Главная / Газета 18 Июня 2013 г. 00:00 / Общество

Врачебно-учебная ошибка

В Ставрополе могут аннулировать результаты досрочного ЕГЭ

АННА АЛЕКСЕЕВА

Школьники в Ставрополе, сдавшие ЕГЭ досрочно, до сих пор не знают, получат ли аттестат в этом году из-за начавшейся на днях прокурорской проверки. Проверяются не только подвергшиеся сомнению результаты, но и больница, в которой выдавали справки для досрочников. Уволенный главврач утверждает, что его заставили выдать справки выпускникам, а в СМИ просочилась информация, что подавляющее большинство выпускников, набравших высокий балл на досрочных ЕГЭ, – дети местных чиновников.

Получив справки из больницы, ставропольские выпускники продемонстрировали слишком высокие результаты ЕГЭ.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Получив справки из больницы, ставропольские выпускники продемонстрировали слишком высокие результаты ЕГЭ.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Вчера уполномоченная по правам человека в Ставропольском крае Светлана Адаменко сообщила более чем о 40 коллективных и персональных обращений к ней от родителей и выпускников, набравших высокие баллы при досрочной сдаче ЕГЭ. Заявители жалуются, что до сих пор не знают, утверждены ли их результаты и получат ли они аттестаты в нынешнем году. «Многие родители приходят ко мне лично вместе с детьми. Школьники находятся на грани эмоционального срыва. Многие отказываются от посещения выпускных. День, который для многих должен был стать праздником, испорчен», – рассказала г-жа Адаменко. Она объявила, что будет ходатайствовать о максимальном ускорении перепроверки. Кроме того, родители сдававших ЕГЭ досрочно утверждают, что были нарушены их права на конфиденциальность, так как в СМИ появилась информация об их фамилиях и должностях, а также диагнозы школьников.

Скандал начался, когда выяснилось, что большинство ставропольских досрочников, набравших максимальный балл, получали справки о госпитализации на время сдачи основного этапа ЕГЭ в одной и той же городской детской больнице им. Филиппского. Причем многих в указанный период так и не госпитализировали. Вчера уволенный в связи со скандалом бывший главврач больницы Вячеслав Кашников заявил, что комментировать ситуацию ему запретила администрация Ставрополя: «Указание поступило от заместителя главы администрации Ставрополя. Мне дали понять, что я не должен допустить того, чтобы какая-либо информация или комментарий по вопросу досрочной сдачи ЕГЭ просочились за пределы больницы». Администрация города давление на главврача отрицает. «Никаких указаний не было. Кашников действовал самостоятельно», – заявила замглавы администрации Ольга Копейкина.

Г-н Кашников подчеркивает, что больница выдавала справки с рекомендацией, а не обязательной госпитализацией в указанные сроки. Кроме того, правоохранительными органами с историй болезней были сняты копии, «подтверждающие, что нарушений в этой процедуре совершено не было»: «На всех справках, предоставленных для досрочной сдачи ЕГЭ, стоит подпись главврача детской поликлиники Ирины Ивашовой, которая с марта текущего года сменила место работы на управление здравоохранения администрации Ставрополя. Выводы по этому поводу делайте сами».

По результатам досрочного ЕГЭ в крае было зафиксировано восемь 100-балльных работ по русскому языку. Семь из них – в Ставрополе. Среди досрочников, которые предоставили медсправки, 98% оказались детьми чиновников. Главврач Кашников не пустил сотрудников прокуратуры и полицейских в больницу, когда те впервые прибыли туда с проверкой в начале июня. Такая же судьба ждала и прибывших на место тележурналистов. В ходе препирательств г-н Кашников вырвал телефон из рук корреспондентки и разбил его. Теперь прокуратура возбудила против г-на Кашникова дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ «Невыполнение законных требований прокурора» и уголовные дела по части 2 статьи 330 «Самоуправство с применением насилия» и части 1 статьи 167 УК РФ «Повреждение имущества с причинением значительного материального ущерба». Уволили г-на Кашникова 7 июня. 13 июня Следственное управление Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю начало доследственную проверку в отношении руководства больницы по факту выдачи медсправок для досрочной сдачи ЕГЭ.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: