Главная / Газета 22 Июля 2013 г. 00:00 / Общество

Зоны покрытия

Запрет на ношение мусульманского платка в школах и вузах может привести к забастовкам учащихся

ВИКТОРИЯ ОДИССОНОВА

С 1 сентября вступают в силу поправки к закону «Об образовании», касающиеся введения школьной формы. Под запретом окажутся не только шорты и необычные прически, но и мусульманские хиджабы – женские головные платки. Их ношение запретили уже в нескольких регионах, а 10 июля правомерность запретов подтвердил Верховный суд РФ. Мусульманки говорят о нарушении прав верующих и грозят забастовками, а педагоги призывают девушек смириться и не становиться изгоями в коллективе.

Студентке Саратовской юридической академии уроженке Грозного Кесире Гунашевой хиджаб помешал в этом году окончить вуз. «В феврале я должна была сдать госы (государственные экзамены. – «НИ») и защитить диплом. Но в академии издали приказ не допускать к занятиям девушек в хиджабе, и мне пришлось взять академический отпуск. Все мои одногруппники были очень расстроены, когда я уходила», – рассказывает «НИ» Кесира Гунашева.

Конфликт по поводу ношения хиджабов в российских учебных заведениях начал разгораться осенью 2012 года, когда директор одной из школ Ставропольского края запретила школьницам-мусульманкам носить платки. В декабре запрет распространился на весь край – соответствующее постановление издало правительство региона. Согласно документу учащимся запрещается ношение «аксессуаров с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также религиозной одежды». Адвокат Мурад Мусаев постановление обжаловал, но 10 июля запрет на ношение хиджабов в школах подтвердил Верховный суд РФ.

Аналогичные запреты стали вводить и в других регионах. В постановлении правительства Ивановской области от 29 декабря 2012 года «Об утверждении основных требований к одежде и внешнему виду обучающихся» в пункте 2.9 значится запрет на ношение «религиозной одежды и головных уборов». Запретили хиджабы и в Астраханской области, а губернатор Александр Жилкин заявил об «оболванивании части населения», после чего «мусульманские дети попадают в ряды преступных организаций».

В Ингушетии запрет на ношение платков в школах поддержала региональный уполномоченный по правам ребенка Марифа Султыгова, отметив, что «хиджаб пытаются использовать в политических целях». А в Дагестане директор одной из школ Патимат Магомедова заявила, что хиджаб – это не мусульманская и тем более не дагестанская одежда: «Что, наши бабушки так ходили? Я не дам в школе рекламировать ваххабитскую одежду!»

На запрет хиджабов мусульманки отвечают отказом посещать учебные заведения. В Ставропольском крае не менее 10 семей перевели своих дочерей-школьниц на домашнее обучение. В некоторых школах запрет игнорируют, продолжая пускать в школу учениц в хиджабах. Разрешают носить хиджабы и во многих ингушских школах. «Вместе со мной учатся несколько девочек, которые носят платки, а также есть много тех, кто хочет его носить, но родители запрещают. Просто они боятся», – рассказывает «НИ» ученица одной из школ Назрани Асия Хашиева. В Татарстане после проверки одной из школ в марте 2013 года выяснилось, что хиджабы носят не только ученицы, но и учительницы.

«Никаких установлений на определенную школьную форму в России нет, а теперь задним числом выяснилось, что внезапно появилась обязательная форма одежды», – возмущается в беседе с «НИ» председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. По его словам, тот факт, что Россия – светское государство, не должен быть поводом для ограничений в правах, которые к тому же распространяются почему-то не на все конфессии: «Наезд на платки избирателен».

Запрет на ношение хиджабов обоснован, говорит «НИ» руководитель правозащитной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. По его словам, ношение хиджаба может повредить прежде всего самим мусульманским девушкам, которые не смогут из-за этого полностью вписаться в школьный коллектив: «Дети вырастут с ощущением, что они изгои в светском мире. Они будут свои в своем семейном мире, но абсолютно чужие в нашем».

Неприятие хиджаба многими представителями других конфессий подтверждает и опрос, проведенный корреспондентом «НИ» среди старшеклассников и студентов в соцсетях. Тех, кто воспринимает девушек в хиджабах с неприязнью и ощущением угрозы, оказалось втрое больше, чем тех, кто готов отнестись к одноклассницам и однокурсницам в платках с пониманием, что для них платок играет ту же роль, что нательный крестик для православных.

«В наше время девушка одевается согласно канонам ислама на свой страх и риск, – заявил «НИ» проректор Московского исламского колледжа Марат Алимов. – Вообще для мусульман стало небезопасно жить на территории России: сейчас нам следовать своим традициям сложнее, чем 100 лет назад».

После вступления в силу с 1 сентября поправок в закон «Об образовании», касающихся введения школьной формы, запрет на хиджаб распространится на всю страну. Однако будут и исключения, уверен в беседе с «НИ» директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский: «Запрет на ношение хиджаба в республиках, где большая часть населения исповедует ислам, может быть расценен как оскорбление религиозных чувств верующих». Директор московского Центра образования №109 заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург говорит «НИ», что запрет на религиозную одежду в школах правомерен: «В таком государстве, как наше, должен быть одинаковый подход ко всему. Пока его нет, отсюда и возникает напряженность».

Запрет на ношение хиджабов подтолкнет мусульманок-школьниц к переводу на домашнее обучение либо в религиозные учебные заведения, прогнозирует Александр Верховский: «Аналогичный российскому запрет появляться в школе в религиозной одежде ввели во Франции. Тогда люди, для которых религиозные атрибуты являются делом принципа, стали забирать детей из государственных школ и отдавать в частные».

Студентки-мусульманки же грозят забастовками за право носить хиджаб. «Конфликт из-за хиджабов станет массовым, и я, без сомнений, буду среди бастующих. Ведь это дискриминация по религиозному признаку», – заявила «НИ» студентка юридического факультета Южного федерального университета Ростова-на-Дону Хади Алисханова.


Во Франции запрет носить паранджу привел к беспорядкам
В субботу во французском городке Трапп около 250 человек напали на полицейский участок. Ранения получили четверо полицейских и один подросток. Шестерых нападавших задержали. Поводом для волнений стало то, что в пятницу полицейские попытались оштрафовать женщину за ношение паранджи в общественном месте, а ее муж оказал сопротивление, и был задержан. Спустя сутки толпа единоверцев пришла его вызволять. Представители полиции не исключают, что последует новая волна беспорядков. Глава МВД Франции Манюэль Вальс призвал жителей Траппа сохранять спокойствие, напомнив, что «законы республики должны соблюдаться всеми гражданами». Закон о запрете ношения паранджи действует во Франции с апреля 2011 года и позволяет полиции штрафовать на 150 евро женщин за появление в общественном месте в одежде, закрывающей лицо. Принуждение же женщины к надеванию паранджи карается годом тюрьмы и штрафом в 15 тыс. евро. Религиозную одежду мусульманкам позволено носить только дома, в гостиничных номерах, в помещениях закрытых ассоциаций, а также во время религиозных процессий и театральных представлений.
Анна КУЦ

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: