Главная / Газета 10 Июля 2013 г. 00:00 / Общество

«Пугачевский бунт» близок к развязке

Вероника ВОРОНЦОВА
shadow
Вчера в администрации Саратовской области сообщили о стабилизации обстановки в городе Пугачеве, сотни жителей которого несколько дней митинговали после убийства 20-летнего местного жителя. На улицах города сейчас дежурит полиция, которая, как уверяют власти, ведет «разъяснительную работу». Движение на трассе Самара – Саратов, блокированное протестующими, было возобновлено, а подозреваемый в убийстве уже дал признательные показания. Последняя на сегодняшний день попытка насилия от местного населения была отмечена позавчера вечером, когда жители города собирались поджечь кафе, где собираются выходцы с Кавказа.

Вчера стало известно, что обвиняемый в убийстве Руслана Маржанова 16-летний Али Назиров использовал в качестве оружия скальпель, который взял у родственника, работающего ветеринаром, – об этом сообщил заместитель руководителя регионального СУСК Сергей Кулапов. Также он сообщил, что обвиняемый полностью признал свою вину и сейчас находится в СИЗО. По мнению главы представительства Чеченской Республики в Приволжском федеральном округе Саида-Ахмеда Элесова, «бытовой конфликт хотят преподнести как национальный». С такой позицией согласен и отец убитого, который, выступая позавчера на митинге, попросил прекратить протестную акцию: «Дело не в национальности, а в водке и в спаивании России». Как рассказали друзья погибшего, Маржанов с детства дружил и учился с чеченцами, кроме того, именно они обнаружили его и доставили в больницу.

Конфликт между жителем Пугачева Русланом Маржановым и приехавшим в гости к родственникам Али Назировым произошел в ночь с пятницы на субботу. Спор привел к драке, в результате которой Назиров нанес своему собеседнику множественные проникающие ножевые ранения грудной клетки. Через час, несмотря на оказанную медицинскую помощь, потерпевший скончался в реанимации, а предполагаемый убийца был задержан по горячим следам. На следующий день около 200 человек приняли участие в несанкционированном митинге около администрации Пугачевского района. Кроме того, около 350 человек на некоторое время перекрывали трассу Самара – Саратов.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: