Главная / Газета 26 Июля 2013 г. 00:00 / Общество

Памятники архитектуры защитят штрафом в 60 млн. рублей

Надежда БОРИСОВА
За «культурное вредительство» будут карать не только рублем.
За «культурное вредительство» будут карать не только рублем.
shadow
С 7 августа этого года в силу вступают поправки в Кодекс об административных правонарушениях России (КоАП), усиливающие административную ответственность за нарушения требований к сохранению и использованию объектов культурного наследия. Об этом в среду сообщил и.о. руководителя департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) Александр Кибовский. Закон предусматривает не только многократное увеличение штрафов для юридических и физических лиц за порчу имущества, имеющего статус памятника культурного наследия, но и также вводит новые виды ответственности для нарушителей. «Это мощнейший акт, который закрывает все лазейки прежнего законодательства в отрасли», – убежден г-н Кибовский.

Согласно новому закону за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия впервые введена административная ответственность для юридических лиц в виде штрафа до 60 млн. рублей. Также закон уравнивает ответственность за нарушения требований сохранения, использования и охраны таких объектов вне зависимости от уровня их значения (федерального или регионального). Кроме того, одно правонарушение сможет повлечь за собой привлечение к ответственности сразу по нескольким статьям КоАП. «У нас нет задач собрать как можно больше штрафов, основная цель – предотвратить нарушения», – заверил чиновник.

Изменения в КоАП теперь дают право Мосгорнаследию самостоятельно в течение месяца проводить административное расследование, позволяющее подготовить и направить документы в суд. Также с августа департамент будет вправе накладывать арест на строительную технику, чтобы во время разбирательства заказчик или исполнитель не смогли продолжать работы на объекте. В качестве возможной санкции предусматривается и дисквалификация должностного лица, позволяющая на срок до трех лет лишать его права занимать должности на госслужбе либо вести бизнес, непосредственно управляя юридическим лицом. «За всю историю страны появляется действенный механизм и целый корпус мер, который соразмерен совершенным нарушениям», – заключил и.о. главы Мосгорнаследия.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2013 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: