Главная / Газета 10 Июня 2013 г. 00:00 / Общество

Уроки послушания

ФСБ проверяет школы на контакты с оппозиционными профсоюзами и благотворительными фондами

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Столичное управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) на днях разослало в московские школы запросы с требованием отчитаться о контактах с несколькими некоммерческими организациями. Об этом заявили представители независимого профсоюза «Учитель» – эта организация как раз и попала в поле зрения сотрудников ФСБ. Помимо нее в перечне, который получили школы, значатся благотворительный фонд «Просвещение», помогающий школам и детсадам, фонд содействия образованию «Перспектива» и все НКО, реализующие международный проект «Школа без расизма». В организациях полагают, что проверки связаны не только с массовыми гонениями на НКО в последние месяцы, но и с оппозиционной деятельностью. В столичном департаменте образования заявляют, что ничего о рассылке не знают.

О том, что профсоюзом «Учитель» заинтересовались в ФСБ, его сопредседатель Андрей Демидов узнал от педагогов Восточного округа Москвы. «Такой запрос пришел на адреса всех окружных школ. Нам неофициально об этом сообщили», – рассказал «НИ» г-н Демидов. По его словам, в запросе силовики требуют отчитаться о сотрудничестве с межрегиональным профсоюзом «Учитель», региональными общественными фондами «Просвещение» и «Перспектива» и представителями любых НКО, реализующих молодежный просветительский проект «Школа без расизма». Если подобных контактов за школой не водится, об этом тоже необходимо сообщить ФСБ. «В Восточном округе, откуда произошла утечка, рассказали, что довольно часто такие запросы от ФСБ к ним поступают», – рассказал «НИ» г-н Демидов.

В управлении образования по Восточному округу эту информацию «НИ» в воскресенье не подтвердили. Методист управления образования Юго-Западного округа столицы Леонид Перлов сказал «НИ», что о запросах слышал: «Одно такое письмо мне было переслано в копии. Органы пугает сам факт объединения людей. Любая организация вызывает желание ее закрыть или хотя бы поставить под контроль». Г-н Перлов добавил, что считает рассылку запросов «мерзкой» и сравнил ее с действиями спецслужб в ходе антигрузинской кампании 2006 года, когда в школах развернули «перепись» детей из грузинских семей. Заместитель начальника управления дошкольного и общего образования московского департамента образования Мария Цапенко в свою очередь заявила «НИ», что о запросах «понятия не имеет и ничего рассказать не может».

С массовыми проверками НКО рассылка вряд ли связана, полагает Андрей Демидов: «Все-таки их проводит прокуратура, а не ФСБ. Кстати, нас еще не проверяли». О причинах беспокойства, которое вызвал у спецслужбы профсоюз педагогов, его члены пока могут только догадываться. «Мне неясен мотив, но раз есть интерес, то он должен быть чем-то вызван. Я полагаю, насторожить могла позиция нашего профсоюза в отношении образовательной политики властей, наши требования, касающиеся изменения зарплат», – рассуждает г-н Демидов.

Профсоюз «Учитель» действительно выделяется оппозиционной настроенностью. Так, аккаунт организации в соцсети Facebook часто пополняется фотографиями с акций протеста, где педагоги требуют «за провал ЕГЭ наказывать не детей, а чиновников», «остановить незаконные слияния школ и дошкольных учреждений», а также повысить зарплаты учителям. Последний раз активисты пикетировали столичный департамент образования 1 июня. «Профсоюзы – достаточно понятная структура с четкими целями, и эти цели не политические. Хотя, пытаясь их добиться, мы проводим и пикеты, и митинги, участвовали в последних маршах. Но эта деятельность – вполне легальная, мероприятия санкционированные», – утверждает Андрей Демидов. Однако, по его словам, активисты профсоюза в регионах иногда имеют беседы с сотрудниками ФСБ, которые проверяют их деятельность на предмет экстремизма: «Органы дуют на воду, пытаясь назвать экстремистами всех, кто предъявляет хоть какие-то требования власти».

Две другие организации, которые фигурируют в списке, разосланном ФСБ, – региональные общественные фонды «Просвещение» и «Перспектива» – занимаются сбором средств на помощь школам и детским садам и в оппозиционной активности не замечены. Иностранных грантодателей в списках партнеров на сайтах организаций также не указано. Комментарии их представителей «НИ» в воскресенье получить не удалось.


Амурские экологи отбились от статуса «иностранных агентов»
Мировой суд города Благовещенска Амурской области в пятницу прекратил административное преследование главы Амурского экологического клуба «Улукиткан» Натальи Калининой, которую прокуратура обвиняла в отказе предоставить налоговую отчетность в ходе проверки. «Это фактически первое в стране дело по результатам массовых прокурорских проверок НКО, которое удалось отбить юристам», – заявляет представитель ответчика, глава «Забайкальского правозащитного центра» Виталий Черкасов на сайте правозащитной ассоциации «Агора».
Дело в отношении г-жи Калининой было возбуждено 24 апреля заместителем прокурора Благовещенска Галиной Осиповой. По данным прокуратуры, Калинина, подготовив документы в ходе прокурорской проверки, не приобщила к налоговой декларации отчет о целевом использовании 29,4 тыс. рублей пожертвования, поступивших от немецкого Фонда имени Генриха Белля. Средства были получены на проведение общественной акции к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС в 2011 году.
В ходе заседания суд указал представителям прокуратуры, что средства были не только получены, но и потрачены за год до вступления в силу поправок к закону об НКО, и требовать устаревшую отчетность у организации прокуроры не имели права. Таким образом, мировой суд признал, что административное дело в отношении г-жи Калининой было возбуждено безосновательно. Примечательно, что лишь несколькими днями ранее, 4 июня, городской суд Благовещенска признал законным выданное Натальей Калининой предостережение прокуратуры, где «Улукиткан» назывался «НКО, выполняющей функции иностранного агента».
Напомним, до сих пор статуса «иностранного агента» удалось избежать только одной организации, которой прокуратура выдала подобное предостережение. Ею в конце апреля стал благотворительный фонд «Помощь больным муковисцидозом», который получал финансирование из британского фонда Charities Aid Foundation и якобы занимался политической деятельностью (таковой прокуратура подмосковной Истры сочла «представление интересов пациентов в органах власти»). История получила широкий общественный резонанс, и буквально через несколько дней предостережение прокуратуры было отозвано.
Маргарита АЛЕХИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: