Главная / Газета 28 Июня 2013 г. 00:00 / Общество

Прилетел, как волшебник

Репортер «НИ» убедился: упавший на Челябинск метеорит до сих пор кормит многих предприимчивых горожан

Виктор ИВАНОВ, Челябинск

Город Челябинск – зримое подтверждение правоты поговорки «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Дата, когда столица Южного Урала сразу и бесповоротно прославилась на весь мир, известна с точностью до минуты. 15 февраля этого года в 9 часов 20 минут утра над городом пронеслось и взорвалось нечто непонятное, что первоначально кто-то принял за ракету, а кто-то – за нашествие инопланетян. Так вся планета узнала словосочетание «Челябинский метеорит». Как живет он, Челябинск постметеоритный, узнал корреспондент «НИ».

shadow
Об историческом событии 15 февраля любому прилетающему в Челябинск человеку напомнят уже в аэропорту города – сувениров, связанных с метеоритом, в лавках аэровокзала великое множество. Тут и футболки с затейливыми и не очень надписями («Челябинские мужики настолько суровы, что им не страшны никакие метеориты»), и магнитики с известными кадрами видеорегистраторов, запечатлевших прилет небесного гостя. И сам гость – точнее, его останки. Маленькие кусочки метеорита в Челябинске можно купить за 280 рублей, кусочки чуть побольше – рублей за четыреста. Судя по обилию такого рода сувениров, создается впечатление, что над городом летало не одно космическое тело, а по меньшей мере десяток.

Директор местного краеведческого музея Владимир Богдановский божится, что единственные подлинные кусочки метеорита, подаренные администрацией области, хранятся в его экспозиции. Впрочем, и тут есть сомнения. Все-таки метеорит в основном разрушился, не долетев до земли. Потому и экскурсии к озеру Чебаркуль – месту обнаружения того, что все-таки долетело и упало, – в городе не очень популярны. Нечего там особенно показывать. Интереснее уж в озере просто искупаться...

«А вот здесь у нас потолок рухнул!» – радостно сообщили корреспонденту «НИ» на заводе промышленной группы «Метран». Во время прилета метеорита работающие тут отнюдь не суровые челябинские мужики и женщины занимались своими профессиональными обязанностями – собирали датчики, теплосчетчики и другую метрологическую аппаратуру. Поэтому метеорит особых злодейств здесь не причинил, если не считать вышеупомянутого подвесного потолка в одном из коридоров, который рухнул, слава богу, никого не задев.

Многим другим учреждениям и заводам города повезло меньше. Люди, увидев нечто светящееся и непонятное, бросились к окнам смотреть и фотографировать… Подавляющее большинство пострадавших, кому пришлось оказывать медицинскую помощь после взрыва, стали жертвами разбившихся от ударной волны оконных стекол.

Недавно у челябинцев появился еще один повод порассуждать о небесных материях и их взаимосвязи с делами земными. 14 июня в городе было торжество местного масштаба. Сюда из США приехали представители одного из самых крупных городских работодателей – транснациональной компании «Эмерсон». Ее председатель совета директоров Дэвид Фарр вместе с мэром города Сергеем Давыдовым, ректором Южно-Уральского госуниверситета Александром Шестаковым и чиновниками областной администрации торжественно заложили первый камень в здание нового завода компании. Его обещают построить за два года. Фарр произнес большую и красивую речь, где выразил благодарность сотрудникам «Эмерсона», работающим в Челябинске, пожелал строителям будущего завода успехов и хорошей погоды. А вскоре жители города стали свидетелями необычного явления. Некое аномальное свечение, будто кто-то включил под челябинскими облаками гигантскую лампочку, наблюдалось ночью в течение тридцати минут. Все это было очень похоже на полярное сияние. Но с чего вдруг оно приключилось на Южном Урале, вдалеке от полярных широт – загадка. Небо решило отсалютовать строящемуся заводу?

Как бы то ни было, после падения метеорита Челябинск все увереннее становится популярным местом паломничества туристов. На экскурсии приезжих по Кировке – т.е. по пешеходной улице Кирова, местному аналогу Арбата, челябинцы взирают с некоторым недоумением. Тут как-то привыкли к тому, что Челябинск – это промышленный город и все приезжие, кто сюда заглядывает, находятся исключительно по делам. А приезжие, разгуливая по Кировке, смотрят на местные странные памятники – на изваяние русского мужика, который пришел к властям за правдой, на скульптуру нищего, просящего милостыню, и на бронзовый мячик с кепкой, который, как говорят, поставили в память о визите в город Юрия Лужкова. Во всем этом творчестве – тайный смысл. И в странных явлениях над городом он тоже есть, рассуждают приезжие. Или нет. Но так ли уж это важно?

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: