Главная / Газета 1 Июля 2013 г. 00:00 / Общество

Нездоровое отношение

Страхи перед менингитом оказались преувеличены, а перед другими инфекциями преуменьшены

ИВАН КАПУСТИН, ВИКТОРИЯ ОДИССОНОВА

В конце минувшей недели в Смоленске от гнойного менингита скончалась семилетняя девочка. Заболевание у ребенка развилось в результате бактериального заражения – менингококковой инфекции. Девочка стала четвертой жертвой гнойного менингита с начала июня, но одновременно в нескольких городах России наблюдаются вспышки совсем другого – серозного менингита, который практически не смертелен. Эксперты призывают не путать серозный менингит с гнойным, не поддаваться панике и одновременно – опасаться других инфекций, которые только кажутся безобидными или оставшимися в прошлом.

У недавних вспышек менингита разные возбудители.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
У недавних вспышек менингита разные возбудители.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Об обстоятельствах смерти от менингита семилетней девочки в Смоленске рассказала начальник отдела эпидемиологического контроля управления Роспотребнадзора по Смоленской области Галина Крутилина. По ее словам, от появления первых симптомов до смерти ребенка прошли «буквально сутки», а причиной стремительно развившегося гнойного менингита стал менингококк. Такая же инфекция поразила ранее и двухлетнего воспитанника детского сада в Ростове-на-Дону, умершего 13 июня, и 10-летнюю девочку из Адыгеи, которая предположительно заразилась в летнем лагере. В начале июня от гнойного менингоэнцефалита скончался еще один ростовский ребенок, но в его случае болезнь развилась из-за другой бактерии – пневмококка.

По случайному совпадению в эти же дни сразу в нескольких детсадах и пионерлагерях Ростовской области участились проявления вирусной инфекции, осложнением которой может стать серозный менингит – совсем иная разновидность заболевания. В короткие сроки в больницы Ростова-на-Дону с таким диагнозом были госпитализированы более 70 человек, что в сочетании с известиями о летальных случаях вызвало панику в регионе и по всей стране. Затем в Ельце Липецкой области на стационарное лечение были направлены более 150 человек с энтеровирусами – у всех врачи заподозрили менингит, и диагноз подтвердился у 46 человек. Случаи серозного менингита выявили в Воронежской, Курской, Астраханской и Нижегородской областях, Ханты-Мансийском округе и Краснодарском крае.

Однако страхи перед заболеванием преувеличены, утверждают эксперты: речь идет о фактически разных болезнях, объединяемых только названием «менингит». «Энтеровирусная инфекция никакого отношения к менингококковой инфекции не имеет, – рассказал на прошлой неделе главный инфекционист Москвы Николай Малышев. – Менингококковая инфекция – это гнойные менингиты, они протекают тяжело. Здесь мы имеем дело с серозными менингитами. По ним статистика полного излечения хорошая».

Энтеровирусные инфекции (то есть те, для которых первичным очагом поражения является кишечник) не являются чем-то необычным для России. Вспышки заболевания, как правило, приходятся на жаркие летние месяцы и связаны с купанием в зараженных водоемах и употреблением в пищу немытых фруктов и овощей. Лишь в отдельных случаях энтеровирусная инфекция может стать возбудителем серозного менингита, но и при этом в 98–99% случаев заболевание имеет благоприятное течение и почти не оставляет последствий. В частности, все 36 детей, госпитализированные с энтеровирусными инфекциями в столичную Инфекционную клиническую больницу № 1, чувствуют себя хорошо и в ближайшие дни будут выписаны домой. «Состояние детей расценивается как удовлетворительное, некоторых – средней тяжести. Ни один ребенок в реанимации по состоянию здоровья не находился», – рассказал в пятницу руководитель Департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов.

Несостоятельными оказались и предположения о могучем шествии энтеровирусной инфекции по России. Дело в том, что серозный менингит вызывается не одним конкретным вирусом, а различными. Так, в Ростове-на-Дону имела место вспышка штамма EV71, генотип С-4, проявившегося в 2008 году в Китае и, возможно, занесенного оттуда. А в городе Ельце Липецкой области, где серозным менингитом заболели 46 человек, преобладают совершенно другие энтеровирусы – ECHO-30 и ECHO-11.

Медики призывают не путать легко переносимый вирусный менингит и смертельно опасный бактериальный.
Фото: FEDPRESS.RU
shadow Поводом для паники является также слабая надежда на качественную медицинскую помощь. Так, первый погибший в Ростовской области ребенок был доставлен в больницу уже с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит». По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, «к ребенку неоднократно приходили на дом врачи-педиатры, приезжали врачи скорой помощи, но адекватной медицинской помощи оказано не было. Только после настоятельной просьбы матери ребенка госпитализировали в медицинское учреждение, где он скончался».

Винить врачей «скорой» в ошибочной постановке диагноза не всегда правильно, полагает в беседе с «НИ» врач скорой помощи Михаил Каневский: «Приходится иметь дело с маленькими детьми, которые часто не могут рассказать, что с ними. Есть же множество случаев легкого отравления или доброкачественных кишечных инфекций, не отличающихся по симптомам. Мы же не можем на месте сделать пункцию и провести анализ спинномозговой жидкости».

По словам врачей, гораздо большую угрозу представляют другие инфекционные заболевания, нежели серозный менингит. Так, от гриппа и связанных с ним осложнений в России ежегодно умирают около 20 тыс. человек. В начале июня одновременно с историей с менингитом в России была отмечена вспышка гораздо более опасного инфекционного заболевания – брюшного тифа. С подозрением на него в Перми были госпитализированы 16 человек, у 13 из них диагноз подтвердился. Все заболевшие были мигрантами из Таджикистана и Узбекистана, работали на продовольственном рынке и ежедневно контактировали с десятками людей.

Другое опасное и стремительно распространяющееся заболевание – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). «Рост носителей ВИЧ-инфекции в некоторых городах уже принял характер эпидемии, – рассказал «НИ» член координационного совета общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Алексей Бурлак. По его словам, в городе Орске Оренбургской области с населением 230 тысяч человек 13 тысяч ВИЧ-инфицированных, а в других крупных городах доля зараженных доходит до 2%.

Не следует забывать и о туберкулезе, который хоть и считается болезнью социальных низов, но поразить может каждого. В этом убеждена главный научный сотрудник НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова Маргарита Шилова: «В тюрьмах до 10% арестантов больны туберкулезом. А ведь условия жизни гастарбайтеров не слишком отличаются от тюремных, и статистики по ним нет никакой. Сейчас уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза вдвое выше, чем в 1991 году», – рассказала «НИ» эксперт. Другая инфекция, опасность которой принято недооценивать, – вирусный гепатит С.


В ГЕРМАНИИ ВАКЦИНУ ПРОТИВ МЕНИНГИТА ВВОДЯТ ВЫБОРОЧНО
Немецкие врачи смогли победить эпидемии инфекционных болезней во многом благодаря прививкам. Всем двухмесячным здоровым младенцам вводят комбинированный препарат против шести возбудителей: дифтерии, гепатита В, гемофильной палочки типа b, коклюша, полиомиелита и столбняка. Затем дети получают прививку от кори, паротита и краснухи. Существует и прививка от менингита, но она в список обязательных пока не включена. С прошлого года некоторым немецким детям вводят комбинированную вакцину для профилактики менингококковых заболеваний. Между тем случаи гибели детей от менингита в Германии все еще фиксируются. Доктор Мартин Терхард из Института Роберта Коха в Берлине опубликовал исследование, согласно которому риск заболеть менингитом выше всего у детей до 5 лет и молодежи 15–19 лет. Вирусный менингит обычно проходит в легкой форме и не требует лечения. А вот бактериальный или грибковый менингит может представлять реальную угрозу для жизни человека. В последние годы в Германии увеличилось число детей и подростков до 15 лет, которым ставят диагноз «туберкулез». Средний уровень заболеваемости этой инфекцией составляет 5,3 случая на 100 000 жителей, что относительно немного, но по оценке исследователей того же Института Роберта Коха туберкулез является серьезной проблемой в Германии.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: