Главная / Газета 6 Июня 2013 г. 00:00 / Общество

Больное воображение

Большинство россиян страдают неврозами, но боятся обращаться к специалистам

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Согласно обнародованным на днях данным Всемирной организации здравоохранения, в экстренной психотерапевтической помощи нуждаются не менее 15 млн. россиян. Однако лишь малая часть из них обращается к специалистам. Причины – непонимание разницы между психотерапией и психиатрией и страх попасть в психушку либо быть ограниченным в дееспособности. Кроме того, многие боятся прослыть в кругу родных и знакомых как «ненормальные». В результате на прием к специалисту многие попадают лишь после попытки самоубийства. Самоубийств в расчете на 100 тыс. населения в России происходит в 4,5 раза больше, чем в Западной Европе, где обращение к психотерапевтам стало обычной практикой.

Многие не видят разницы между психотерапевтической помощью и репрессивной психиатрией.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Многие не видят разницы между психотерапевтической помощью и репрессивной психиатрией.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Менеджер одной из подмосковных фирм Наталья рассказывает «НИ», что не сообщила о своем визите к психотерапевту по поводу затянувшейся депрессии даже близким: «Однажды я в разговоре с подругой обмолвилась, что надо сходить за советом к психотерапевту. Подруга чуть со стула не упала и прямо в лоб заявила: ты что, больная?»

Подавляющее большинство россиян (69%) для решения личных проблем к психотерапевту не пойдут, показал недавний опрос исследовательского центра портала Superjob. Аргументы: такой визит – напрасная трата времени и денег, а если об этом узнают на работе, то карьера может оказаться под угрозой. 31% респондентов сообщили, что допускают для себя обращение за психотерапевтической помощью, и лишь 2% сообщили, что к психотерапевтам обращаются или обращались.

«В нашей стране пока не сформировалась мода ходить к психиатрам или психотерапевтам. У россиян в этом плане присутствует определенная стеснительность. Дескать, если пошел к такому специалисту – значит, у тебя явно не все в порядке», – объясняет в беседе с «НИ» президент Общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук Кирилл Данишевский.

Доктор медицинских наук Алексей Тихомиров говорит «НИ», что большинство россиян не видят разницы между психотерапией, когда помощь оказывают здоровым людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, и психиатрией, которая занимается психически больными. Психиатрия же, по мнению россиян, является исключительно репрессивной: «Стоит обратиться к психиатру, так из тебя сделают недееспособный овощ». Предлагаем Купить диплом в Москве без предоплаты на сайте www.msk-diplomat.com

«Многие мои клиенты признавались, что боялись обращаться за помощью, мол, вдруг выяснится, что с моим здоровьем что-то не так и меня упекут в дурдом», – подтверждает «НИ» практикующий психолог Наталья Мишина. Она призывает проводить разъяснительную работу, потому что сейчас в общественном мнении страдать неврозом гораздо более зазорно, чем иметь физический недуг, хотя неврозы протекают не менее тяжело и также требуют лечения.

Мода на психотерапевтическую помощь обязательно придет и в Россию, уверен в беседе с «НИ» врач-психиатр высшей категории НИИ психиатрии Минздрава Виктор Ханыков: «Многие убеждены в том, что психотерапия – это некий миф, с помощью которого врачи зарабатывают деньги на тревожных людях. Однако на самом деле психотерапия помогает человеку «разрулить» большинство ситуаций. Человек смотрит на свою проблему, что называется, изнутри, и сам выпутаться из нее он просто не в состоянии».

Психотерапия, в отличие от плача в дружескую жилетку, основывается не на сочувствии, отмечает психиатр Ханыков: «Сочувствие по своей сути совершенно непродуктивно. Какой смысл сочувствовать человеку, заблудившемуся в лесу? Ему надо помочь выйти из этого леса».

Однако многие российские психотерапевты не обладают требуемыми навыками, признает г-н Ханыков: «Отсюда и складывается стойкое впечатление, что психотерапевты – это дилетанты, некая валерьянка для наивных». Данные опроса Superjob также показывают, что, по мнению 29% граждан, психотерапевты «пользуются проблемами обратившихся граждан и вытягивают из них деньги».

Деньги вытягиваются немалые. Час беседы со специалистом обойдется как минимум в 1,5 тыс. руб., а таких бесед, скорее всего, потребуется несколько. В результате лечение может обойтись в крупную сумму и без гарантии результата. Поэтому люди стараются решать свои проблемы сами: женщины обращаются к подругам, а мужчины «глушат» проблемы в лучшем случае ударной работой, а в худшем – алкоголем.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в срочной психотерапевтической помощи нуждаются не менее 15 млн. россиян – каждый девятый. По мнению отечественных специалистов, ситуация гораздо хуже. Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов в беседе с «НИ» утверждает, что две трети обращающихся к врачам общего профиля параллельно страдают неврозами, главным образом депрессией или фобиями.

С нежеланием россиян обращаться к психотерапевтам связан и большой спрос на оккультные услуги: обращение к гадалкам, магам, знахарям и чародеям. По результатам опроса, проведенного Институтом социологии РАН, 67% жительниц нашей страны хотя бы раз в жизни обращались к колдунам и магам.

Депрессия является также главной причиной самоубийств, по числу которых Россия значительно опережает европейские показатели: 27 случаев суицида на 100 тыс. человек в год против шести в Западной Европе.


В Германии к психотерапевтам особенно часто обращаются актеры
Недавно корреспондент «НИ» делала материал об успехах медиков из берлинской клиники Charite в борьбе с онкологическими заболеваниями. Но поразили тогда больше не новые методы диагностики и лечения тяжелого недуга, а жизнерадостный настрой практически всех пациентов, кого довелось увидеть и с кем поговорить. Это не вязалось ни с диагнозом, ни с состоянием здоровья пациентов.
Потом я увидела на двери одной из палат табличку: «Сеанс психотерапии. Просьба не беспокоить». Выяснилось, что не только в этой клинике, но и в любом другом онкоцентре Германии есть должность психотерапевта. И каждый больной проходит экспресс-диагностику на склонность к депрессивным состояниям, после чего при необходимости получает лечение. Выйти из депрессии самостоятельно, считают немецкие врачи, практически нереально, а призывы типа «Возьми себя в руки!» не могут заменить ни медикаментозное лечение, ни психотерапию. Депрессия же ослабляет организм и даже может стать причиной серьезных заболеваний. Поэтому больничные кассы в Германии не экономят на оплате консультации и курса лечения у психотерапевта, вне зависимости от возраста и профессии пациента.
Замечено, что чем выше образование и культурный уровень человека, почувствовавшего у себя проблемы с душевным состоянием, тем естественнее для него обращение за помощью к психотерапевту. Некоторые из профессионалов в этой области успешно работают с людьми творческих профессий – с художниками и актерами. Последние, по мнению мюнхенского психотерапевта Клаудии Вебер, нуждаются в психологической поддержке особенно часто. Ведь долгое ожидание ролей не только часто провоцирует в людях с тонкой душевной организацией алкогольную зависимость, но даже может стать причиной самоубийства.
Ежегодно в Германии кончают жизнь самоубийством около десяти тысяч человек, две трети из которых мужчины. Причину немецкие медики видят в том, что мужчины труднее признаются себе в необходимости обратиться за помощью к психологу и стараются справиться с душевным дисбалансом в одиночку. Депрессией сейчас страдают около четырех миллионов немцев. Но в 80% случаев болезнь успешно вылечивается.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: