Главная / Газета 24 Июня 2013 г. 00:00 / Общество

После балла

Перепроверки Рособрнадзора «сократили» на треть число отличников по ЕГЭ

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

В Ставрополье региональная перепроверка результатов ЕГЭ уменьшила количество 100-балльных работ практически на 30%. Об этом в субботу сообщили в министерстве образования края. Там пояснили, что намерены повторно проверить все работы школьников, набравших от 80 до 100 баллов. Тем временем подобная процедура затронула и ряд других российских регионов, где число обладателей высшего балла ЕГЭ в этом году рекордно возросло. Эксперты утверждают, Рособрнадзор не имеет юридических оснований проводить неоднократные проверки результатов экзамена и незаконно занижает выпускникам баллы.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Региональная перепроверка в Ставропольском крае коснулась четырех предметов. Наибольшее количество «забракованных» работ оказалось по русскому языку – число стобалльников здесь сократилось с 51 до 32. Далее идет история – с 21 до 19, в то время как по биологии трое из шести школьников получили по итогам перепроверки менее ста баллов. Интересно, что по информатике количество учеников с высшим баллом после контроля региональной комиссии осталось на прежнем уровне – шесть человек.

«По результатам перепроверки стобалльных работ по всем четырем предметам общее число отличников снизилось с 84 до 60», – констатировала замминистра образования Ставропольского края Наталья Лаврова. При этом она отметила, что средний балл по каждому из предметов «практически не изменился»: «Эти показатели еще могут быть скорректированы после пересдачи ЕГЭ теми, кто подал апелляцию».

В свою очередь в Дагестане дважды проверили около 2 тыс. работ учеников, набравших во время сдачи ЕГЭ по биологии свыше 80 баллов. После проверки выявлены свыше 500 работ с одинаковыми ответами, где повторяются ошибки вплоть до запятых. При этом полностью работы школьников аннулированы не будут, они лишатся баллов лишь за часть С.

Рособрнадзор намерен также перепроверить в десяти регионах результаты ЕГЭ по самому популярному в этом году предмету – обществознанию. Его в этом году сдавали около полумиллиона 11-классников. «На федеральном уровне будут перепроверены работы из Брянской, Костромской, Оренбургской областей, республик Ингушетия, Калмыкия, Хакассия, Чувашия, Краснодарского и Ставропольского краев, Ханты-Мансийского автономного округа», – заявили в пресс-службе ведомства. Кроме того, дважды проверят и работы по другим дисциплинам.

В Самарской области перепроверят работы выпускников, сдававших физику в классе, где пятеро учеников были удалены с экзамена за использование мобильных устройств. По данным регионального минобра, в текущем году по сравнению с прошлым, самарские 11-классники показали рекордно высокие результаты по некоторым дисциплинам. Например, в 2012 году 100 баллов по математике набрал лишь один ученик, сейчас таких уже более двух десятков. В прошлом году биологию на «отлично» сдал также лишь один из участников ЕГЭ, а в этом году «отличников» почти 20.

В Тульской области будут перепроверены участники ЕГЭ по химии, набравшие от 80 до 100 баллов. Здесь в этом году более 40 школьников достигли наивысшего успеха по этому предмету, при этом в среднем экзамен был сдан на 70 баллов. Наряду с этим, в Рособрнадзоре возникли сомнения относительно «честности» высоких результатов ЕГЭ по иностранному языку среди 11-классников Кемеровской области. Также комиссия ведомства пересмотрит работы высокобалльников по этому предмету и в других субъектах: в Калмыкии, Чувашии, Брянской, Пензенской, Курской и Нижегородской областях. Отметим, что ранее Рособрнадзор принял решение о перепроверках на федеральном уровне всех результатов ЕГЭ свыше 80 баллов в «тех субъектах Российской Федерации, в которых, по мнению экспертов, есть сомнения по количеству таких работ».

Эксперт Всероссийского фонда «Образование» Олег Сергеев назвал перепроверки Рособрнадзора «НИ» «юридически необоснованными»: «У этого ведомства нет правовых полномочий снижать баллы ученикам, чиновники руководствуются в данном случае лишь отраслевым документом об этой процедуре, однако мы не знаем ни одного судебного процесса, где Рособрнадзор выиграл дело и отстоял свое право на уменьшение баллов, доказав при этом списывание». Кроме того, он считает действия ведомства «несерьезными». «Снижать баллы школьником – бессмысленно, в большинстве своем – это квалифицированный результат с учетом профессиональной подготовки выпускника», – уверен г-н Сергеев. При этом он подчеркнул, что объективно оценить знания по тесту ЕГЭ сложно: «Этот экзамен нацелен не на выявление уровня качества знаний у выпускника, а на результат».

Между тем замглавы комиссии по развитию образования Общественной палаты России (ОП) Любовь Духанина в беседе с «НИ» заявила, что перепроверки Рособрнадзора «были вполне ожидаемы», однако непонятно за счет чего комиссия ведомства уменьшает количество стобалльников: «Ребенок сдал экзамен, и к нему не может быть претензий, данные действия Рособрнадзора больше похожи на перепроверку работы экспертов первого звена, когда первоначально результаты ЕГЭ подсчитываются неверно».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2013 г.


Актуально


Смотрите также

На «Московском выпускном» собралось около 20 тысяч человек


Выпускники Новокузнецка пересдадут ЕГЭ по литературе из-за нехватки бланков


В Таджикистане запретили проводить в школах «Звонок зрелости»


Море вместо парты

Ради поддержки отечественного туризма российским школьникам официально разрешат прогуливать 1 сентября

Значок вопроса

Будет ли сдача норм ГТО в российских школах обязательной, пока не ясно

Приказано не знать

Детей беженцев все чаще отказываются брать в российские школы

Уроки выживания

Ребят с генетическими заболеваниями отказываются брать в детские сады, школы и университеты

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: