Главная / Газета 31 Мая 2013 г. 00:00 / Общество

Мария Алехина голодает за других осужденных

Мария КОНСТАНТИНОВА
В четверг правозащитник Александр Подрабинек призвал членов президентского Совета по правам человека вступиться за заключенных исправительной колонии № 28 Пермского края, одна из которых, участница Pussy Riot Мария Алехина, уже девять дней голодает. «Она добивается осуществления своих законных прав и человеческого отношения к осужденным в ее колонии. Поводом стал отказ суда доставить ее в зал заседаний», – напоминает в открытом письме г-н Подрабинек.

Причиной голодовки стало не только нарушение процессуальных прав Алехиной, утверждает правозащитник. По его словам, условия в ИК-28 противоречат закону: «Лагерная администрация навесила дополнительные замки на локальные зоны, где находится Машин отряд, и на помещение, где она работает. В результате пострадали десятки других осужденных – они не могут выйти за локальную зону, если им надо в санчасть, библиотеку или по каким-то другим делам». По словам г-на Подрабинека, сделано это было для того, чтобы настроить заключенных против Алехиной: «Начальство командует заключенным «Фас!», но пока, слава богу, никто не бросился».

Нарушения закона в колонии, по словам Подрабинека, этим не ограничиваются: «Алехина требует, чтобы повторно осужденных содержали отдельно от осужденных впервые. Чтобы заявления осужденных на УДО не валялись у администрации по полтора-два месяца без движения. Чтобы были расформированы уже давно запрещенные законом секции дисциплины и порядка. Чтобы соблюдались установленные законом нормы жилой площади на каждого заключенного, чтобы в отрядах была горячая вода. Членам президентского Совета не откажут ни в свидании с осужденной Алехиной, ни в разговоре о соблюдении законности и правах осужденных с заместителем начальника колонии по режиму и оперативной работе майором Игнатовым».

В беседе с «НИ» г-н Подрабинек рассказал, что голодовка Марии Алехиной «должна была заставить администрацию изменить режим, но они пока вообще ее игнорируют». Состояние самой Алехиной, которая в среду (спустя неделю после начала голодовки) была госпитализирована, г-н Подрабинек прокомментировать не смог: «Ее действительно возили в больницу, но я не знаю, находится ли она там до сих пор. Связь с ней очень затруднена – отчасти этим и вызвано обращение к правозащитникам». По словам собеседника «НИ», здоровью Марии Алехиной сейчас вряд ли что-то угрожает: «Девять дней голодовки – это не так много».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: