Главная / Газета 14 Июня 2013 г. 00:00 / Общество

Журналисту Микрюкову снова не дают гражданства

Маргарита АЛЕХИНА
Корреспондент портала novo.tomsk.ru Станислав Микрюков, которого в январе этого года едва не выдворили из России, готовит новую жалобу на имя главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского. Как пояснил «НИ» сам г-н Микрюков, на минувшей неделе он получил вид на жительство (копия есть в распоряжении «НИ»), однако гражданство, как заявили журналисту сотрудники УФМС, Микрюкову придется ждать еще пять лет. «Ситуация абсурдная, если учесть, что я отношусь к титульной нации, живу в Томске уже 15 лет и закончил российский университет. Таких прецедентов я больше не знаю. Чтобы натурализоваться в Канаде, необходимо прожить там пять лет, а я не могу получить гражданство своей исторической родины, живя здесь уже трижды по пять лет», – возмущается г-н Микрюков.

В УФМС Томской области «Новым Известиям» не удалось получить комментарий – в четверг, т.е. в рабочий день, никто в управлении трубку не брал.

Напомним, посодействовать в скором получении гражданства Микрюкову обещал лично глава УФМС Александр Романов в ходе встречи с журналистом в конце января. Романов принял решение удовлетворить жалобу своего собеседника на отказы в выдаче вида на жительство и, по словам Микрюкова, обещал, что тот получит гражданство весной – теперь уже прошедшей.

История Станислава Микрюкова подборно освещалась на страницах «НИ». Приехав из Узбекистана в 1997 году, Микрюков четыре раза обращался за гражданством и по разным причинам получал отказы. Узбекистанское же гражданство он за 15 лет утратил. В 2011 году Микрюков стал сооснователем новостного портала «Ново.Томск», который специализировался на разоблачительных материалах о местных властях. После публикации серии статей о коррупции в МВД Микрюков стал фигурантом двух административных дел, якобы не уведомив УФМС о смене мест жительства. В конце 2012 года у Микрюкова отозвали разрешение на временное проживание, после чего он по закону должен был быть депортирован в течение двух недель. От депортации журналиста спасла огласка в СМИ и вмешательство уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: