Главная / Газета 17 Июля 2013 г. 00:00 / Общество

Саамы обвинили танцевальный ансамбль в оскорблении чувств верующих

Илья КОМАРОВ
Заместитель председателя Саамского парламента Кольского полуострова Андрей Данилов направил в прокуратуру Мурманской области обращение с требованием провести экспертизу выступления творческого коллектива «Радость» на концерте в честь 75-летия Мурманской области. По мнению Данилова, выступление подпадает под статью 148 УК «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан». Об этом в понедельник вечером сообщил информационно-аналитический центр «Сова».

Выступление, обидевшее северный народ, состоялось на мурманском Центральном стадионе профсоюзов 1 июня. Как пишет в своем блоге зампред Саамского парламента Андрей Данилов, он «с удивлением и оскорблением воспринял выступление «Радости». Коллектив, по его словам, «показал шамана, который танцевал под бурятское горловое пение, на голове была надета шапка или бурятских, или калмыцких шаманов, девочки бегали в стилизованных костюмах саамов, причем на головах у них были мужские шапки, сверху – меховые капюшоны с ушками, а на ногах – шароварчики, как у узбечек».

Особенно возмутило зампреда Саамского парламента то, что «под конец выступления участники начали прыгать через веревочку и перетягивать канат, а шаман показывал нижний брейк». Все это, по мнению Данилова, «не может не восприниматься как оскорбление культуры и самобытности народа саами». В своем обращении Данилов настаивает на том, что для саами обычаи, танцы, музыка и язык являются частью своего рода религии, и поэтому «искажение культуры грозит исчезновению коренного народа Мурманской области».

Это обращение – первая жалоба на оскорбление чувств верующих после принятия нового закона. Председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина в беседе с «НИ» выразила согласие с позицией своего заместителя. «Мы не только олени, а прежде всего, люди», – загадочно заявила г-жа Совкина. По ее словам, ответственность за оскорбление должно нести руководство ансамбля «Радость»: «Выступающие ни в чем не виноваты. Должна быть своя точка зрения у режиссера, руководителей коллектива, но не у самих выступающих». Также г-жа Совкина упомянула о словах министра культуры Мурманской области Сергея Ершова, который, комментируя выступление «Радости», сказал, что «нужно качественнее подходить к выбору программы, чтобы не возникало подобных происшествий».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: