Главная / Газета 27 Июня 2013 г. 00:00 / Общество

Уже не игры в прятки

С наступлением летних каникул в России стали чаще пропадать дети

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Вчера в Белгороде были найдены трое воспитанников местного детдома, сбежавших в понедельник из летнего лагеря. Поиски детей идут и в других регионах. В Якутии уже несколько дней ищут двух четырехлетних девочек, а в Новосибирске правоохранители еще с прошлой недели разыскивают восьмилетнего школьника, потерявшегося в тайге. Эксперты прогнозируют дальнейший рост количества пропавших детей в период летнего отдыха из-за свободного перемещения школьников и активизации в это время маньяков-педофилов.

Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
Пропавшим в Белгороде воспитанникам детдома повезло: их нашли живыми и здоровыми. Чтобы отыскать детей, полицейские проверили большинство мест детского отдыха в городе, в том числе зоопарк, торгово-развлекательные центры и городские скверы. Ранее стало известно, что трое воспитанников одного из детских домов, возраст которых 9–11 лет, в понедельник самовольно покинули школьный лагерь во время обеда. Причина «побега» сейчас выясняется. По данным ГУ МВД по Белгородской области, конфликтов с другими детдомовцами у ребят не было, однако двое из них в прошлом году уже пытались сбежать из учреждения, но были найдены.

Тем временем в якутском селе Синск Хангаласского района уже более ста человек привлечены к розыску пропавших в начале недели двух четырехлетних девочек. По данным следствия, обе приехали на лето в село к бабушкам. 24 июня дети играли возле дома родственницы, которая «упустила момент, когда девочки отлучились от дома». При этом пропажу девочек женщина заметила лишь к вечеру, но самостоятельно найти их ей не удалось. После чего оперативники организовали масштабные поиски малолетних.

Полицейские Новосибирской области в свою очередь намерены проверить на полиграфе всех родственников потерявшегося там 21 июня восьмилетнего мальчика. Правоохранители уже допросили отчима и деда школьника, которые взяли ребенка с собой в лес на заготовку дров, после чего он пропал. Исследование показало, что оба не причастны к преступлению в отношении ребенка. За время поисков оперативники обследовали, в том числе с вертолета, уже более 90 кв. км и акваторию реки Баган, но найти мальчика до сих пор не удается. Поисковая операция, в которой участвуют более 300 человек, продолжится до пятницы. Затем, по словам полицейских, будет принято решение о дальнейших действиях. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство малолетнего».

Стоит отметить, что поиски пропавших детей не всегда заканчиваются «хэппи-эндом». Так, днем в воскресенье на берегу реки Ляля в городе Новой Ляле Свердловской области были обнаружены тела девочек 11 и 13 лет с множественными колото-резаными ранами груди, живота и спины. Позже по горячим следам оперативники задержали подозреваемого – 48-летнего местного жителя, ранее судимого за тяжкие преступления, в том числе изнасилование.

Руководитель ассоциации волонтерских организаций «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв заявил «НИ», что каждый случай пропажи детей «уникален», но «абсолютное большинство детей самовольно покидают стены дома по разным абсолютно причинам, и в случае, если ребенка находят живым криминальные лица, то начинают вовлекать его в различные преступления, проституцию». Г-н Второв подчеркнул, что количество преступлений в отношении малолетних в последние годы увеличилось: «Как правило, это связка изнасилование-убийство, и сейчас наблюдается рост числа педофилов».

Адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов подтверждает «НИ», что во время школьных каникул число преступлений в отношении детей увеличивается: «Массовые случаи педофилии наблюдаются лишь в последние годы, раньше подобные преступления были единичными, а дети пропадали лишь по халатности своих родителей и затем в короткие сроки находились живыми». Помимо этого, Евгений Черноусов отметил, что, привлекая к поискам детей волонтеров, у которых нет никаких полномочий и средств, «полиция фактически расписывается в своей беспомощности».

По официальной статистике. в России ежегодно пропадают около 20 тыс. детей. Большинство из них находят живыми: гибнет 1,5 тыс. пропавших без вести, еще 2 тыс. так и остаются ненайденными.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: