Главная / Москва / 9 Июля 2013 г.

Жители Черемушек протестуют против того, что вместо парка в районе появится автодорога

Владимир ФИЛИППОВ, Маргарита АЛЕХИНА
Сегодня жители московского района Черемушки выйдут на митинг против прокладки автомобильной дороги на месте, где ранее предполагалось разбить парк. Возле здания префектуры Юго-Западного административного округа (ЮЗАО) Москвы горожане будут требовать обустроить парк и переоборудовать строящуюся дорогу в пешеходную зону.

Митинг организован инициативной группой жителей улиц Перекопская, Зюзинская и Цюрупы и согласован с префектурой ЮЗАО. Как сообщают организаторы, разбить парк в квартале 32а района Черемушки предполагалось еще в 1976 году, что было зафиксировано в генплане. Однако в 2001 году часть территории вывели под строительство муниципального жилья. Спустя еще 10 лет – в 2011 году – через территорию предполагаемого парка начали строить автомобильную дорогу. Дорога не готова до сих пор: рабочие третий год не могут справиться с перекладкой коммуникаций. «На месте парка – свалка, арматура, грязь», – вздыхает в беседе с «НИ» лидер инициативной группы Александра Борисова. Эту дорогу митингующие предлагают сделать аллеей на территории будущей зоны отдыха, ссылаясь на опыт перевода нескольких центральных улиц Москвы (Кузнецкого моста, Столешникова переулка и других) в «пешеходный» режим.

Как утверждают члены инициативной группы, автомобильная дорога не только лишит жителей зеленой зоны, которой в Черемушках не хватает, но и сделает район попросту опасным для жизни детей: строящийся детский сад и ледовый каток окажутся в развилке двух автомобильных трасс. Также в непосредственной близости от дороги будет библиотека № 203, и жители опасаются, что «все выхлопные газы будут скапливаться в читальных залах». С точки зрения дорожного сообщения проезд, по мнению активистов, избыточен: «Со связью между основными артериями района вполне справляются Перекопская улица и недавно построенные Проектируемые проезды».

По словам Александры Борисовой, по проекту дороги не проводилось никаких публичных слушаний, а обращения в префектуру и управу района ни к чему не привели: жители лишь получали «однотипные ответы» о том, что «ведется строительство дороги Проектируемый проезд № 3843». В префектуре ЮЗАО отказались беседовать и с «НИ»: несколько раз переадресовав корреспондента друг другу, чиновники в конце концов заявили, что ни о каком строительстве дороги в Черемушках не знают.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: