Главная / Газета 23 Июля 2013 г. 00:00 / Общество

Звериный закон

Истребление редких дальневосточных животных хотят остановить посадкой браконьеров в тюрьму

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА, ДМИТРИЙ ГОРЧАРЕНКО

Вчера министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил о подготовленных его ведомством поправках в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» и Уголовный кодекс, вводящих уголовную ответственность за истребление редких животных и птиц. В России основная часть видов редких животных обитает в восточной части страны, а на Дальнем Востоке несколько десятков видов находятся на грани исчезновения. Пока же браконьеров не останавливают штрафы в сотни тысяч рублей, а животные вымирают из-за загрязнения лесов и водоемов.

Многие виды редких дальневосточных животных и растений (на фото – дальневосточный леопард) могут полностью исчезнуть в близжайшие 10–20 лет.
Многие виды редких дальневосточных животных и растений (на фото – дальневосточный леопард) могут полностью исчезнуть в близжайшие 10–20 лет.
shadow
Один из вымирающих видов дальневосточных животных – дикий камчатский северный олень. По данным экологов, на территории Кроноцкого заповедника численность этих животных не превышает 1,2–1,3 тыс. голов, а на свободных землях они уже не встречаются. В 70-е годы прошлого века численность этого вида оленей доходила до 7–8 тыс. голов.

Дикие олени вымирают из-за разведения домашних, говорит «НИ» замдиректора ФГУ «Кроноцкий заповедник» Владимир Мосолов: «Большое поголовье домашних животных приводит к чрезмерным нагрузкам на горно-тундровые пастбища, которые и так не могут похвастаться обильной растительностью в суровых условиях Севера. Наиболее критический момент в жизни оленя – это конец зимы и начало весны, когда резко сокращаются площади доступных пастбищ, и животные вынуждены тратить много энергии на перемещения и добычу корма в снежных лунках».

В Красную книгу РФ занесены три вида рыб, 10 видов млекопитающих и 30 видов птиц, которые можно встретить на Дальнем Востоке. Как рассказал «НИ» директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России кандидат биологических наук Юрий Дарман, в данный момент происходит вымирание черноголовой колпицы – болотной птицы семейства ибисовых. По словам Юрия Дармана, в России сейчас гнездятся лишь несколько пар. Также эколог опасается за популяцию приморских горалов – парнокопытных животных подсемейства козлов. Раньше их поголовье исчислялось десятками тысяч, сейчас же на российском Дальнем Востоке осталось меньше 500 особей. Главной причиной сокращения численности этих животных эксперт считает «истребление по глупости»: «Выходят молодые люди, которые совсем не разбираются в видах животных, и стреляют во всех подряд, кого видят».

Истребление редких животных происходит и вполне осознанно. Так, в Международном фонде защиты животных IFAW заявляют об угрозе полного исчезновения популяции амурских тигров из-за активной деятельности браконьеров. По оценке директора федеральной инспекции «Тигр» Виктора Гапонова, рост популяции, начавшийся с 1940-х годов, прекратился в 2005 году. Мониторинг тигриной популяции в 16 районах Приморского края показал, что за последние семь лет численность тигров сократилась в полтора раза: с примерно 120 особей до менее 80-ти. По оценкам экологов, браконьеры ежегодно убивают от 30 до 50 особей этого животного, а цена шкуры амурского тигра на черном рынке начинается от 100 тыс. рублей. Не случайно, что нынешнее наказание за незаконную охоту – штраф в 500 тыс. рублей – не останавливает любителей ценного меха.

Похожая ситуация складывается и в борьбе с рыбными браконьерами. Цена черной икры достигает 70 тыс. рублей за килограмм, тогда как максимальный штраф за незаконный улов осетровых – 400 тыс. рублей. Министерство природных ресурсов и экологии подготовило законопроект, вводящий уголовную ответственность для браконьеров: штраф до миллиона рублей и от года до трех лет лишения свободы. «Цель – в корне изменить ситуацию с браконьерством», – заявил вчера глава ведомства Сергей Донской.

Губят редких птиц и люди, и плохая экология.
shadow Исходя из недавних исследований WWF, под угрозой исчезновения находится дальневосточный белый аист. Он отличается от своего европейского собрата большим размером и черным клювом и тем, что опасается близости человека и не гнездится в населенных пунктах. Численность этого вида за последние полвека сократилась в три раза и на сегодня составляет менее 3 тыс. птиц. Ученые отмечают, что основная причина исчезновения этих птиц – загрязнение водоемов. Так, данный вид птиц полностью вымер в Японии и Корее из-за использования в сельском хозяйстве химикатов. В 2000 году при содействии WWF и Международного союза по охране природы была разработана стратегия по сохранению дальневосточного белого аиста, однако понимание чиновников экологи не встретили.

В числе млекопитающих, которые находятся на грани вымирания, ученые особо отмечают китов. Некоторые их виды были уничтожены почти полностью, например серый и японский южный кит. Под угрозой исчезновения находятся горбатый и северный синий кит. Из-за резкого сокращения популяции сейчас китовый промысел полностью запрещен в российских территориальных водах. Руководитель морской программы WWF в России Константин Згуровский говорит «НИ», что уничтожение китов продолжается, и причина этого – несовершенство законодательства: «Россия – одна из немногих стран, которая позволяет в своей экономической зоне широкомасштабный промысел плавающими многокилометровыми сетями. В этих сетях гибнет очень большое количество морских птиц и млекопитающих, включая китов».

Разработчики лесной программы WWF уверены, что проблема вымирания животных на Дальнем Востоке более чем решаемая. Главными способами ее решения они называют борьбу с контрабандой объектов животного мира на дальневосточных границах России, а также экологическое просвещение населения, в первую очередь охотников. Начальник Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев в беседе с «НИ» соглашается, что для борьбы с браконьерством необходимо не только ужесточать наказание, но и «менять» психологию людей, «большинство из которых не осознают опасности браконьерской деятельности и считают, что природные ресурсы неиссякаемы».

Несмотря на то что многие считают исчезновение редких видов процессом необратимым, сотрудники национального парка «Земля леопарда» доказали недавно, что увеличить численность животных возможно. Так, количество особей дальневосточного леопарда по сравнению с 2007 годом увеличилось в 1,5 раза. В рамках программы по восстановлению популяции постановлением правительства РФ были учреждены национальный парк «Земля леопарда» и федеральный заказник «Леопардовый». А в ходе реконструкции автомобильной дороги Раздольное – Хасан были выделены деньги для строительства туннеля в районе Нарвинского перевала, что является необходимым условием для сохранения путей миграции диких животных, в том числе дальневосточного леопарда и амурского тигра.

Помимо животных, на Дальнем Востоке на грани исчезновения находятся редкие растения. Юрий Дарман приводит в пример дикий женьшень, распространенный некогда в лесах Приморья и Хабаровского края: «Многие годы на это растение велась настоящая охота из-за его целебных свойств. Это привело к почти полному уничтожению». Как рассказал «НИ» травник и специалист по нетрадиционной медицине Михаил Фадеев, корень дикого женьшеня обладает целебными свойствами: он регулирует давление, лечит сердечно-сосудистые заболевания и обладает сильным тонизирующем и общеукрепляющим действием. По словам г-на Фадеева, цена этого растения на рынке доходит до 100 тыс. рублей за один корень, однако такая покупка лишена смысла: «Схожий эффект имеют радиола розовая и элеутерококк».

Доктор биологических наук, заведующая лабораторией экологии растений Института водных и экологических проблем (ИВЭП) ДВО РАН Светлана Шлотгауэр в беседе с «НИ» опасается и за численность радиолы розовой. По словам г-жи Шлотгауэр, наблюдается исчезновение этого растения на отдельных местообитаниях, в особенности на Шантарских островах – основном месте ее произрастания. Главная причина – бесконтрольный промысел этого растения, которое также занесено в Красную книгу РФ.


НЕМЦЫ ПРИРАВНИВАЮТ БРАКОНЬЕРСТВО К КРАЖЕ
Браконьерство в Германии раньше существовало преимущественно в Альпах, где процветала торговля незаконно добытой олениной и зайчатиной, а также рысьими шкурами. Сейчас рыси в Германии не водятся. Желающие же поохотиться или порыбачить вначале получают лицензию, для чего сдают экзамены, по сложности не уступающие экзаменам по биологии и естествознанию. Потом охотники и рыболовы обязаны следовать строгим инструкциям и правилам. Наказанным можно быть и за убийство не того зверя, и за вылов не той рыбы или не на тот крючок. А если кто-то охотится или рыбачит без прав, в Германии это классифицируется по статье «Кража» с наказанием от штрафа в несколько тысяч евро до тюремного заключения. Что касается редких растений, то немцы предпочитают даже не редкие, а самые обычные цветы типа ромашек и ландышей покупать или разводить у себя вокруг дома. А все леса в Германии охраняются лесничими, и, даже собирая грибы там, где это разрешено, часто встречаешь егерей, внимательных к тому, что ты несешь в руках.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

ИСЧЕЗАЮЩИЕ ЖИВОТНЫЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
Серый кит. Из-за охоты численность этих млекопитающих сократилась с 10–15 тыс. голов в начале XX века до 1–1,5 тыс. голов к 1970-м годам, когда истребление серых китов запретили. Однако их поголовье продолжает сокращаться и сейчас насчитывает не более 200 особей.
Японский южный кит. Эти киты также были практически истреблены. За столетие их численность упала с 10 тыс. голов до примерно 150 голов.
Горбатый кит. Его популяция сократилась за столетие с 10–15 тыс. голов до 1,2–2,5 тыс. голов. Во второй половине XX века китобойные флотилии ежегодно вылавливали до 2,3 тыс. голов китов.
Амурский леопард. Общая численность в Приморье составляет 38–46 особей. В сихотэ-алинском участке обитает 8–10 леопардов, на Пограничном хребте – около пяти особей.
Дальневосточный белый аист. Численность этого вида птиц за последние полвека сократилась в три раза и на сегодня составляет менее 3 тыс. особей. Основная часть популяции – около 400 размножающихся пар – населяет водно-болотные угодья долины Амура, Зеи и Уссури.
Стерх. В дальневосточной популяции стерхов осталось менее десяти гнездящихся пар. Сейчас восстановлением численности стерхов занят специальный фонд.
Сапсан. За последние 20 лет численность этого вида птиц сократилась в несколько раз и сейчас находится в пределах 200–500 пар.
Подготовила Анна КУЦ

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: