Главная / Газета 31 Мая 2013 г. 00:00 / Общество

Российский рейтинг богатейших наследников возглавила дочь совладельца «Новатэка»

Валентина ШАХОВА
Журнал CEO опубликовал в четверг рейтинг самых богатых детей России, чей условный капитал превышает 1 млрд. долларов. Список, в который вошли 88 отпрысков российских бизнесменов, составлен на основе ежегодного рейтинга миллиардеров CEO, чьи состояния издание раздробило между их наследниками.

В принципе, фигуранты списка год от года не особо меняются, но на этот раз эксперты зафиксировали локальную сенсацию – впервые с первого места был подвинут единственный наследник крупнейшего акционера нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова Юсуф. Его позицию заняла дочь совладельца и руководителя «Новатэка» Леонида Михельсона Виктория. Ее наследство оказалось почти на 2 млрд. больше, чем у Юсуфа, – 13,74 млрд. долларов против 12,03 млрд. Данную рокировку в CEO связывают с характерами отцов: Алекперов – человек осторожный и инвестирует средства преимущественно в проекты, связанные с его компанией, в то время как Михельсон рисковать не боится и вкладывает деньги в сферы, далекие от ТЭК, в частности в девелопмент. Такая политика в сегодняшних экономических реалиях себя оправдала.

На третьем месте в рейтинге оказалась дочь руководителя торговой сети «Магнит» Сергея Галицкого Полина, состояние которой оценили в 8,26 млрд. долларов. Четвертое и пятое места заняли дети владельца «Реновы» Виктора Вексельберга Ирина и Александр – состояние каждого из них издание оценило в 7,97 млрд. долларов. На шестом и седьмом местах оказались дочери владельца «Альфа-групп» Михаила Фридмана Лора и Екатерина (по 7,66 млрд.).

Что касается знаменитого российского олигарха Романа Абрамовича, то его дети оказались лишь на 60–66-м местах, причем их положение год от года ухудшается. Это объясняется как ухудшением дел самого бизнесмена, так и регулярным пополнением его семьи. На сегодняшний день на состояние отца, равное 11,5 млрд. долларов, претендуют семеро отпрысков. Отсутствие в рейтинге наследников самого богатого человека страны Алишера Усманова объясняется тем, что у того нет детей.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: