Главная / Газета 8 Июля 2013 г. 00:00 / Общество

По семейным обстоятельствам

В большинстве случаев женщины отказываются от детей из-за давления родственников

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Около половины детей, от которых матери отказываются сразу после рождения, все же остаются в семьях, если с женщинами работают психологи, соцработники и юристы. Таковы опубликованные в конце минувшей недели результаты исследования, проведенного Лабораторией социальной политики по заказу Благотворительного фонда профилактики социального сиротства. Эксперты пришли к выводу, что в большинстве случаев причина отказа связана не с матерями, а с их семьями и родственниками.

shadow
Исследование проводилось в 22 регионах, где работают некоммерческие организации, занимающиеся профилактикой отказа от новорожденных. Социологи собрали данные о более 700 матерях, написавших заявление об отказе от ребенка. «Если всего «отказных» детей в 2012 году было 6230, то получается, что мы анализировали более 10% из них», – говорит «НИ» координатор региональных программ Фонда профилактики социального сиротства Анастасия Неретина.

Оказалось, что почти в половине случаев матерей, решивших отказаться от ребенка, удается переубедить. Аналогичный показатель для европейских стран и США составляет в среднем около 30%. Однако эта цифра обманчива, рассказала «НИ» президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская: «В развитых странах женщины, оказавшиеся в тяжелых социально-экономических условиях, редко попадают в число отказниц. Им помогают государство и частные приюты». Г-жа Альшанская поясняет, что самые распространенная причина отказа от младенцев в Европе – неготовность женщины к материнству из-за юного возраста или опасений за карьеру.

В России же большинство случаев отказа от новорожденных объясняется трудными условиями жизни матери. В 20% случаев отказ связан с неблагополучием и асоциальным образом жизни семьи. При этом, как пояснила Анастасия Неретина, зачастую сама мать оказывается вовсе не подвержена никаким пагубным зависимостям, не занимается бродяжничеством или проституцией. В 17% случаев детей оставляют женщины, потерявшие связь с семьей и социальным окружением – например, выпускницы детдомов. В 16% случаев отказ от новорожденного объясняется банальным нежеланием семьи женщины принимать ребенка, который нередко сопровождается угрозами «не пустить на порог» или перестать оказывать финансовую помощь. 13% матерей-отказниц пережили во время беременности гибель мужа или разрыв отношений с ним. «В таких случаях женщина не понимает, как сама будет жить дальше, а тут еще ребенок», – комментирует Анастасия Неретина. С личными убеждениями матери оказывается связано заметно меньше случаев отказа: 10% оставляют детей в медучреждениях из-за врожденных патологий и только 8% отказов приходится на нежеланных и незапланированных детей.

По словам Анастасии Неретиной, ни одну из этих пропорциональных групп нельзя назвать не поддающейся профилактике отказов: «Например, когда ребенку сопротивляется семья женщины, психологи работают с этой семьей». Елена Альшанская добавляет, что множество детей смогли бы остаться с матерями, если бы те своевременно получили отдельное жилье и таким образом избавились бы от давления родственников: «Самый главный механизм профилактики отказов – создание матерям социальной, юридической, психологической, медицинской поддержки. Множество мам отказываются от детей из-за отсутствия объективной уверенности в своем будущем».

Вопреки распространенному мнению бедность довольно редко заставляет женщин отказываться от детей, утверждает Анастасия Неретина: «75% отказниц действительно бедны. Но именно причиной отказа это становится только в 15% случаев». По словам г-жи Неретиной, нельзя считать, что все матери, отказывающиеся от детей, – плохие, и ничего хорошего с ними ребенка не ждет: «Даже если женщина зависима от алкоголя или ведет асоциальный образ жизни, риск потери ребенка становится мощным стимулом для реабилитации. Мы знаем несколько таких примеров в разных регионах». Однако г-жа Неретина признает, что иногда соцработники и психологи сознательно прекращают работать с отказницами, понимая, что ребенок в их семье может подвергаться слишком большой угрозе.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: