Главная / Газета 24 Июля 2013 г. 00:00 / Общество

Она опять утонула

Федеральная трасса «Колыма» оказалась размыта второй раз за нынешнее лето

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Вчера в Якутии шли работы по восстановлению двух участков федеральной трассы «Колыма», разрушенных наводнением из-за обильных дождей. Участники недавнего автопробега новосибирской «Авто-Мото ассоциации» оценили состояние трассы как критическое. В июне трассу «Колыма» уже размывало. Тогда движение перекрывали на участке более чем в 300 километров.

Якутии очень серьезно не повезло с климатом.<br>Фото: DA-VODA.COM
Якутии очень серьезно не повезло с климатом.
Фото: DA-VODA.COM
shadow
В этот раз из-за наводнения пострадал участок с 985-го по 1031-й километр федеральной трассы «Колыма». Сильные дожди и поднятие уровня воды в реке Таллалах привело к размыву дорожного полотна. Также в зону подтопления попали 14 частных домов в поселке Суордах, в которых уровень воды оказался на 2–7 сантиметров выше пола. В региональном МЧС сообщили, что жителей эвакуировали с помощью вертолета, 12 моторных лодок и пяти машин повышенной проходимости, а для пострадавших организовали пункты временного размещения.

Вчера же в Новосибирске участники местной «Авто-Мото ассоциации» и регионального отделения Федерации автовладельцев России подводили итоги автопробега Новосибирск – Магадан. Целью пробега была проверка состояния четырех федеральных трасс – «Байкал», «Амур», «Лена» и «Колыма». Как рассказали автомобилисты, федеральную трассу «Колыма» у них принято называть «испытательным полигоном»: «нормальный асфальт отсутствует практически на всем ее протяжении», и «во время дождей дорога становится настолько скользкой, что водители большегрузов зачастую не справляются с управлением». Как рассказал «НИ» координатор новосибирской «Авто-Мото ассоциации» Алексей Носов, однажды во время пути по трассе они видели, как закладывают новый асфальт, но, «когда поехали через две недели по этому же пути назад, обнаружили в свежем асфальте ямы».

Начальник пресс-службы Управления МЧС по Республике Саха Алексей Хлыбов заверил «НИ», что ко вчерашнему вечеру движение на трассе восстановили: «Сейчас трасса готова к дальнейшей эксплуатации». Г-н Хлыбов отметил, что случившееся никак не связано с размытием трассы «Колыма», которое произошло в середине июня этого года в Томпонском районе республики: «Это совершенно другой участок трассы, который находится в Оймяконском районе».

В региональном МЧС утверждают, что к вечеру запрет на выезд из Якутска в сторону поселка Усть-Нера был снят, а пост ГИБДД, выставленный, чтобы не допустить проезда автотранспорта к затопленным участкам, расформирован.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: