Главная / Газета 11 Июня 2013 г. 00:00 / Общество

Веру разбирают по атомам

В Центре ядерных исследований МИФИ борются с кафедрой теологии

АННА АЛЕКСЕЕВА

Сотрудники Московского инженерно-физического института (МИФИ) начали сбор подписей за закрытие в вузе кафедры теологии. Подписанты утверждают, что ядерные технологии требуют не веры, а научного подхода, а один из работников вуза даже уволился в знак протеста. Тем временем в храме при МИФИ проводят молебны в честь успешной сдачи сессии. В РПЦ же настаивают, что, если студенты хотят изучать религию, лишать их этой возможности нельзя.

Под размещенным в Интернете обращением к министру образования и науки Дмитрию Ливанову с призывом закрыть кафедру теологии в МИФИ подписались более 2 тыс. человек. Под аналогичным открытым письмом, опубликованным в газете «Троицкий вариант» – более 90 академиков и членов-корреспондентов РАН.

В письме отмечается нарастающая клерикализация общества, несмотря на то что Россия – светское государство. «Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода», – отмечают ученые.

В воскресенье сотрудник МИФИ Антон Буслов, занимавшийся созданием системы наземной поддержки комплекса научных приборов спутника «Коронас-Фотон», сообщил в своем блоге, что уволился из института «в знак протеста против процесса открытия в структуре НИЯУ МИФИ религиозных структурных подразделений». Г-н Буслов подчеркнул, что деятельность, развернутая в МИФИ, была инициативой не РПЦ, а ректора МИФИ Михаила Стриханова, «решившего на волне этой деятельности укрепить свою политическую значимость и показать свою власть». «Я совершенно не против того, чтобы всякий желающий мог исповедовать любую религию и верить в тех богов, которые ему больше нравятся. Но я настаиваю на том, чтобы у человека оставалось право учиться в государственном вузе, не веря ни в каких богов и не ходя по разнарядке на встречи с патриархом», – заявил ученый.

В приемной ректора МИФИ комментарии «НИ» давать отказались, сославшись на то, что г-н Стриханов сейчас в командировке. Между тем в домовом храме при МИФИ проходят молебны на начало сессии. Студенты на форуме МИФИ и в группах в социальных сетях активно обсуждают происходящее. «Могли бы хоть факультатив какой-то сделать, но кафедру... И тем более кафедра-то есть, но на этом все и остановилось. Ни занятий, ни лекций. Хотелось послушать, а негде и нечего», – пишет один студент.

Кафедра теологии открылась в ядерном центре МИФИ в октябре 2012 года. Заведующим кафедрой стал митрополит Иларион (в миру – Григорий Алфеев). «На кафедре теологии в МИФИ преподают весьма серьезные и знающие люди», – заявил «НИ» председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин. Он отметил, что отделение государства от церкви вовсе не означает, что «религия отделена от жизни общества и не должна присутствовать в образовательной сфере».

Чаплин сослался на мировой опыт: «Во всем мире во множестве вузов существуют теологические отделения и кафедры». Такие кафедры существуют в университетах, которые были созданы в средневековье, когда основным предметом была теология, возражают авторы письма министру Ливанову и ссылаются на советский опыт, когда во всех учреждениях были партийные и комсомольские организации, чью роль сейчас, по мнению подписантов, пытается играть РПЦ.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: