Главная / Газета 17 Июня 2013 г. 00:00 / Общество

Ростовская эпидемия менингита добралась до взрослых

Диана ЕВДОКИМОВА, Илья КОМАРОВ
Все больше человек продолжают заболевать менингитом в Ростовской области. Только за субботу в детское инфекционное отделение № 6 Городской больницы № 1 поступило 12 детей с подозрением на энтеровирусную инфекцию. «По состоянию на 9.00 16 июня в детском инфекционном отделении Городской больницы № 1 г. Ростова-на-Дону находятся на лечении 75 детей», – говорится в сообщении Минздрава Ростовской области. Ведомство уточняет, что на амбулаторном лечении и наблюдении находятся еще 87 детей. Из них 33 – воспитанники детского сада № 83 «Теремок», ставшего центром эпидемии. Еще 17 детей контактировали с заболевшими, а 37 – проживали в ростовском микрорайоне «Темерник», где находится детсад.

По данным Минздрава, в больнице с диагнозом «менингит» находятся и четыре взрослых пациента: воспитатель детского сада № 186 и трое родственников заболевших детей. Одна женщина лежит в реанимации в состоянии медикаментозного сна. Врачи следят за теми, кто мог попасть в очаг заболевания. «Продолжаются поквартирные обходы. Всего осмотрено 4249 детей», – сообщает минздрав региона.

По заключению эпидемиологов, причиной заболевания стал энтеровирус типа 71 (ЭВ71), который мог быть занесен из Китая. Именно в этой стране была в последний раз в 2009 году зафиксирована его эпидемия. Впервые этот вирус был выделен в Калифорнии в 1969 году при вспышках серозного менингита и энцефалита. Вирус может вызывать множество заболеваний, в том числе менингит, лихорадку, диарею, гастроэнтериты и респираторные инфекции. В качестве профилактики врачи рекомендуют соблюдать правила личной гигиены, а также следить за чистотой еды и воды.

О вспышке инфекции стало известно 2 июня, когда ребенок из детского сада «Теремок» был госпитализирован с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит». Ребенок умер спустя два дня. Следственный комитет уже возбудил два уголовных дела – по статьям «Халатность» и «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей»: как выяснилось, ребенка несколько раз отказывались госпитализировать. В минувший четверг от менингита умер еще один малыш – двухлетний ребенок из Кировского района Ростова-на-Дону. Ему поставили диагноз «менингококковая инфекция». Однако врачи заявляют, что в этом случае заболевание не носит вирусного характера, является бактериальной инфекцией и не имеет ничего общего со вспышкой энтеровирусной инфекции.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: