Главная / Газета 31 Мая 2013 г. 00:00 / Общество

За «слив» заданий ЕГЭ в Сеть школьников лишают аттестатов

Диана ЕВДОКИМОВА
Без утечек в Интернет не обошелся и второй экзамен.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Без утечек в Интернет не обошелся и второй экзамен.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В четверг российские школьники сдали ЕГЭ по трем предметам по выбору: биологии, информатике и истории. Очередная утечка ответов была зафиксирована почти за сутки до начала новых испытаний. Большинство размещенных в Сети материалов оказались фальшивкой, но некоторые, по признанию вице-премьера Ольги Голодец, были подлинными: «По этим работам проводится полное расследование, и все участники этого деяния понесут заслуженное наказание».

В четверг сдавали экзамен почти полмиллиона выпускников. Около 200 тысяч выбрали историю, 180 тысяч – биологию и 90 тысяч – информатику. На момент подписания номера в печать стало известно о трех учениках, удаленных с ЕГЭ в Саратовской области. «В Ровенском районе выпускница пыталась воспользоваться телефоном на экзамене по биологии, такая же ситуация и в Балашовском районе на экзамене по истории, а в саратовской школе на экзамене по истории у девушки обнаружены шпаргалки», – сообщила министр образования области Марина Епифанова. Теперь судьбу нарушителей решит государственная экзаменационная комиссия.

По данным Рособрнадзора, в этом году уже около 60 выпускников не получат аттестат из-за того, что выложили в Интернет во время экзамена по русскому языку 27 мая фрагменты заданий. «В каждом конкретном случае Рособрнадзор направил запросы в региональные государственные экзаменационные комиссии», – отмечает ведомство. В среду госкомиссия аннулировала результаты участника экзамена по русскому языку из Ханты-Мансийского автономного округа без права пересдачи, который разместил контрольно-измерительные материалы в социальной сети «ВКонтакте». А в четверг результаты ЕГЭ отменили у восьми человек в Липецкой области – за списывание.

Из-за подобных утечек ЕГЭ по математике пройдет 3 июня по другому регламенту. Об этом сообщил министр Минобрнауки Дмитрий Ливанов, не уточнивший, правда, что именно изменится в проведении экзамена. Утечки при проведении ЕГЭ неизбежны, говорит «НИ» эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев: «Всегда выигрывает человек, а не техника, а благодаря ЕГЭ школьники великолепно овладели искусством информационных технологий».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: