Главная / Газета 19 Июня 2013 г. 00:00 / Общество

Испытание вирусом

Из-за эпидемии менингита ростовчане боятся выпускать детей на улицу

ВИКТОРИЯ НЕКРАСОВА, Ростов-на-Дону

Вчера число заболевших менингитом в Ростове-на-Дону достигло 50. Местные жители в панике, а в микрорайоне Темерник, который стал центром эпидемии, закрыты многие магазины. В городе ходят слухи о дезинфекции зараженного района с самолетов, а местному управлению МЧС даже пришлось делать sms-рассылку для опровержения.

В Ростове-на-Дону боятся менингита и закрытия детсада, где появился вирус.
В Ростове-на-Дону боятся менингита и закрытия детсада, где появился вирус.
shadow
Эпидемию менингита в Ростове-на-Дону прежде всего связывают с крупнейшим в городе вещевым рынком в микрорайоне Темерник, где выявили заболевание. Работают на рынке в основном мигранты из Азии: китайцы, вьетнамцы, а также выходцы из азиатских республик бывшего СССР. Теперь на рынке покупателей почти нет. «Людей стало заметно меньше, все боятся выходить на улицы. Бесконечные проверки замучили, да и торговать так, впустую, невыгодно. Мы и сами боимся заразы этой: закрываем ларьки, ждем, пока кто-нибудь не постучится, чтобы купить что-нибудь», – говорят продавцы рынка.

Почти нет прохожих и в самом микрорайоне. Родители, молчавшие до вспышки заболевания, начинают рассказывать, что в детском саду, в который ходили заболевшие малыши, все было далеко до идеала: «Дети спят вдвоем на одной кровати, причем каждый день на новой, и с новым соседом, потому что кроватей на всех не хватает. Кто-то спит на раскладушках в игровой комнате». Интересен также тот факт, что 3 июня, когда уже стало известно о заболевании, в детском саду «Теремок» проводят собрание для родителей, которые собираются привести детей в садик в сентябре. Только охранник на выходе из здания мимоходом говорит родителям о том, что в садике вообще-то карантин.

Сейчас детский сад закрыт на карантин, его заведующая находится под следствием. «Говорят, что «Теремок» могут совсем закрыть. Это просто кошмар, потому что он и так один на район был и глаза закрывали на все нарушения, потому что вести больше некуда было. А если и его прикроют, куда детей девать?!», – возмущается жительница микрорайона Темерник. Тем временем в больницы продолжают поступать заболевшие, среди которых и взрослые: трое воспитателей детского сада и мама одного из малышей поражены энтеровирусом.

За две недели, пока в городе бушует инфекция, врачи навестили более 4,5 тыс. малышей. Проверяли всех, кто контактировал с воспитанниками «Теремка». «Мы работаем без выходных и праздников. Осматриваем детей, которые вступали в контакт с заболевшими, консультируем родителей, у которых есть подозрения относительно здоровья деток, наблюдаем за теми, кого уже выписали из больницы», – рассказала педиатр детской городской поликлиники № 4 Татьяна Лебедева.

Но врачей на всех не хватает. «Врачи делали обход, но выборочно», – рассказывает многодетная мать Ксения Сапрыкина, которая живет в непосредственной близости от детского сада «Теремок», – «В нашем доме, к примеру, на 10 этаже они были, а 9 уже пропустили. А у меня трое детей, самому младшему 1 месяц. Я специально никуда не уходила, ждала врачей, чтобы узнать, каковы первые симптомы этой инфекции и можно ли давать малышам какие-либо лекарства для профилактики. Но, увы...»

Между тем примерно к концу второй недели в борьбе с энтеровирусной инфекцией наметился перелом. «Врачам удалось закрепить положительные результаты, каждый день домой выписывают малышей, которые выздоровели или могут долечиться дома без угрозы для жизни», – сообщил представитель Министерства здравоохранения Ростовской области. 18 июня обещали выписать троих взрослых. В реанимации в искусственной коме остается только мама заболевшего ребенка. Ее состояние стабильно тяжелое.

Параллельно с официальной версией развития событий по Ростову-на-Дону ходят слухи один страшнее другого. В социальных сетях появились призывы как можно скорее покинуть город, либо не выпускать детей на улицу». Я своего ребенка увожу к бабушке и сама взяла отпуск без содержания, потому что официально детский сад не работает, но детей приводят даже больных. Их девать-то некуда, потому и ведут», – рассказала воспитатель одного из детских садов.

17 июня в борьбу со слухами пришлось включиться даже региональному отделению МЧС и городской полиции. Несколько дней ростовчане пересылали друг другу сообщение о том, что город будет обрабатываться составом против энтеровируса при помощи авиации. В панике горожане предупреждали друг друга, что нужно закрывать на ночь окна и балконы и не выходить на улицу в темное время суток, потому что есть вероятность попадания под орошение непонятным составом. «Сведения о дезинфекции города с использованием авиации являются ложными. Уважаемые жители Дона соблюдайте спокойствие и не поддавайтесь панике!» – такую СМС-рассылку организовало управление МЧС по Ростовской области. Однако ростовчане упорствуют в своих убеждениях, а некоторые говорят о том, что видели самолеты Ан-2, которые якобы кружили над городом и непосредственно над районом заражения.

Сейчас развитие болезни в городе немного замедлилось, 50 детей уже выписаны из больницы. У 50 малышей, которые попали на лечение, подтвердился диагноз «менингит», остальные заболевшие не получили такого осложнения и отделались обычным ОРВИ. Всего за две недели в разной форме перенесли энтеровирусную инфекцию более 150 детей и пять взрослых. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко полагает, что эпидемия могла прийти в Россию из Китая: там энтеровирус прижился уже давно.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: