Главная / Газета 26 Июля 2013 г. 00:00 / Общество

Не сыграть в ящик

Общественное телевидение ждет финансовой помощи от премьера

Вера МОСЛАКОВА

В четверг глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой оказать финансовую помощь Общественному телевидению России (ОТР). По мнению СПЧ, общественное телевидение является «одним из ключевых факторов развития гражданского общества и модернизации общественного сознания». А в связи с тем, что Дмитрий Медведев с самого начала оказывал поддержку ОТР, его просят «изыскать возможность для оказания дополнительной государственной поддержки. Однако эксперты считают, что новые финансовые вливания не спасут ОТР.

Общественное телевидение России, похоже, так и не нашло свою аудиторию.<br>Фото: THINKSTOCK
Общественное телевидение России, похоже, так и не нашло свою аудиторию.
Фото: THINKSTOCK
shadow
О том, что бюджет телеканала практически исчерпан и денег хватит только до конца июля, 23 июля заявил гендиректор ОТР Анатолий Лысенко.

Во многих странах мира, где есть общественное телевидение, государственная поддержка таким телеканалам не оказывается и живут они за счет перечислений от зрителей. В России же идея появления общественного ТВ была изначально предложена властью. ОТР было создано в апреле 2012 года по указу тогдашнего президента Дмитрия Медведева. На его запуск из федерального бюджета было выделено 1,55 млрд. рублей. Остальное финансирование, как предполагалось, должно было поступать от граждан. Но на практике получилось, что россияне не спешат жертвовать свои сбережения на развитие ОТР, о существовании которого многие граждане даже не подозревают.

Тележурналист Николай Сванидзе считает, что, даже если государство снова окажет финансовую поддержку, ОТР обречено на закрытие. «Одна из самых главных проблем Общественного телевидения России заключалась в том, что с самого начала было известно, что денег на него нет, – прокомментировал ситуацию «НИ» г-н Сванидзе. – Мой прогноз пессимистичный. Я думаю, что деньги найдут, но недостаточную сумму для того, чтобы это телевидение могло серьезно развиваться. Я хотел бы оказаться неправым, но, скорее всего, ОТР ждет тихое прозябание с последующим умиранием».

Основное место в эфире ОТР сейчас отведено освещению курьезов из жизни регионов, а не актуальных тем. Народное финансирование должно было позволить ОТР отражать в эфире мнения, отличные от точки зрения федеральных телеканалов, но практически сразу после запуска ОТР его стали критиковать за излишнюю зависимость от государства.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: