Главная / Газета 19 Июня 2013 г. 00:00 / Общество

Железный занавес для сирот

Иностранные однополые пары не смогут усыновлять детей из России

ГРИГОРИЙ ВОЛЬФ

Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий иностранным однополым парам усыновлять российских сирот. Данная инициатива может сократить количество случаев усыновления в такие страны, как Франция, Нидерланды, Норвегия, Канада и другие. Правозащитники полагают, что своими действиями депутаты уводят болезненную проблему сиротства не в ту плоскость. Детский омбудсмен Евгений Бунимович заявил, что ни разу не сталкивался с жалобами, связанными с усыновлением детей ЛГБТ-парами.

Помимо прямого запрета на усыновление российских детей семьями геев и лесбиянок, поправки не допускают усыновление сирот одинокими людьми из тех стран, где разрешены однополые браки. Напомним, что проблема российских сирот обрела актуальность для законодателей в декабре прошлого года, когда в ответ на запрет въезда в США фигурантов «списка Магнитского» Госдума запретила усыновлять американцам детей из России. Текущие же изменения в Семейный кодекс были инициированы после того, как в мае текущего года во Франции были легализованы однополые браки и партнеры с нетрадиционной сексуальной ориентацией получили право усыновлять детей. Уже 30 мая детский омбудсмен Павел Астахов выступил с предложением запретить усыновление детей во Францию. С аналогичными заявлениями выступили также депутаты Госдумы Елена Мизулина и Екатерина Лахова. В результате думский комитет по делам семьи, материнства и детства подготовил поправки в Семейный кодекс, запрещающие усыновлять российских детей однополыми парами в любых странах. В то же время, по словам председателя комитета Елены Мизулиной, дети, уже попавшие в однополые семьи, изыматься обратно не будут.

Помимо запретительных мер законопроект предусматривает облегчение условий усыновления детей в России. В частности, единовременное пособие на усыновляемых детей-инвалидов и детей старше 7 лет увеличивается с 13 до 100 тыс. руб., а дети, оставшиеся без попечения родителей, согласно закону, смогут лечиться за границей за счет бюджетных средств. Третье, окончательное чтение поправок состоится в пятницу 21 июня.

«Дело даже не в том, верен этот законопроект или не верен, – заявил «НИ» уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. – Сама проблема, по-моему, довольно экзотическая: среди сотен обращений ко мне по поводу проблем детей-сирот обращений именно по этому поводу не припомню. Потому опасаюсь, что активное ее муссирование может отвлечь от куда более массовых и масштабных проблем наших детей-сирот». По мнению омбудсмена, законодатели в последнее время сильно сместили акценты в решении действительно больной проблемы сиротства в России.

Напомним, что на сегодняшний день однополые браки официально разрешены во Франции, Нидерландах, Бельгии, Норвегии, Швеции, Португалии, Дании, Канаде, Аргентине, Бразилии, а также в 13 штатах США. Таким образом, шансы российских сирот быть усыновленными гражданами этих стран в скором времени понизятся. Отметим, что далеко не во всех перечисленных государствах легализация однополых браков прошла безболезненно. Так, во Франции подписание соответствующего законопроекта обернулось массовыми акциями протеста и многочисленными случаями насилия против представителей ЛГБТ-сообщества.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иркутский центр реабилитации передал ребенка на воспитание педофилу


Около тысячи подмосковных сирот обрели в этом году новые семьи


Точечное давление

Вологодские власти отстаивают строительство сиротского «гетто»

Семьи за семью печатями

За последние 10 лет число иностранных усыновителей российских детей сократилось десятикратно

Семейный бизнес

Усыновление сирот в России постепенно теряет популярность

Деньги на жилье для сирот пустили на зарплату чиновников


Москва дала «добро»

Испанцам официально разрешили усыновлять детей из России

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: