Главная / Газета 29 Июля 2013 г. 00:00 / Общество

Деньги за ветер

На платных дорогах разрешат ездить со скоростью 130 км/час

МАРИЯ ВАСИЛЬЧЕНКО

Поправки в Правила дорожного движения утвердил в конце минувшей недели премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На некоторых магистралях максимальную скорость установят в 130 км/час. Кроме того, на дорогах появятся новые знаки, такие, как окончание выделенной полосы или парковочное место, а запрет движения грузовиков распространят и на тот транспорт, который принадлежит гражданам, проживающим в этой зоне, либо обслуживает находящиеся там предприятия.

shadow
До сих пор легковые автомобили и грузовики весом до 3,5 тонны могли разгоняться на автомагистралях до 110 км/час. Теперь этот показатель может быть увеличен до 130 км/час, но только с согласия региональных властей и собственников дорог. Дорога же должна соответствовать категории 1А: состоять минимум из четырех полос, иметь центральную разделительную полосу или отбойник, не пересекаться с другими дорогами в одном уровне и не иметь примыканий с боковых подъездов.

Уже известно, что новый скоростной режим будет действовать на платных дорогах, таких, как участок трассы М4 «Дон» (21–122-й километр) и строящиеся сейчас трассы Москва – Петербург (ее введут в эксплуатацию в 2018 году) и ЦКАД (предполагаемое время постройки – 2020 год).

Поправки в Правила дорожного движения готовились с апреля. В ГИБДД выступали против, ссылаясь на результаты исследований, согласно которым увеличение разрешенной скорости ведет к росту числа аварий. На бесплатных дорогах новый скоростной режим действовать не будет. В ГИБДД сообщили, что даже самые лучшие бесплатные дороги, такие, как МКАД, соответствуют лишь категории 1Б и перестраиваться для увеличения скорости до категории 1А не будут.

Поправки также предусматривают введение новых дорожных знаков и изменение толкования уже существующих. Так, в ПДД появится понятие «Парковка (парковочное место)», которому будет соответствовать знак «Р» на белом фоне (раньше он обозначал «Место стоянки»).

Также стало возможным вводить ограничение пользования стоянкой для отдельных видов транспорта. Для этого нужно будет установить таблички «Кроме (вида транспорта, которому останавливаться можно)» и «Работает эвакуатор». Помимо этого будет введен специальный знак «Конец полосы для маршрутных транспортных средств», сообщающий о конце выделенной полосы для общественного транспорта.

Требования знака 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено» теперь будет распространяться и на грузовики тяжелее 3,5 тонны или массы, указанной на знаке, даже если эти автомобили обслуживают предприятия и граждан в обозначенной зоне или принадлежат им. Таким образом, знак запрещает въезд всем грузовикам тяжелее определенной массы.

Еще одно новшество касается установки временных знаков, выполненных на желтом фоне. Они будут размещены в местах проведения дорожных работ, причем не только на переносных стойках.

Увеличить скорость до 130 км/ч можно на всех хороших трассах, говорит «НИ» президент Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин: «Дороги это позволяют, и в действительности почти все автомобилисты на такой скорости и ездят». Менее восторженно г-н Похмелкин отозвался о введении новых дорожных знаков: «Люди привыкли к определенным обозначениям, и менять их нет необходимости. Мой опыт подсказывает, что здесь есть чей-то экономический интерес».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: