Главная / Газета 26 Июня 2013 г. 00:00 / Общество

Возвращение промилле

В России вводят минимально допустимое содержание алкоголя в крови водителей

ИВАН КАПУСТИН

В российский Кодекс об административных правонарушениях возвращается допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя в 0,35 промилле. Такую поправку вчера одобрил комитет Госдумы по конституционному законодательству. Одновременно депутаты в дополнение к лишению прав вводят штрафы в 30–50 тыс. рублей за езду в пьяном виде. Поправки могут вступить в силу уже нынешним летом.

Цель введения нормы – не в том, чтобы узаконить пьянство, а в том, чтобы исключить произвол.
Цель введения нормы – не в том, чтобы узаконить пьянство, а в том, чтобы исключить произвол.
shadow
Комитет Госдумы по конституционному законодательству вчера одобрил предложенные правительством поправки о допустимой норме содержания алкоголя в крови в 0,35 промилле или 0,16 миллиграммов этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха. Законопроект также ужесточает ответственность за езду в пьяном виде. Первое подобное нарушение будет наказываться лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет и штрафом в 30 тыс. рублей, а повторное – лишением прав на 3 года и штрафом в 50 тыс. рублей. Такое же наказание ждет отказавшихся пройти медосвидетельствование. Сейчас за езду в нетрезвом виде положено только лишение прав. По словам курирующего автодорожные законопроекты в Госдуме первого зампредседателя комитета по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова, законопроект может вступить в силу уже нынешним летом. Кроме того, в Госдуме готовятся поправки в Уголовный кодекс об ужесточении ответственности и за ДТП в нетрезвом состоянии, если в аварии погибли люди.

«Мы ни в коем случае не собираемся позволять пьянство за рулем, – рассказал в беседе с «НИ» Вячеслав Лысаков. – Неверно даже говорить, что эти поправки возвращают допустимые значения промилле, которые были убраны в 2010 году из примечаний к соответствующей статье в КоАП. Мы планируем совсем уйти от этой практики и ввести всего лишь предельно допустимое значение алкоголя в выдыхаемом воздухе. Это позволяет нам устранить возможные погрешности в работе приборов и отсекает от административной ответственности водителей с особенностями обмена веществ».

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин в беседе с «НИ» хотя и приветствовал возможное возвращение допустимых концентраций алкоголя, но раскритиковал сведение борьбы с нетрезвыми водителями к количественным показателям: «Очень большой вопрос по цифрам. 0,16 мг/л и 0,35 г/л – такое впечатление, что эти значения взяты с потолка. Такие цифры ничего не говорят о том, как подействует алкоголь на организм. Важен не факт употребления, а состояние водителя: способен ли он к адекватной оценке ситуации, координации движений, оценке ситуации на дороге. Еще лет 15 назад помимо диагнозов «трезв» и «пьян» существовал и такой: «Факт употребления алкоголя установлен, состояния опьянения не выявлено».

Возвращаемая сейчас верхняя граница допустимой концентрации алкоголя в крови на 0,05 промилле больше той, которая была отменена с 1 августа 2010 года. Начальник отдела нормативно-правового регулирования и международного сотрудничества ГИБДД Юрий Шакиров в беседе с «НИ» пояснил, что нормы определяли специалисты Минпромторга с учетом погрешности алкотестеров.

«Поправки, допускающие наличие алкоголя в крови, – это торжество здравого смысла, – рассказал в беседе с «НИ» президент фонда «Нет наркотикам и алкоголизму» Олег Зыков. –

У меня были пациенты, у которых эндогенный «фоновый» алкоголь в крови достигал концентрации 0,4 промилле. И для них это физическая норма. Принцип «нулевого промилле» – это гигантский стимул для коррупции в ГИБДД». В Москве и Подмосковье по официальной статистике 12% водителей, лишенных прав за управление в нетрезвом состоянии, имели менее 0,2 промилле алкоголя в крови.

Депутаты вчера рассмотрели и другие поправки в КоАП. Так, решено отказаться от временного водительского удостоверения. При этом удостоверение на месте нарушения отбирать не будут, но ездить с постоянными правами на законных основаниях такие водители смогут лишь до решения суда. А вот от так называемой «балльной системы» штрафов за серьезные нарушения решено отказаться. По словам Юрия Шакирова, это связано с тем, что значительное число нарушений определяется с помощью систем фото- и видеофиксации, а они не позволяют определить личность водителя автомобиля.


КАК ВВОДИЛИ И ОТМЕНЯЛИ ПРОМИЛЛЕ
В СССР запрещалось управлять автотранспортом в нетрезвом состоянии, но минимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови в законодательстве не существовало, а состояние опьянения определял врач-нарколог, который помимо показаний приборов учитывал другие признаки, такие, как характер походки, скорость реакций, покраснение на коже. Впервые норма в 0,5 промилле появилась в приказе министра здравоохранения РФ Юрия Шевченко от 14 июля 2003 года. В 2007 году по инициативе президента Владимира Путина Госдума приняла поправку о максимально допустимом уровне алкоголя в крови в 0,3 промилле. В августе 2010 года по инициативе президента Дмитрия Медведева для водителей ввели «нулевое промилле», лишая прав за любое содержание алкоголя в крови. Этот закон действует до сих пор. Между тем Венская Международная конвенция о дорожном движении 1968 года рекомендует странам-участницам лишь не превышать уровень в 0,8 промилле. Такая норма действует в Великобритании, Мексике, Канаде и Ирландии. Во Франции, Германии, Аргентине, Австралии, Австрии, Бельгии, Португалии, Испании, Швейцарии, Италии действует порог в 0,5 промилле, в Беларуси – в 0,3 промилле, в Китае, Норвегии, Польше, Эстонии и Швеции разрешено 0,2 промилле.
Подготовили Ольга ГОНЧАРОВА и Елена ФИРСОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: