Главная / Газета 4 Июля 2013 г. 00:00 / Общество

«Если вы повышаете налоги, то повышаете и риски уклонения от них»

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

Вчера Госдума одобрила повышение транспортного налога для владельцев автомобилей стоимостью свыше 3 млн. рублей. Они заплатят в 1,1–3 раза больше, чем платят сейчас, причем ставка будет зависеть от цены машины и от ее возраста, а сильнее всего возрастет налог на машины дороже 10 млн. рублей. Список марок автомобилей будет ежегодно определять Министерство финансов. В интервью «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор ПОХМЕЛКИН рассказал, почему транспортный налог в его нынешнем виде является несправедливым и по отношению к владельцам разных автомобилей, и по отношению к жителям разных регионов, и по отношению к тем, кто машину имеет, но ездит на ней редко.

shadow
– Как вы относитесь к увеличению транспортного налога для владельцев дорогих машин?

– Я много лет отстаиваю один-единственный подход к транспортному налогу: его нужно включать в стоимость топлива. Любые манипулирования с транспортным налогом при нынешней системе его взимания, когда он привязан к лошадиным силам, а сейчас еще и к стоимости автомобиля, я считаю неправильными. Смысл этого налога в том, что средства от него должны идти на ремонт дорог. Кто больше ездит, тот пусть больше и платит. Ничего более справедливого вы не придумаете. Пока же человек может выехать два раза в год, а платит налог такой же, как и все остальные. Спрашивается, с какой стати? К тому же у нас сегодня собираемость транспортного налога составляет процентов 50, не выше. Так происходит потому, что налоговая инспекция не справляется с 40 млн. автовладельцев. А здесь придется иметь дело с десятками тысяч автозаправок. Это гораздо проще.

– Вы сказали, что собираемость транспортного налога составляет не более 50%. Не станут ли водители дорогих авто после повышения налога еще сильнее уклоняться от него?

– Естественно, станут. Жизнь показывает, что если вы повышаете налоги, то повышаете и риски уклонения от них.

– Какие еще есть минусы у существующей системы?

– Еще один принципиальный недостаток заключается в том, что у нас правила дорожного движения едины для всей страны, а транспортный налог устанавливается в каждом субъекте Российской Федерации свой. Можно в десять раз уменьшать или увеличивать базовую ставку. Теоретически закон это допускает. Хотя регионы в основном ставку повышают, а не понижают.

– Разница существенная. Владелец легкового автомобиля мощностью 200 л.с. платит, напрмер, в Чеченской республике всего 1 тыс. рублей в год, а в Москве – 10 тыс. рублей.

– Я считаю, что это неправильно. Да, эти деньги поступают в региональный бюджет. Ради бога, пусть они и поступают туда. Но мне кажется, что такого расхождения быть не должно.

– Есть предложения отменить транспортный налог и повысить акцизы на топливо. Как вы относитесь к этой идее?

– Я против повышения акцизов. Транспортный налог должен в твердой сумме включаться в цену на топливо. И этот налог платили бы именно тогда, когда покупали бензин. Не надо повышать размер акциза еще и по той причине, что акциз идет в федеральный бюджет, а транспортный налог – в региональный. Не надо обескровливать регионы.

– При той системе, которую предлагаете вы, разве не станут владельцы малолитражек платить больше, чем сегодня?

– Кто будет много ездить, то так и получится, кто будет меньше ездить – не получится. Зато каждый будет понимать, что размер налога зависит от того, сколько он ездит, и какую-то лишнюю поездку не сделает. И воздух будет чище, и дороги посвободней. А сегодня, когда вы платите за машину независимо от количества поездок, то водители ездят, сколько им надо, потому что налог от этого не увеличится. Это еще и дополнительный стимул, чтобы люди больше пользовались общественным транспортом или велосипедами.

– Часто на малолитражках ездят бедные люди. Как скажутся на них ваши предложения?

– Малолитражки потребляют гораздо меньше топлива. Поэтому они будут выигрывать за счет этого. Косвенно здесь и мощность двигателя учтена потому, что чем мощнее двигатель, тем больше расход топлива.

– А если у кого-то из малоимущих автомобиль более мощный?

– Если они себе позволили купить более мощный автомобиль, они могут и заплатить за него. Но если это люди пожилые, то они ездят не так уж много. Им выгодно это будет.

– Если налог будет включен в стоимость топлива, то цены на бензин повысятся. Не скажется ли это на стоимости всех прочих товаров, ведь увеличатся расходы на их доставку?

– Даже если они и вырастут, надо понимать, что эти расходы ограничиваются конкуренцией, рыночными условиями. Есть потолок, за который не выйдешь. Кроме того, допустимо, что для транспортных организаций возможен отдельный подход. В некоторых странах это имеет место.

– Многие ли поддерживают вашу позицию?

– Мы проводили опросы среди автомобилистов по этому поводу. И 80% из них за то, чтобы транспортный налог включался в цену топлива.

– Когда законопроект, одобренный сегодня в Госдуме, начнет действовать, станут ли обеспеченные россияне покупать более дешевые машины?

– Я думаю, что те, кто способен заплатить 3 млн. рублей за автомобиль, вряд ли будут руководствоваться режимом экономии. Поэтому ситуация, скорее всего, не изменится.


АВТОВЛАДЕЛЬЦЫ ЖАЛУЮТСЯ НА ШТРАФЫ ЗА ЧУЖИЕ МАШИНЫ
Вчера общественная организация «Движение без опасности» опубликовала данные исследования о том, насколько дисциплинированы российские водители в вопросах оплаты штрафов. Опрос был проведен совместно с Национальным агентством финансовых исследований в 140 населенных пунктах 42 регионов страны с привлечением 1,6 тыс. респондентов. Выяснилось, что штрафы за нарушения на дороге за последний год получил каждый третий российский автомобилист (30%). К своевременной выплате штрафов россияне относятся гораздо более ответственно, чем к ПДД, – доля тех, кто на момент опроса имел неоплаченный штраф, составила всего 10%, причем мужчины вдвое чаще женщин откладывают выплату штрафа на потом.
Москвичей это не касается: в столице должников по штрафам в процентном отношении в два раза больше, чем по России в целом. Генеральный директор общественной организации «Движения без опасности» Вадим Мельников в беседе с «НИ» добавил, что жители небольших городов после первого штрафа начинают более ответственно относиться к собственному поведению на дороге.
Среди способов оплаты штрафов самым распространенным является традиционная оплата через кассу отделения Сбербанка. Такой способ предпочитают 54% опрошенных. Безналичные способы оплаты остаются пока фактически невостребованными: через сайт ГИБДД и электронный кошелек штрафы оплачивали 2% и 1% опрошенных соответственно. Дистанционным методам оплаты (через терминал или электронный кошелек) отдает предпочтение молодежь в возрасте от 18 до 34 лет. Люди старшего возраста чаще оплачивают штрафы через банковские отделения.
Между тем пресс-служба Общественной палаты РФ вчера сообщила, что на «горячую линию» ОПРФ за месяц поступило более 250 звонков от граждан с жалобами на систему оплаты дорожных штрафов. Большинство обратившихся сообщили, что, несмотря на оплаченный ими штраф, они продолжают числиться в списках должников на сайте ГИБДД, а также им продолжают поступать извещения о необходимости погасить задолженность. Вторая распространенная причина жалоб – чужие штрафы, выписанные на другую машину либо за нарушение в том месте, где автовладелец никогда не был. В ОПРФ обещают направить все жалобы руководству ГИБДД.
Ольга ГОНЧАРОВА, Елена ФИРСОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: