Главная / Газета 1 Июля 2013 г. 00:00 / Общество

Прокурорские тайны

Проверки НКО проводились по секретному предписанию

АННА АЛЕКСЕЕВА

В пятницу в списке Минюста появился первый «иностранный агент» – им стало некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ». Госдума же отклонила поправки к закону об «иностранных агентах», предложенные президентским Советом по правам человека. А в Замоскворецком райсуде Москвы начались процессы сразу над несколькими НКО, причем суд по делу движения «За права человека» завершился скандалом.

Июль станет месяцем закрытия многих российских НКО.
Июль станет месяцем закрытия многих российских НКО.
shadow
Некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» вступило в реестр «иностранных агентов» добровольно. Организация занимается формированием госполитики в области развития конкуренции, что формально подпадает под требования закона. А значит, и самой организации, и ее руководителям грозили бы крупные штрафы.

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций в пятницу не поддержал поправки в закон об «иностранных агентах», предложенные президентским Советом по правам человека (СПЧ). Правозащитники предлагали заменить определение «некоммерческая организация, осуществляющая функции «иностранного агента» на «некоммерческая организация, финансируемая из иностранных источников». Не поддержали депутаты и вторую поправку, которая регламентировала бы прокурорские проверки НКО. В Госдуме сослались на то, что «органами исполнительной власти и органами прокуратуры осуществляются различные государственные функции и задачи».

Тем временем Минюст отказался предоставить в СПЧ информацию о 654 российских организациях, финансируемых из-за рубежа (на их счета якобы поступило 28,3 миллиарда рублей). Первый замминистра Александр Смирнов сказал, что подобного рода информацию можно получить только с разрешения Росфинмониторинга, так как сведения об иностранном финансировании НКО поступают в Минюст именно оттуда.

В пятницу в Замоскворецком суде Москвы начались процессы сразу над несколькими столичными НКО, в том числе РОО «Голос», правозащитным центром «Мемориал», комитетом «Гражданское содействие», центром антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл-Р» и фондом «Общественный вердикт». Заседания по всем делам должны были пройти конвейерным способом за один день и закончиться штрафами за отказ внести себя в список «иностранных агентов», однако после рассмотрения жалобы лидера движения «За права человека» Льва Пономарева все последующие заседания перенесли на июль.

Лев Пономарев требовал признать незаконными действия прокуратуры, запросившей в конце марта документы по двум возглавляемым им организациям – движению «За права человека» и фонду «В защиту прав заключенных». Г-н Пономарев не представил ведомству документы, сославшись на то, что уже делал это в начале месяца.

Суд начался с требования правозащитника привлечь к делу Генпрокуратуру для разъяснений, «почему со второй по девятую страницу был засекречен документ с (прокурорским) заданием». «У нас нет равенства сторон. Как мы можем себя защищать, если знакомы только с первой и десятой страницами?» – заявил Лев По-номарев. Судья ходатайство отклонил, после чего правозащитник в знак протеста покинул судебное заседание.

Прокурор же сообщил, что в деятельности возглавляемых г-ном Пономаревым организаций были выявлены нарушения, однако какие именно, пояснить не смог. Не смог он ответить и на вопрос, почему проверкой занималась прокуратура, а не Минюст. После чего суд отложил рассмотрение дела на конец июля, дав прокурору время, чтобы обосновать проверку организаций Льва Пономарева.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: