиков крайне опасно предлагать нереалистичные решения, какими бы благими ни были цели.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: