Главная / Газета 26 Июня 2013 г. 00:00 / Общество

Движение «За права человека» получит от Михаила Прохорова 1,5 млн. рублей

Диана ЕВДОКИМОВА
Вчера состоялась встреча лидера общероссийского общественного движения «За права человека» Льва Пономарева с лидером «Гражданской платформы» Михаилом Прохоровым. Бизнесмен сообщил, что перечислит на счета организации из своих личных средств 1,5 млн. рублей (чуть больше, чем размер годовой арендной платы за офис в центре Москвы). «У меня остались самые благоприятные впечатления от встречи с Михаилом Прохоровым. Я первый раз его видел и сказал ему: «Не были бы вы миллиардером, я бы вас точно пригласил в движение «За права человека», – сообщил «НИ» Лев Пономарев. По его словам, предприниматель не только подтвердил, что выполнит взятые на себя финансовые обязательства, но и предложил помогать юридически, предоставляя своих специалистов. Правозащитник Пономарев отметил, что это предложение для него очень важно, поскольку работающие в движении адвокаты заняты в «болотном деле», а сейчас организации требуется хотя бы один юрист, который занимался бы только ситуацией с офисом.

Лидер движения «За права человека» сообщил, что может распоряжаться перечисленными деньгами по своему усмотрению, поскольку сумма в 1,5 млн. представляет собой благотворительный взнос на работу организации: «Конечно, я их буду держать как гарантию арендной платы». По словам правозащитника, движение продолжает свою работу, но большинство сотрудников выполняют ее на дому: «Мы в два места (Московская Хельсинкская группа и Независимый совет по правам человека) перенесли технику и документацию, потому что неизвестно, как будут дальше развиваться события». Г-н Пономарев также обещает бороться за прежний офис в Малом Кисловском переулке: «Мы будем обращаться в суд, поскольку из офиса меня удалили во внесудебном порядке».

Напомним, что в ночь на минувшую субботу по требованию московских властей из своего офиса в центре Москвы были выселены сотрудники движения «За права человека». Столичные чиновники утверждают, что договор аренды на помещение истек еще в январе и организации было это известно. Правозащитники же ссылаются на переписку с Москомимуществом, где им было обещано продлить договор при оплате аренды, а аренда была оплачена до июля. Выселение правозащитников происходило с применением силы, а лидер движения Лев Пономарев, по его словам, был избит.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: