Главная / Газета 20 Июня 2013 г. 00:00 / Общество

Доставили неприятности

Почтовое ведомство обвиняют в издевательстве над посылками

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

В понедельник на сайте YouTube появился видеоролик с названием «Вот так работает «Почта России» ст. Новосибирск Главный». Его выложил пользователь сайта Виталий Гурин, который на момент съемки находился в поезде напротив. На ролике видно, как мужчина разгружает вагон, выкидывая посылки на платформу. Коробки попадают в одну большую кучу и разлетаются в разные стороны. На момент подписания этого номера «НИ» ролик посмотрели около 47 тыс. человек. Обратила на него внимание и «Почта России».

«Добрый день! Мы уже проводим проверку, нам необходимо установить дату съемки, направление поезда, принадлежность и номер вагона (он не оформлен как почтовый), а также являются ли показанные в ролике коробки почтовыми отправлениями или это груз сторонней транспортной компании. Частные компании часто пользуются товарными и почтовыми вагонами для транспортировки грузов. В случае выявления нарушений причастные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности», – оставила комментарий под видео со своего официального аккаунта в YouTube «Почта России».

Действительно, на вагоне не написано, что он является почтовым и обслуживает «Почту России». К тому же видео снято в не очень хорошем качестве, немного в отдалении, и надписей на посылках не видно. На перрон в основном выкидываются обычные коробки и коробки светло-голубого цвета. Однако несколько коробок синего цвета, которые выбрасывают на перрон на 58-й секунде, очень похожи на фирменные коробки «Почты России».

«Неоднократно наблюдал сие действо на «Главном» в Новосибирске. И зимой, и весной, и всегда так. Снег, грязь, лужи... Потом подгоняют трактор, и он по этим коробкам и сам, и прицепом покатается еще», – написал в комментариях к видео пользователь под именем Иван Иванов. «Да, видели тоже такую картину на протяжении трех дней, пока ехали на поезде в Иркутск. Рядом с нами был прицеплен почтовый вагон. Только в отличие от этого видео разгружали вагон всегда лопатой. Но не менее сурово», – комментирует пользователь под ником Arto Rovie. «Я знаю, что у почтовиков бывает ситуация, когда стоянка на платформе 10 минут, им надо успеть выдать несколько сотен посылок (пересчитать, расписаться и т.д.), а забирать их не приезжают. В этом случае их просто на перрон сгружают, чтобы ждать такой вот трактор с тележками и человека, что примет посылки», – отмечает пользователь под ником NskDanila.

В пресс-центре «Почты России» «НИ» сообщили, что проверка еще не окончена. «Мы не отрицаем своей вины. Если выяснится, что за посылки отвечала «Почта России», то виновные будут привлечены к ответственности. Пока ничего точно мы утверждать не можем», – сообщил «НИ» сотрудник пресс-центра. Он отметил, что у организации уже есть три съемки данной ситуации с разных сторон: «На перроне лежало много разных коробок. Да, там мелькает синяя коробка, но сказать, что на ней написано «Почта России», нельзя. Даже если и попалась одна наша фирменная коробка, то ее можно купить в любом отделении «Почты России» и воспользоваться по своему усмотрению». В «Почте России» говорят, что они благодарны своим клиентам за внимание: «Мы были бы еще больше благодарны, если бы они сообщали нам более точные данные о нарушениях: что, где и когда произошло. Таким образом, они бы помогли быстрее выявлять нарушения».

Между тем в Интернете выложено множество похожих роликов, на которых схожим образом обращаются с посылками. Например, в ноябре 2012 года на YouTube появился ролик, на котором видно, как в дверь почтового отделения №66 в Казани кидают посылки из грузовика с надписью «Почта России». Отметим, что на это видео организация тоже отреагировала, сообщила о проведенной проверке, наказании нарушителей и пообещала вскоре установить в отделении транспортер для обмена почтой.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: