Главная / Газета 14 Июня 2013 г. 00:00 / Общество

В России отмечено нашествие клещей

Елена ФИРСОВА, Ольга ГОНЧАРОВА
shadow
Медики зафиксировали в Подмосковье 1637 случаев присасывания иксодовых клещей к человеку с начала теплого сезона. Напомним, этот вид насекомых является переносчиком энцефалита, боррелиоза и болезни Лайма. Нашествие клещей также наблюдается в Пермском крае, Вологодской, Кировской и Костромской областях, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Архангельской области с начала мая от укусов пострадали 2908 человек, клещевой энцефалит подозревают у троих детей. Местные власти обработали ядами более 300 гектаров лесов, прилегающих к населенным пунктам. А в Бурятии из 1546 покусанных клещами у двоих обнаружили боррелиоз, а у семи – подозрение на энцефалит.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в опубликованном во вторник заявлении отметил, что в нынешнем году клещей особенно много, и это может быть связано с изменением климата. «Все более частые теплые зимние и весенние месяцы приводят к тому, что клещи успешно перезимовывают, их численность растет, и они расползаются по все большей территории», – говорит руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не согласен с экологами. По его мнению, «клещи в этом году по меньшей мере в два раза менее активны, чем в прошлом году».

Чтобы определить, опасен ли укус снятого с человека клеща, необходимо отправить насекомое в лабораторию на анализ. Подобная процедура обойдется в 832 рубля. Кроме того, можно обезопасить себя, сделав прививку. В Москве бесплатная вакцинация проводится в НИИ Склифосовского. В коммерческих клиниках услуга стоит от 1 тыс. рублей. Прививка домашнего питомца обойдется его владельцам немного дешевле – от 500 до 700 рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: