Главная / Газета 20 Июня 2013 г. 00:00 / Общество

Пропадет скорбный труд

Студенты, решившие подработать летом, все чаще страдают от мошенников

ДИАНА ЕВДОКИМОВА, ОЛЬГА ГОНЧАРОВА, МАРИЯ КОЛОМИНА

Недавно исследовательский центр портала Career.ru опубликовал результаты опроса, согласно которому 82% студентов собираются работать летом. Однако первая в жизни работа далеко не всегда приводит к первой зарплате. Мошенники изобретают все новые способы обмана желающих заработать молодых людей. В одних случаях зарплату не платят, ссылаясь на какой-то пункт в договоре, в других вначале требуют заплатить за что-то самим, а иногда опубликованное в Интернете объявление о работе ведет на сайт с вирусом, который блокирует работу компьютера и требует отправить платное смс. Поэтому все больше студентов предпочитают летом идти в волонтеры, пробовать себя в некоммерческих проектах либо создавать собственный бизнес.

Работать на свежем воздухе хорошо, но не прибыльно.
Работать на свежем воздухе хорошо, но не прибыльно.
shadow
Студент из Москвы Юрий Самохин недавно целый месяц продавал сим-карты, а в итоге остался без зарплаты. При трудоустройстве от молодого человека утаили, что деньги он получает за количество проданных сим-карт, а не за отработанные часы. А так как план по продажам молодой человек не выполнил, работодатель отказался оплачивать студенту потраченное время.

С мошенниками сталкиваются все больше студентов, решивших подработать летом. Причем наряду со старыми способами обмана появляется множество новых. Так, студентка столичной Академии социального управления Дарья Терентьева рассказала «НИ», что нашла в Интернете вакансию с неплохой заработной платой и возможностью карьерного роста, но на собеседовании ей предложили первым делом вступить в «клуб успешных людей», для чего приобрести карту за 2 тыс. рублей: «Карта эта, по словам работодателей, просто золотой ключик – и пропуск в офис, и дисконт в компаниях-партнерах, и табель учета зарплаты». Позже выяснилось, что весь бизнес компании и состоит в продаже таких карт, которые затем нужно перепродавать другим людям.

Затем Дарья клюнула на объявление одного из туристических агентств, которому требовался помощник менеджера по продажам с зарплатой в виде процента от этих продаж. Однако туристическое агентство оказалось клубом знакомств. «В первый же день я узнала, что нужно регистрироваться на сайте знакомств и разводить людей на встречи, чтобы они прибежали в этот клуб. Основную часть зарплаты составляет выручка за семинары, которые оплачивают жертвы развода, в основном отчаявшиеся найти свою любовь люди», – объяснила Дарья Терентьева.

Пострадать от мошенников можно и во время поиска вакансии в Интернете. «Сейчас в объявлениях о работе часто стали писать названия известных сайтов и исправлять в этом названии одну букву. Делают копию сайта. Человек может не обратить внимания на подмену, зайти на сайт и поймать вирус, который потребует ввести номер телефона или отправить смс на платный номер, чтобы избавиться от него», – рассказала «НИ» руководитель портала Career.ru Ирина Святицкая. Остерегаться нужно даже телефонных номеров, которые указывают работодатели, так как звонок на этот номер может быть платным. Во время диалога просят ответить на вопросы устно, переспрашивают несколько раз. На работу не принимают, а в итоге оказывается, что вы разговаривали по платному телефону.

С ситуацией, когда в объявлении было написано одно, а на деле оказалось другое, столкнулась и корреспондент «НИ», заинтересовавшись вакансией PR-менеджера в одном информационно-аналитическом агентстве. В описании указывалось, что сотрудник должен работать с представителями СМИ, предоставлять им необходимую информацию, изучать продукты, с которыми придется работать (телефоны, электронные ридеры и т.д.), участвовать в подготовке и проведении пресс-мероприятий. На деле же оказалось, что сотрудник должен подвигнуть журналистов на написание как минимум 20 обзоров в месяц по рекламируемым товарам. А чтобы убедить журналиста писать на заданную тему, предлагалось «сходить вечером поужинать».

Желающим подработать летом лучше начинать со стажировки, рекомендует Ирина Святицкая: «В последние годы рынок стажировок очень сильно растет. Сейчас у нас на сайте более тысячи предложений по стажировкам». По данным опроса портала Career.ru, оплачивалась стажировка в 43% случаев, а каждому третьему после окончания стажировки предлагали устроиться работать на полную ставку. По словам г-жи Святицкой, в последние годы все больше студентов на летние месяцы идут в волонтеры: «Подобная социальная активность стала модной».

Среди вакансий для молодежи преобладают курьеры, продавцы-консультанты, промоутеры, менеджеры и работники в сфере питания. Встречаются и сезонные профессии, такие, как уличные продавцы цветов или мороженого, озеленители, вожатые для летних лагерей. Зарплата, на которую может рассчитывать студент, в столице составляет в среднем примерно 25 тыс. рублей.

«НИ» удалось найти даже несколько необычных видов работ. Например, модель для фото- или видеосъемки с имитацией травмы, то есть съемка в гипсе, с костылем или повязкой. Эти вакансии объявил проект по поддержке травмированных людей с целью дать им советы, как вести себя в городе в условиях временной ограниченности движения. Есть предложения поработать тестировщиком кед и другой одежды. Работа заключается в постоянном ношении выданных предметов и отчетности об ее использовании. Существуют вакансии даже тестировщиков компьютерных игр.

Ирина Святицкая рассказывает, что часто стандартную работу представляют как необычную только за счет ее креативного описания: «Была у нас вакансия с названием «Ловец поцелуев». Молодому человеку надо было перецеловать за день какое-то огромное количество моделей. На самом деле вакансия была обычной. Надо было сниматься в рекламном ролике в качестве актера, модели. Однако описание вакансии сделало ее очень популярной».

В некоторых регионах трудоустройство студентов пытаются организовать власти. Так, в Тюмени этим летом муниципальные учреждения города примут 6,9 тыс. студентов и старшеклассников. Однако зарплата обещана невысокая – в среднем около 3 тыс. рублей в месяц. В столице трудоустройством студентов занимается Московский центр занятости молодежи «Перспектива», в их банке вакансии для соискателей в возрасте от 14 до 29 лет. «Мы больше занимаемся трудовым воспитанием, чем трудоустройством, вводим человека в труд, помогаем определиться с будущей профессией», – сказал «НИ» начальник отдела по связям с общественностью «Перспективы» Сергей Мальцев. Большинство вакансий связано с благоустройством и озеленением города, курьерской работой, участием в культурно-массовых мероприятиях и социальным обслуживанием инвалидов. Г-н Мальцев отметил, что многие соискатели разочаровываются, узнав, что средняя зарплата по предлагаемым «Перспективой» вакансиям составляет лишь 11 тыс. рублей в месяц.

Столкнувшись с низкими зарплатами по одним вакансиям и обманом по другим, многие студенты пытаются начать собственный бизнес. Одни открывают интернет-магазины, другие рисуют на заказ портреты с фотографий, кто-то дает платные уроки, обучая игре на музыкальном инструменте. Студентка Финансового университета при правительстве РФ Екатерина Савенок этим летом будет продавать через Интернет украшения, сделанные своими руками из полимерной глины. «Я случайно наткнулась на группу с украшениями, которые делала из пластика и продавала другая девушка. Я расспросила ее о том, как и из чего она это делает, и решила этим заняться. Начала искать материал, читать про техники работы с ним. Дальше все завертелось», – рассказала «НИ» Екатерина. По ее словам, работа отнимает много времени и сил, а доставкой заказов приходится заниматься самой. Правда, самой достается и вся выручка, пока еще невысокая – около 5–6 тыс. рублей в месяц.


Немецкие студенты зарабатывают на чаевых
По статистике до 70% немецких студентов предпочитают во время каникул не прохлаждаться, а подрабатывать, причем вне зависимости от материального уровня родителей. Способность самостоятельно заработать деньги, несомненно, не только добавляет молодому человеку чувство независимости, но и повышает самооценку. Случаев жульничества и обмана при начислении денег со стороны работодателей в отношении таких «сезонных работников» практически не встречается. Заработок иностранных студентов, получающих образование в Германии, ничем не отличается от их немецких ровесников.
Самые популярные профессии у студентов: разнорабочие, вожатые в летних лагерях, мойщики машин и сборщики ягод. И, конечно же, официанты. Зарплата здесь по немецким меркам невысока – 5-7 евро в час, но молодые люди имеют солидный приработок в виде чаевых. Давать чаевые, которые по негласной традиции составляют приблизительно 20% от суммы счета, в Германии принято. Поэтому студенты, которым выпадает удача устроиться на работу в одну из палаток Октоберфеста, за две недели праздника могут заработать на автомобиль. Заработки в обычных летних кафе и на развозе пиццы значительно меньше. Но если студент получает в месяц меньше 400 евро, то налогов с этих денег платить не надо.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: