Главная / Газета 7 Июня 2013 г. 00:00 / Общество

ООН призывает землян умерить аппетиты

Диана ЕВДОКИМОВА
Треть выращенных в мире продуктов выбрасывают на свалку.<br>Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Треть выращенных в мире продуктов выбрасывают на свалку.
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
Прошедший в среду Всемирный день окружающей среды Организация Объединенных Наций отметила под лозунгом «Думай. Ешь. Сохраняй». Руководители международной организации призывают современников: «Кладя еду на тарелку, думайте, сможете ли вы ее съесть». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании объявил, что продуктов в мире производится больше, чем люди могут съесть, но при этом 870 млн. человек недоедают, а более 7 млн. ежегодно умирают от голода. По данным ООН, выбрасывается примерно треть всего производимого в мире продовольствия (около 1,3 млрд. тонн). В организации отмечают, что потеря продуктов происходит как на стадии производства, так и у конечного потребителя. «Пищевые отходы домашних хозяйств, розничных магазинов и предприятий сферы питания гниют на свалках, в результате чего образуется большое количество метана, представляющего собой мощный «парниковый газ», – говорит Пан Ги Мун. По его словам, в результате «создаются благоприятные условия для глобального потепления».

Чтобы минимизировать «собственный пищевой след», в ООН призывают всех людей планеты планировать свои покупки перед походом в продуктовый магазин, приобретать там самое необходимое и по возможности использовать все остатки продуктов повторно.

«Я бы не сказал, что россиянам свойственны переедание и растрата продуктов впустую», – говорит «НИ» эксперт Международного социально-экологического союза Святослав Забелин. По его словам, проблема избыточного производства продуктов и выбрасывания их в больших количествах характерна для развитых стран, хотя «и в российских супермаркетах мы сталкиваемся с просроченными продуктами, которые не купят и не дойдут из-за этого до потребителя».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: