Главная / Газета 17 Июня 2013 г. 00:00 / Общество

Приглушить «Голос»

НКО оштрафовали за получение денег, которые до нее не дошли

АННА АЛЕКСЕЕВА

Ассоциация «Голос» скорее зарегистрирует новую организацию, чем подчинится требованию Минюста включить себя в список «иностранных агентов». Об этом заявил замдиректора «Голоса» Григорий Мельконьянц после того, как в пятницу Пресненский суд Москвы признал законным наложение штрафа на Ассоциацию и ее директора Лилию Шибанову. Суд не смутила даже справка из Сбербанка о том, что средства из-за рубежа до «Голоса» не дошли, а г-жа Шибанова в одиночку ответила за коллегиальное решение.

Ассоциация «Голос» обещает наблюдать за выборами и после своего закрытия.<br>Фото: FACEBOOK.COM
Ассоциация «Голос» обещает наблюдать за выборами и после своего закрытия.
Фото: FACEBOOK.COM
shadow
Сначала Пресненский районный суд рассмотрел жалобу на постановление об административном правонарушении, по которому Ассоциация «Голос» должна была выплатить штраф в размере 300 тыс. рублей за отказ зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». От Минюста на заседание никто не пришел. Представители «Голоса» адвокат Рамиль Ахметгалиев и замдиректора Григорий Мельконьянц представили суду письмо от Сбербанка, который подтвердил, что деньги от иностранцев на счета Ассоциации не поступали.

Ассоциацию обвиняли в получении 7728 евро. Это премия Сахарова, которую 23 октября прошлого года «Голосу» присудил Норвежский Хельсинкский комитет, и от которой Ассоциация отказалась. Адвокат Ахметгалиев отметил, что деньги были перечислены на транзитный счет в Сбербанке России, который «открывается банком самостоятельно по собственной инициативе», а затем возвращены грантодателю: «На счет Ассоциации эти деньги не поступали, а Минюст не оспаривает, что другого иностранного финансирования не было».

«Они не исследовали доказательства, на основе которых составили протокол. Не исследовали самый важный факт, что физической передачи денег не было», – добавил Григорий Мельконьянц, напомнив, что для признания НКО выполняющей функции иностранного агента «обязательным условием является именно получение и использование средств от иностранного источника». Разработкой проекта Избирательного кодекса, что Минюст счел политической деятельностью, занималась Региональная общественная организация «Голос», а вовсе не Ассоциация «Голос» – совершенно другое юридическое лицо.

Представители «Голоса» просили отменить постановление мирового судьи и прекратить производство по делу «ввиду отсутствия состава правонарушения». После полутора часов раздумий судья постановила решение о штрафе в 300 тыс. рублей с Ассоциации «Голос» оставить в силе. В зале слышалось разочарованное хмыканье. Выйдя из зала суда, Григорий Мельконьянц заявил, что Ассоциация намерена оплатить штраф: «Российские граждане нам помогли. Мы собрали необходимую сумму, даже больше».

Однако регистрироваться в качестве «иностранного агента» «Голос» не собирается. Г-н Мельконьянц сообщил, что в Минюст направлен соответствующий запрос: «Если Минюст ответит, что мы должны задним числом зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», то совет Ассоциации примет решение зарегистрировать новую организацию». Мельконьянц также пообещал обжаловать решение в Конституционном и Европейском судах, а также заявил, что «в любом случае Ассоциация будет активно наблюдать за выборами 8 сентября».

Начавшееся спустя час слушание по делу исполнительного директора Ассоциации «Голос» Лилии Шибановой проходило в полупустом зале. Сама г-жа Шибанова на заседание не явилась, ее интересы представлял адвокат Ахметгалиев. Он был краток, заявив, что основная часть доводов была оглашена в первом слушании: «Добавлю только, что решение о вступлении или невступлении в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента», принималось не лично Шибановой, а коллегиально. Когда решение принимается коллегиальным органом, ответственность несет юридическое лицо. В соответствии с уставом Шибанова должна была подчиниться. Юридическое лицо уже привлечено к ответственности, какой смысл наказывать Шибанову?» Однако и здесь суд посчитал штраф в 100 тыс. рублей в отношении Лилии Шибановой законным. Это решение зал выслушал молча.

Лилия Шибанова сообщила «НИ», что намерена обжаловать решение в Европейском суде по правам человека: «Дальше в Страсбургский суд. Просто нет никаких других возможностей».

Напомним, что 25 апреля мировой судья столичного участка №379 признала Ассоциацию «Голос» и ее руководителя виновными в «нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции «иностранного агента» (статья 19.34 КоАП). Судья оштрафовала организацию на 300 тыс., а Шибанову – на 100 тыс. рублей.


В «иностранные агенты» хотят записать 57 НКО
В пятницу фонд «Общественный вердикт» подал в Замоскворецкий суд заявление об обжаловании действий столичной прокуратуры. «Вся деятельность Фонда всегда осуществлялась и осуществляется на законных основаниях, в законном порядке и в полном соответствии с проводимой государством политикой», – подчеркнуто в заявлении. «Общественный вердикт» намерен оспорить в суде проведение проверки в Фонде, а также указание прокуратуры зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов». Кроме того, Фонд сообщил о своем принципиальном несогласии с требованием зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов», поскольку деятельность организации не является политической.
По данным правозащитной ассоциации «Агора», прокурорским проверкам за последние месяцы подверглись 270 НКО из 57 регионов страны. По состоянию на 12 июня 2013 года 57 НКО из 27 регионов прокуратура и Минюст сочли «иностранными агентами». Суд признал «иностранными агентами» две НКО: Костромской центр поддержки общественных инициатив и Ассоциацию «Голос». Добровольно включить себя в список «иностранных агентов» согласилась только чувашская правозащитная организация «Щит и меч», однако Минюст отказал этой НКО, сочтя, что оснований для ее включения в реестр «иностранных агентов» нет.
Во вторник в Москве мировой суд рассмотрит административное дело в отношении председателя Комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, которую обвиняют в отказе предоставить документы для прокурорской проверки. А в пятницу в Петербурге мировой суд принял решение о возврате в прокуратуру материалов по делу петербургского филиала правозащитного центра «Мемориал». Судья признала постановление о возбуждении дела по статье19.34 КоАП (нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции «иностранного агента») «содержащим существенные недостатки, которые не могут быть восполнены в ходе рассмотрения дела». Кроме того, прокуратура «не представила доказательства того, что «Мемориал» является организацией, исполняющей функции «иностранного агента».
Подготовила Анна АЛЕКСЕЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: