Главная / Москва / 10 Июля 2013 г.

Автографы поддержки

Сергей Собянин подал в Мосгоризбирком подписные листы муниципальных депутатов и избирателей

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Врио столичного мэра Сергей Собянин во вторник подал документы в Мосгоризбирком для регистрации в качестве кандидата на предстоящих выборах градоначальника. Накануне этого был остановлен сбор подписей москвичей, в ходе которого самовыдвиженцу Собянину удалось заручиться поддержкой более 100 тыс. жителей столицы.

shadow
В столичную избирательную комиссию для своей регистрации Сергей Собянин как самовыдвиженец представил свыше 80 тыс. «автографов» жителей Москвы, а также подписи 115 муниципальных депутатов. «На мой взгляд, должность мэра Москвы, руководителя города – в меньшей степени политическая. Это должность, которая должна объединять людей разных партий и разных взглядов. Главная политическая платформа мэра Москвы должна заключаться в одном – сделать город еще лучше без всяких политических лозунгов и трескотни», – заявил г-н Собянин, комментируя свое решение идти на сентябрьские выборы кандидатом не от партии. В общей сложности за довольно короткие сроки он набрал 118 тыс. подписей от москвчией и 250 – от столичных депутатов. «Необходимое количество подписей было собрано гораздо раньше положенного срока, однако в штабе приняли решение продолжить сбор, чтобы параллельно получить срез общественного мнения москвичей», – пояснила руководитель Общественного штаба в поддержку Собянина Людмила Швецова.

Всего же для организации сбора подписей были привлечены 12 инициативных групп, а также более 1 тыс. волонтеров. Все сборщики прошли специальное обучение и были проинструктированы, чтобы работа велась открыто и эффективно. Вместе с этим была создана специальная группа, которая собирала подписи на дому у людей, которые по различным причинам не могли дойти до пунктов сбора, но хотели поставить свои «автографы» за Сергея Собянина. «Впервые в России в соответствии с новым законом о выборах был проведен сбор подписей в поддержку кандидата в руководители субъекта. Это очень сложная работа. Когда я начал проверять эти листы, мне потребовались 24 часа непрерывной работы», – заявил г-н Собянин.

В настоящее время Общественный штаб занимается обработкой обращений горожан, которые поступили сюда в ходе сбора подписей. Ранее кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин призвал москвичей присылать ему наказы с тем, как сделать мегаполис лучше. «Около трех тысяч таких наказов уже проанализированы и обрабатываются. Это долгосрочные программы и предложения, которые совместимы с теми направлениями, которые определил Сергей Собянин в своей предвыборной программе», – поделилась уполномоченная от Общественного штаба Людмила Гусева. Кроме наказов в письменной форме свои предложения и жалобы можно высказать по телефону, дозвонившись в специально организованный call-центр или даже лично, придя на прием к врио мэра.

Между тем по некоторым обращениям уже приняты конкретные решения. Так, по просьбе одного из волонтеров, принимавшего участие в сборе подписей, Сергей Собянин одобрил идею создания в Москве молодежного общественного Штаба: «Было бы здорово через механизм его создания вовлечь молодежь и направить ее энергию на благо нашего города. Главное, чтобы молодежь была более активной и брала ответственность за управление городом на себя», – отметил г-н Собянин.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: