Главная / Газета 10 Июля 2013 г. 00:00 / Общество

Новые жертвы

Националисты переключились на «иностранных агентов» и сексменьшинства

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Жертвами ультраправых все чаще становятся те, кого касаются новые законодательные ограничения и запреты, – сексуальные меньшинства, «иностранные агенты» и представители нетрадиционных религиозных конфессий. К такому выводу пришли эксперты информационно-аналитического центра «Сова» в своем докладе о ксенофобии и радикальном национализме в первой половине 2013 года. Если в прошлом году праворадикальные движения предпочитали демонстративно-агитационные мероприятия, то сейчас в моду снова входит террор. При этом правоохранители чаще всего преследуют не идеологов радикальных движений, а относительно безобидных авторов экстремистских реплик в соцсетях.

Националисты переключились с гастарбайтеров на гомосексуалистов (на фото – разгон гей-парада в Москве).
Националисты переключились с гастарбайтеров на гомосексуалистов (на фото – разгон гей-парада в Москве).
shadow
Как рассказали представители центра «Сова», количество пострадавших от рук радикалов по сравнению с первой половиной 2012 года заметно снизилось: 82 избитых и 6 убитых против 114 избитых и 10 убитых (в статистику не включаются инциденты, произошедшие в регионах Северного Кавказа).

Однако, как пояснили эксперты, сравнительно невысокие цифры объясняются скорее запоздалым поступлением информации, чем реальным снижением активности радикалов. К тому же наблюдается ряд тревожных тенденций, которые позволяют говорить, наоборот, об усилении экстремистских настроений и, более того, об их поддержке со стороны как властей, так и системной оппозиции.

Главная из этих тенденций выражена в заголовке доклада: «Госдума указала праворадикалам новые цели». «В прошлом году их жертвами часто становились идейные враги – левые. Сейчас мы наблюдаем переориентацию, которая, очевидно, связана с новыми законами», – пояснила эксперт «Совы» Наталия Юдина. Так, все чаще становятся объектом преследования сексуальные меньшинства. Как минимум один их представитель оказался убит по мотивам ненависти: речь идет о жителе Волгограда 23-летнем Владиславе Торновом, который скончался от побоев 10 мая. Подобные нападения с менее трагическим исходом были отмечены в Калуге, Тольятти и ряде других городов. Эксперты «Совы» насчитали как минимум 15 гомосексуалистов, ставших жертвами экстремистов. Националисты и православные радикалы регулярно посещали судебные заседания по делу санкт-петербургской ЛГБТ-организации «Выход», признанной «иностранным агентом», а 25 июня заблокировали вход в здание суда, пытаясь не пустить туда адвоката, свидетеля по делу и сторонников организации.

От атак ультраправых регулярно страдают противники законопроекта (а затем и закона) о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Как говорится в докладе «Совы», почти все их акции сопровождались нападениями националистов: подобные столкновения произошли в Москве, Воронеже, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре и Хабаровске. «Полиция с этими нападениями либо не справлялась, либо просто в них не вмешивалась», – добавила Наталия Юдина.

Радикалы не обошли вниманием и другой раздражитель законодателей и силовиков – некоммерческие организации. Как напомнила во вторник Наталия Юдина, в мае этого года представители сыктывкарской националистической организации «Рубеж севера» попытались сорвать собрание местного отделения правозащитного центра «Мемориал», ворвавшись в зал с плакатами «Продаю родину, недорого».

В числе новых жертв ультраправых – представители религиозных течений, часто относимых к сектам, например, члены организаций «Свидетелей Иеговы» и последователи пятидесятнического протестантского учения. От рук радикалов в 2013 году пострадали также представители вполне признанных религиозных течений – как минимум один православный священник и несколько мусульманских духовных лиц. Всего зафиксировано 23 случая избиений по мотивам религиозной ненависти и семь случаев вандализма в отношении мест богослужений. «Примечательно, что большинство этих религиозных групп подвергаются преследованиям и со стороны государства», – утверждается в докладе.

Традиционно от рук экстремистов страдают мигранты. За минувшие полгода националисты убили четверых среднеазиатов (еще восемь подвергшихся нападению выжили), а также избили 12 выходцев с Кавказа, четверых африканцев, шестерых человек неидентифицированной «неславянской внешности» и 14-летнюю петербурженку наполовину энку, наполовину ижорку – дочь лидера Ассоциации коренных народов Таймыра Алексея Болина. В течение полугода пятикратно подверглись атакам националистов болельщики махачкалинского футбольного клуба «Анжи». Столько же раз оказывались избиты и ограблены в электричках выходцы из Демократической Республики Конго, компактно живущие в московском районе Щербинка и подмосковном Подольске. Как отметила Наталия Юдина, помимо избиений экстремисты в этом году совершали и подрывы. Так, в Санкт-Петербурге в апреле они бросили в окно общежития трудовых мигрантов бутылки с зажигательной смесью, и три человека получили ожоги.

«Все большую популярность у националистов получают так называемые рейды», – добавила во вторник эксперт «Совы» Вера Альперович, которая напомнила о происшествии недельной давности, когда более 25 представителей организации «Щит Москвы» пришли в «резиновую квартиру» на улице Фабрициуса, чтобы самовольно проверить «обоснованность проживания граждан ближнего зарубежья». Результатом визита стала массовая драка, и около 60 человек встретили утро в районном ОВД. К «охоте на гастарбайтеров» подключались и крупные объединения националистов «Русские» и «Национал-демократическая партия».

По данным «Совы», за насилие по мотивам ненависти были за полгода вынесены 19 приговоров в отношении 31 человека (против 14 приговоров за аналогичный период прошлого года). При этом статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды» фигурировала всего в трех приговорах, а многие экстремисты преследуются за «неидейную» криминальную активность, причем не только за побои, но и за сутенерство (один из лидеров организации «Славянская сила» Виктор Коньшин) или кражу продуктов из гипермаркета «Ашан» (националисты Роман Железнов и Алексей Касич). «Мы всегда пытаемся добиться, чтобы правоохранители видели в насильственных действиях мотив ненависти, но следователи не любят с ним работать», – заявила руководитель проекта помощи трудовым мигрантам комитета «Гражданское содействие» Ирина Шелекетова.

Аналитики «Совы» отметили рост количества судебных приговоров за пропаганду ненависти и вражды: таковых было 50 (против 39 в 2012 году). Однако в подавляющем большинстве случаев экстремистов судили за информацию в Интернете (чаще всего – видеоролики «Вконтакте»), а фигурантами таких дел оказываются не слишком значимые персонажи. «В поле внимания сотрудников Следственного комитета и центров «Э» оказываются те, кого проще найти. Складывается впечатление, что этим занимаются для отчетности», – сказано в докладе «Совы». Его авторы отмечают, однако, что впервые в истории организация русских националистов («Синдикат «Автономная боевая террористическая организация») была запрещена как террористическая – по словам Наталии Юдиной, на данный момент все прочие организации, признанные таковыми, – исламистские.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: