Главная / Газета 28 Июня 2013 г. 00:00 / Общество

Менингит стал головной болью врачей и следователей

Маргарита АЛЕХИНА
Энтеровирус, вызывающий серозный менингит, добрался к четвергу сразу до трех городов в разных регионах России: до Сочи, Сургута и Нижнего Новгорода. Об этом сообщили вчера представители горадминистраций, а также сотрудники региональных управлений Роспотребнадзора. Так, вспышка энтеровирусной инфекции отмечена в четверг в одном из сургутских детских садов: за последние две недели кишечные вирусы подхватили 14 детей (из них 11 – воспитанники детсада «Белочка»), в трех случаях инфекция вызвала серозный менингит. Как говорится в сообщении управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу, вероятным источником инфекции считается ребенок, у которого болезнь протекала в форме легкого ОРВИ.

Менингитом заболели также 10 воспитанников нижегородских дошкольных учреждений – пятеро в детском саду № 150, двое – в детсаду № 99 и по одному – в детсадах №№ 11, 402 и 36. Как сообщило в четверг областное управление Роспотребнадзора, в детсаду № 150 причиной заражения стали нарушения санитарных норм.

Первый случай заболевания ребенка менингитом зарегистрирован и в сочинском детском саду № 49. Об этом сообщил вчера главврач городской инфекционной больницы Дмитрий Замора. По его словам, ребенок был госпитализирован несколько дней назад и уже идет на поправку. Все остальные воспитанники детсада прошли медосмотр и получают профилактическое лечение. По словам г-на Заморы, эпидемиологическая обстановка в Сочи «не превышает эпидбарьера».

За сутки также резко увеличилось число заболевших в Таганроге: ко второй половине четверга в городе был зафиксирован 21 случай серозного менингита. Тем временем в Липецкой области вспышка менингита стала основанием для уголовного дела по статье 238 УК РФ («Производство, сбыт товаров, оказание услуг, в том числе детям, не отвечающих требованиям безопасности»). По словам представителей облуправления Следственного комитета, в июне в медучреждения города Ельца в связи с менингитом обратились 185 человек, из них 162 ребенка.

В беседе с «НИ» врачи-инфекционисты и эпидемиологи опровергли сведения об аномальных масштабах распространения серозного менингита, пояснив, что в летнее время года вспышки энтеровирусной инфекции закономерны и вряд ли приведут к тяжким последствиям.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: