Главная / Газета 31 Мая 2013 г. 00:00 / Общество

Как отвоевывают свои права курильщики Германии

Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен
Затяжное противоборство курящего и некурящего населения давно приобрело в Германии характер позиционной войны, в которой обе стороны оказываются неспособными нанести сокрушительный удар неприятелю. Исключение составляли лишь запретительные меры в нацистской Германии – тогда в силу специфики режима они работали безупречно. Но уже в первые послевоенные десятилетия курильщики опять начали чувствовать себя (не в плане здоровья, а в плане отмены запретов) прекрасно. В конце ХХ века сразу несколько германских министров объявили о том, что бундестаг не имеет конституционного права диктовать людям, где и когда они могут курить, и что ущемление прав курильщиков ничуть не демократичнее ущемления прав некурящей публики.

Впрочем, времена меняются, и вот 1 января 2008 года в силу вступил федеральный закон о запрете курения в общественных местах. С того дня стало нельзя курить в ресторанах, барах, кафе, на дискотеках и вокзалах, в общественном транспорте, в госучреждениях, на лестницах жилых домов и даже на стадионах. Курение разрешено лишь в специально оборудованных помещениях с принудительной вытяжкой. За нарушение – штраф до тысячи евро не только самому курильщику, но и тому, кто допустил курение на подведомственной ему территории. Полгода спустя – 30 июля 2008 года – Конституционный суд Германии признал абсолютный запрет на курение в кафе и ресторанах мерой конституционной, так как согласно всем социологическим опросам нежелание вдыхать табачный дым было пожеланиям большинства населения страны.

Однако этим дело не кончилось. Лазейки в законе, драконовском по отношению к курящему населению, были вскоре найдены. В аэропортах, на вокзалах и даже в госучреждениях появились специальные кабинки для курения, оборудованные системами очистки воздуха. Специальные пятачки с пепельницами появились и на открытых железнодорожных платформах, а также у входа в рестораны. В летнее время, когда столики выставляются на улицу, в большинстве заведений официант не только принесет вам пепельницу, но и продаст сигареты. Согласно статистике, сейчас лишь каждое шестое заведение в Германии можно назвать полностью свободным от курения. Владельцы некоторых ресторанов и баров назвали свои владения клубами любителей курения. Больше всего соответствуют этому названию бары, где курят кальян. Официально в них запрещено продавать напитки, алкоголь и еду – там подается только бесплатный чай. Но если посетитель заказывает кальян без табака, с так называемыми «паровыми камнями», то в этом случае ограничения на продажу еды и алкоголя отсутствуют.

Таким образом, на официальные запреты и санкции для курильщиков последние так или иначе отвечают напоминанием о том, что уважение к правам меньшинства есть отличительная и неотъемлемая черта любой подлинной демократии.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: