Главная / Газета 12 Июля 2013 г. 00:00 / Общество

Россияне призвали государство вкладываться в образование

Николай ГОЛЯНДИН
Представления жителей России о том, на что должен тратиться федеральный бюджет, кардинально разошлись с планами правительства на этот счет. Согласно свежему опросу рекрутингового портала Superjob, большинство граждан страны – 51% – считают, что первостепенной статьей расходов должно являться образование, которое, по мнению граждан, должно быть бесплатным.

На втором месте ожидаемо оказались здравоохранение и спорт – 48%. За инвестирование в социальную политику высказались 30% россиян. Почти столько же – 29% – полагают, что бюджетные средства стоит вкладывать в ЖКХ; 27% отдали приоритет национальной экономике.

Такие статьи расходов, как национальная оборона и правоохранительная деятельность, набрали 22% и 20% соответственно. За охрану окружающей среды высказались 18%. Меньше всего голосов набрала культура – лишь 4% россиян посчитали, что в первую очередь государство должно тратить деньги на ее развитие.

«Приоритеты общества и государства в плане расходов бюджета не совпадают, к сожалению, – заявил «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Об этом можно судить по тому, увеличивается или уменьшается доля расходов по той или иной статье. По здравоохранению и образованию она не увеличивается. У нас сейчас безусловный приоритет – расходы на оборону. И в абсолютных цифрах, и в динамике, и, главное, по доле в расходной части федерального бюджета».

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг в данном случае разделяет мнение общества, а не правительства. «Самое слабое наше звено – это образование», – говорит он.

Напомним, что еще не опубликованный проект бюджета на ближайшие три года предусматривает увеличение расходов по разделу «Национальная оборона» на 63% (до 3,418 трлн. руб. к 2016 году), а по статье «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» – на 7% (2,196 трлн. руб.). Точные планы по расходам на образование и здравоохранение пока неизвестны, но, как утверждают эксперты, в случае дефицита жертвовать будут именно ими. Не так давно вице-премьер Ольга Голодец раскритиковала проект бюджета, назвав его антисоциальным. Отметим, что доля расходов на образование в России в этом году составила 3,7% ВВП, в то время как в США – 6,4%.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: