Главная / Москва / 17 Июля 2013 г.

Подопечные «доктора Лизы» могут оказаться на улице из-за ошибки в документах

Анна ЯКУШЕВА
Глава межрегиональной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная в Интернете как «доктор Лиза», опасается, что столичные власти могут запретить организации оказывать помощь бездомным на территории своего офиса. И привести к этому может обычная бюрократическая ошибка. Об этом «доктор Лиза» сообщает в своем блоге.

По словам г-жи Глинки, несколько недель назад она направила в мэрию запрос на приватизацию подвального помещения на Пятницкой улице, в котором располагается «Справедливая помощь». Власти пошли ей навстречу и две недели назад предоставили проект документа, подписав который г-жа Глинка получала бы в безвозмездное пользование помещение «под реализацию уставной деятельности» на ближайшие десять лет. Проект распоряжения был подписан. Однако впоследствии формулировка в документе была изменена: теперь помещение предоставляется в безвозмездную аренду на 10 лет «под административные цели». По мнению г-жи Глинки, если эта фраза сохранится в конечном документе, он может существенно затруднить работу приюта для бездомных.

«Чем отличается административная деятельность от уставной, я пытаюсь узнать уже в течение двух суток. Один адвокат пояснил мне это так: если предприятие выпускает сталь и арендует помещение для административных целей, оно может разместить там офисных сотрудников и бумаги. Доменная печь при этом должна будет стоять не в этом здании, а на заводе», – пояснила «НИ» г-жа Глинка. Таким образом, оказывать помощь нуждающимся организация, согласно документу, в своем помещении не сможет. При этом Елизавета Глинка убеждена, что формулировка изменилась в результате «обычной бюрократической ошибки».

«Формулировки «административные цели» в юридическом лексиконе не существует вообще. Я не могу понять, почему ею заменили привычную «уставную деятельность», – рассказал «НИ» юрист Сергей Менделеев, сотрудничающий со «Справедливой помощью». Он подтверждает, что новая формулировка может сильно затруднить работу фонда: «Под административной деятельностью может пониматься деятельность, связанная с работой руководства и бухгалтера. В таком случае в подвал просто не смогут приходить все эти потоки людей, которым сейчас оказывается помощь».

Представители Департамента городского имущества Москвы во вторник заверили, что задачам организации формулировка «административные цели» не противоречит, ее появление связано с тем, что вместо преимущественного выкупа помещения организации предложили 10-летнюю аренду. «НИ» направили в пресс-службу Департамента городского имущества Москвы письмо, где попросили уточнить причину изменения формулировки. Нам обещали ответить в течение часа, однако на момент сдачи номера ответ получен не был.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: