Главная / Москва / 3 Июля 2013 г.

Площадь несогласия

Суд и чиновники разошлись во взглядах на размеры стройки в центре столицы

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

В эти дни жители 1-го Самотечного переулка в Москве, протестующие против скандальной стройки Союза кинематографистов, готовят коллективное обращение к врио мэра Сергею Собянину. Граждане возмущены разрешением продлить стройку, которое, по их словам, противоречит принятому днем раньше судебному решению. Последнее признает законным устраивающее жителей межевание квартала, которое высвобождает из застраиваемого участка территорию общего пользования. Чиновники же разрешили возводить жилой комплекс в прежних границах участка – прямо по стене исторического здания.

Распоряжение столичного правительства, определяющее дальнейшую судьбу стройки в 1-м Самотечном переулке, было принято 19 июня. Как сказано в документе, построить жилой дом членов – пайщиков ЖСК «Кино-7» необходимо до 31 мая 2014 года, а контролировать ход выполнения инвестпроекта должны и.о. префекта Центрального округа Виктор Фуер и заммэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин. Возвести здание приказано на участке в 0,315 га.

Площадь застраиваемого участка, указанная в распоряжении, и возмутила жителей окрестных домов, которые борются со стройкой уже более пяти лет. Дело в том, что днем раньше, 18 июня, 9-й арбитражный апелляционный суд признал законность плана межевания квартала, где ведутся работы. Соответствующее решение опубликовано на сайте Высшего арбитражного суда РФ. Проект межевания, принятый 24 июля прошлого года, протестующих соседей стройки вполне устраивает: в соответствии с ним границы застраиваемого участка больше не проходили прямо по стене дома 17а, а сдвигались на несколько метров, высвобождая законно принадлежащий гражданам пожарный проезд. Площадь участка, таким образом, уменьшалась до 0,287 га.

Застройщик же план межевания оспорил: как объяснила «НИ» представитель ЖСК «Кино-7» Рита Беляковская, на изъятой из площади участка территории предполагалось построить пандус для въезда в подземный паркинг: «Если не будет пандуса, мы не сможем ни въехать, ни выехать. Дом просто не сможет быть достроен без нарушения норм».

По словам г-жи Беляковской, граница застраиваемого участка лишь формально проходит по стене дома 17а. На самом же деле предполагаемый пандус должен немного отстоять от соседнего здания: «У нас всё соответствовало нормам и СНиПам. Если бы мы действительно хотели строить вплотную, Мосгорэкспертиза бы никогда не утвердила проект. Однако ни одно ведомство его не отозвало». Рита Беляковская настаивает, что участок, вплотную примыкавший к стене, включал в себя и подземную территорию парковки, и проезды рядом с домом: «Придворовую территорию надо было делить и межевать после окончания стройки. На стройку всегда нужно земли больше, чем займет в итоге построенный дом».

Однако апелляцию ЖСК «Кино-7» на план межевания суд отклонил, признав, таким образом, право жильцов дома № 17а на пожарный проезд и запретив застройщику возводить на его месте пандус. Как уточняется в тексте решения суда, документ вступает в силу с момента его принятия – с 18 июня. «Для нас это решение было важной победой», – рассказала «НИ» жительница дома 17а Елена Ольшанская. От принятого на следующий день решения о возобновлении стройки г-жа Ольшанская, по ее словам, в шоке.

Как предполагают члены инициативной группы жильцов, протестующих против стройки, цифра 0,315 га появилась в распоряжении столичного правительства в результате дезинформации. «Возможно, были оглашены ложные сведения об отмене распоряжения по межеванию. Когда мы позвонили в департамент экономической политики и возразили, что суд мы выиграли, в трубке повисло молчание», – продолжает Елена Ольшанская. По ее словам, распоряжение, принятое наперекор решению суда, могло стать и следствием невнимательности чиновников: «На каждом заседании градостроительно-земельной комиссии рассматривается 60–90 проектов. Власти стали заложниками этой волокиты».

По словам члена правления ТСЖ дома 17а Виктории Захаренко, сейчас протестующие жильцы готовят обращение к врио мэра Сергею Собянину.

Площадь 0,315 га указана в действующем договоре аренды земельного участка, который застройщик заключил с правительством Москвы, пояснил «НИ» начальник управления подготовки, реализации и исполнения инвестиционных проектов Москомстройинвеста Иван Бобров. По его словам, при подготовке распоряжения чиновники опирались именно на действующий договор аренды: «Он был оформлен до утверждения проекта межевания и не был впоследствии отменен или изменен. Сейчас является предметом судебного разбирательства между жильцами соседнего дома и застройщиком. Вопрос корректировки договора отложен до завершения суда», – рассказал «НИ» г-н Бобров.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: