Главная / Газета 10 Июня 2013 г. 00:00 / Общество

Больные места

Эпидемия менингита в Ростове-на-Дону распространилась уже на второй детский сад

АННА АЛЕКСЕЕВА

Ко вчерашнему дню острый менингит подтвердился у 20 детей в Ростове-на-Дону, шестеро заболевших находятся в реанимации. Заболевшие поступают не только из детского сада «Теремок», ставшего очагом инфекции. В конце минувшей недели в больницу попали двое воспитанников другого ростовского детсада – «Журавлик». Медики утверждают, что выявили возбудителя болезни, а местные жители считают причиной эпидемии переполненность детсадов, когда число детей в группах превышало 50.

Острый менингит подтвердился у 20 ростовских детей.
Острый менингит подтвердился у 20 ростовских детей.
shadow
По данным ростовского областного Минздрава, к воскресенью острый менингит подтвердился лабораторно у 20 детей, шесть из которых находятся в реанимации. Всего же в больницах Ростова-на-Дону под наблюдением остаются 102 ребенка, еще 57 наблюдаются врачами амбулаторно.

В конце минувшей недели эпидемия распространилась уже на второй детский сад: двое заболевших посещали ростовский детсад № 186 «Журавлик». Первоначально заболевание было зафиксировано у воспитанников детсада № 82 «Теремок».

Есть и первые выздоровевшие. В субботу четырех детей выписали из стационара, оставив под домашним наблюдением. Еще двое переведены из реанимации в инфекционное отделение, сообщается на официальном сайте администрации Ростова-на-Дону. Там же утверждается, что в пятницу и субботу во всех ростовских детсадах проводилась дезинфекция помещений.

Прибывшие в Ростов-на-Дону петербургские медики установили вирусы, которые стали причиной эпидемии в детском саду. «Ими оказались энтеровирусы типа 71 и типа ECHO 11», – сообщил пресс-секретарь главы Минздрава Олег Салагай.

Энтеровирус типа 71 (ЭВ71) впервые был выделен в Калифорнии в 1969 году при вспышках серозного менингита и энцефалита. Последний раз эпидемия этого энтеровируса была зафиксирована в Китае в 2009 году. При этом у заболевших отмечалось поражение центральной нервной системы. ECHO-вирусы – это кишечные вирусы человека, вызывающие множество заболеваний, в том числе менингит, лихорадку, диарею, гастроэнтериты и респираторные инфекции.

Передаются энтеровирусы водным, пищевым и контактно-бытовым путем – через пищу, грязные руки и игрушки. Основными мерами профилактики энтеровирусной инфекции является соблюдение правил личной гигиены, использование качественных продуктов питания и воды, ограничение купания в открытых водоемах.

Ростовчане списывают эпидемию на переполненность детсадов. «По 50–60 детей в группах – это просто нереальная жесть. Так район-то перенаселен, потому и столько деток в группах», – написал на местном форуме один из жителей. Другой утверждает, что «в этом садике (имеется в виду «Теремок». – «НИ») дети часто спали вдвоем на одной кровати».

Напомним, что в воскресенье 2 июня с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит» был госпитализирован первый ребенок, посещавший «Теремок». Через два дня он умер. Позже в больницу стали поступать другие дети из этого же садика с диагнозом «острый гнойный менингит».

Следственный комитет возбудил два уголовных дела по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и по статье 293 УК РФ «Халатность». В пятницу суд приостановил работу «Теремка» на 90 суток.

Менингит наиболее опасен для детей до семи лет, ими заболевание переносится максимально тяжело: нередки смертельные случаи, а у выздоровевших возможны нарушения речи. У детей постарше и взрослых болезнь проявляется остро – с повышения температуры до 40 градусов, но прогноз, как правило, благоприятный.


Вспышки инфекционных заболеваний в российских детсадах
С 27 января по 7 февраля 2013 года в детсаду № 33 «Колосок» города Дальнегорска (Приморский край) зафиксирована вспышка сальмонеллеза. Всего в больницу обратились 53 человека, заболевание было выявлено у 31 из них, в том числе у 27 детей. Источником заражения стал приготовленный на завтрак омлет.
С 21 по 25 января 2013 года была зафиксирована вспышка сальмонеллеза в детсаду № 42 «Русь» Ставрополя. Симптомы болезни проявились более чем у 20 воспитанников, госпитализация потребовалась трем малышам.
С 16 по 31 января 2013 года было зарегистрировано 25 случаев норовирусной инфекции в детсаду «Теремок» в поселке Суда Череповецкого района (Вологодская область). В тяжелой форме заболевание протекало у 14 детей.
В августе 2012 года в поселке Китов Шуйского района Ивановской области четверо детей ясельной группы детского сада «Улыбка» были госпитализированы с энтеровирусной инфекцией в реанимацию Ивановской областной больницы. Чтобы исключить дальнейшее распространение заболевания, администрация детского сада закрыла учреждение на карантин.
В июне 2012 года в детсаду № 11 «Сказка» города Гусева в Калининградской области у 13 детей была выявлена норовирусная инфекция. В ходе проверки выяснилось, что детей накормили мясом, которое хранилось с нарушением условий, а питьевая вода не соответствовала требованиям санитарных правил.
С 19 апреля по 2 мая 2012 года в детсаду «Золушка» города Когалыма Ханты-Мансийского округа произошла вспышка сальмонеллеза. В больницу попали 35 детей, еще у 44 заболевание протекало бессимптомно.
Подготовила Дарья КУЗЬМИЧЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: