Главная / Газета 13 Июня 2013 г. 00:00 / Общество

«Нынешним летом будет два периода жары по семь-восемь дней»

Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Погодные аномалии в нынешнем году стали нормой. Вначале были аномальные морозы, потом по-зимнему холодный апрель, следом – по-летнему теплый май. Июнь принес ежедневные грозы и суточные перепады температуры на 10–15 градусов. Будет и настоящий летний зной без дождей, рассказал «НИ» директор Гидрометцентра РФ Роман ВИЛЬФАНД. Однако, когда именно жара наступит, наш собеседник сказать затруднился.

shadow
– По прогнозам Гидрометцентра, июнь ожидается теплее среднего и почти без осадков. Насколько жарким будет нынешнее лето?

– Детали погоды в долгосрочном прогнозе описать невозможно. Точный прогноз можно дать на пять–семь суток. А когда мы говорим о прогнозе на месяц, то имеется в виду другой объект прогноза. Мы можем предсказать, что температура будет около или выше нормы. Но, когда именно будет период жаркий и без дождей, мы сказать не можем. Это находится за пределами современных знаний.

– А насколько долгим будет жаркий период?

– По нашим прогнозам, это два периода по семь-восемь дней жаркой погоды без осадков в июне и июле. Но уже и май был выше нормы на четыре градуса, и первая неделя июня заметно выше нормы. Это связано с блокирующей ситуацией, когда устанавливается антициклон, который блокирует перемещение воздушных масс с запада на восток. Они разбиваются об этот блок и выпадают там в виде осадков. Отсюда – потоп в Западной Европе, который продолжается до сих пор.

– Летом жарких дней будет всего лишь 14–16 – те два периода, про которые вы сказали?

– Да. И за счет них средняя температура будет выше нормы.

– Из-за жары леса гореть будут?

– Повышенную пожароопасность мы не прогнозируем. Это связано с тем, что в этом году было очень много снега, особенно в марте выпало. Поэтому инфильтрация талого снега в почву превысила все нормы, и корни деревьев этой водой питаются. Даже когда в мае в центральной России осадков не было, а температура была на уровне июльской, никаких пожаров не произошло. Кстати, и в южной части страны это так. Там, правда, лесов нет, но там опасна засуха, а ее в нынешнем году тоже не будет.

– Экологи говорят, что сухостой, который погиб во время пожаров лета 2010 года, сейчас как раз высох и готов гореть.

– Этот сухостой опасен, когда люди выезжают на шашлыки и оставляют огонь. А я сейчас говорю о природных источниках пожаров. Наиболее сложная ситуация в России – на севере. Там блокирующий антициклон в условиях незаходящего солнца все время прогревает почву, и она не остывает. Вот там индекс пожароопасности выше. Хотя в ближайшие дни в Карелию тоже сядет циклон, и ситуация улучшится.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: