Главная / Газета 7 Июня 2013 г. 00:00 / Общество

Не успели, не получилось, забыли...

Следить за невыполнением чиновниками своих обещаний теперь можно в режиме онлайн

Юлия ЗАБАВИНА

Не секрет, что публичные лица любят давать обещания и радужные прогнозы относительно будущего, особенно если клянутся лично улучшать завтрашний день. Делают они это часто и с большим рвением, однако впоследствии часто забывают о том, что говорили. Однако другие помнят и готовы напоминать об обещаниях чиновников всем вокруг. В частности, интернет-проект «Обещания.ру» занимается регулярным мониторингом обязательств, которые берут на себя известные личности, и следит за тем, были ли они выполнены к указанному сроку или нет. «Новые Известия» отобрали самые интересные обещания за последний год, которые так и не были выполнены чиновниками.

Обещания проводить ЕГЭ без утечек по-прежнему остаются невыполнимыми.
Обещания проводить ЕГЭ без утечек по-прежнему остаются невыполнимыми.
shadow
Отметим, что сайт, который называет себя сервисом контроля обещаний, следит не только за чиновниками и не только за российскими. В поле их зрения попадают и кинозвезды, и американские конгрессмены, и ученые со своими прогнозами. Так, зайдя на сайт, можно узнать, что, например, Джина Лоллобриджида выполнила обещание отдать деньги, вырученные от продажи бриллиантов, на науку, а вот прогноз метеорологов Москвы о том, что в мае столицу накроют снегопады, оказался неверным. «НИ», впрочем, решили заострить внимание именно на российском политическом сегменте проекта.

Взять, к примеру, такую острую тему, как ЖКХ, по поводу которой было дано множество пространных обещаний. После «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным, который раскритиковал работу региональных властей в данной сфере, губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков проявил неосторожность и обещал снизить стоимость коммунальных услуг к конкретной дате. А именно Зеренков заверил жителей края, что до 1 июня обуздает повышение тарифов с 25%, которые были зафиксированы в начале года, до 6%, предусмотренных инфляцией. К указанному сроку в регионе должны были ввести новый порядок расчета, учитывающий число людей, проживающих в многоквартирных домах. Однако данное обещание так и не было воплощено в жизнь, к 1 июня цены на услуги ЖКХ в Ставрополье не снизились, а упрощенная система документооборота так и не заработала.

На невыполнении обещаний подловили и министра обороны Сергея Шойгу. Через две недели после вступления в новую должность тот пообещал, что к лету 2013 года заменит военную форму «от Юдашкина» на другую. Напомним, что к юдашкинскому творению военные высказывали множество претензий: она оказалась неудобной и из непрактичного материала, а также она не согревала должным образом в холодное время. По словам министра Шойгу, новое обмундирование будет отличаться от предыдущего по многим параметрам – как по количеству предметов одежды, так и по фасону. «Например, воротник у новой летней куртки сделан в виде стойки на липучках, чтобы в случае сильного ветра можно было защитить шею. Липучка также может использоваться для подвязывания раненой руки. Карманы не прямые, а косые – это удобнее. Ну и другие незначительные отличия – всего их пять», – пояснил г-н Шойгу. Наступил июнь, а военная форма все еще не претерпела заметных изменений. Впрочем, лето только-только вступило в свои права, и до осенних холодов еще есть время сделать обещание былью.

Из актуального: буквально на днях не смог выполнить взятых на себя обязательств глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. После проведения 27 мая скандального ЕГЭ по русскому языку он пообещал, что министерство ужесточит условия сдачи ЕГЭ по математике и не допустит нового «слива» ответов в Интернет. «Не хочу говорить о конкретных решениях, чтобы не дать адаптироваться тем, кто этим занимается», – отметил он. Впрочем, секретность не помогла. Накануне экзамена по математике, который состоялся 3 июня, варианты ответов уже были в Сети.

Депутаты Госдумы также не держат своих слов. После громкого ухода с поста парламентской комиссии по этике единоросса Владимира Пехтина, у которого блогеры обнаружили незадекларированную недвижимость в Майами, на вакантную должность выдвинули опять же единоросса Александра Дягтерева. Между тем журналисты выяснили, что в 2009 году Дегтярев, будучи ректором Уфимского госуниверситета экономики и сервиса, владел туристической фирмой «Золотое кольцо», которая получала госконтракты от вуза как в период ректорства Дегтярева, так и после того, как он стал депутатом. А с декабря 2011-го собственником компании стала жена Дегтярева, также являющаяся его помощником в Госдуме. Депутат пообещал прокомментировать эту информацию, но только 22 марта, после своего назначения на должность главы комиссии Госдумы по этике. Однако до сих пор обещания своего не сдержал.

Не обошлось и без срывов некоторых строительных проектов, причем в приоритетной космической сфере. Например, министр Амурской области по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров в начале года заявил, что первый объект космодрома будет сдан в мае. Этим объектом должна была стать дорога, ведущая от Углегорска к промышленно-эксплуатационной базе. На строительство космодрома была выделена сумма в 31 млрд. рублей. «Общие затраты на возведение космической гавани, площадь которой составит 380 тыс. квадратных метров, предварительно оцениваются в 251 миллиард», – сказал г-н Чмаров. До сих пор ни на официальном сайте администрации Амурской области, ни на сайте Роскосмоса не появилось сообщения и том, что сдан первый объект космодрома.

Однако самым легковыполнимым обещанием, которое так и не было претворено в жизнь, оказалось обещание руководителя ГИБДД по Москве Александра Ильина уйти в отставку после скандала с коррупционной схемой по продаже водительских прав. При этом о скандале стало известно в начале апреля, а г-н Ильин пообещал, что уйдет сначала в отпуск, а затем напишет рапорт об увольнении. Однако, несмотря на такое громкое обещание и выговор от главы МВД РФ Владимира Колокольцева, чиновник так и остался на своем посту.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: