Главная / Газета 31 Мая 2013 г. 00:00 / Общество

Здесь уже почти не курят

С июня табачного дыма вокруг станет немного меньше

Юлия ЗАБАВИНА, Валентина ШАХОВА

Первого июня в России вступает в силу закон о запрете на курение в общественных местах. Вопреки всеобщим опасениям любителей подымить, в этот раз запрет не коснется заведений общественного питания – курить в кафе, ресторанах и клубах можно будет еще целый год, до 1 июня 2014 года. А в этом же году курильщиков изгонят из больниц, школ, аэропортов, с рабочих мест и – что самое интересное – из подъездов жилых домов. Согласно закону, курение будет разрешено лишь в тех домах, где подъезды оборудованы специальным помещением и при согласии всех жильцов. Следить за исполнением закона на первых порах предлагается самим гражданам. Народ закон оценивает неоднозначно. С одной стороны, курение – плохо и вредно, с другой – ряд норм закона в наших реалиях слабо выполнимы.

shadow
В последние месяцы молва, подогреваемая публикациями в СМИ, гласила, что навязчивый табачный дым исчезнет из заведений общепита уже в июне, однако эта информация оказалась преждевременной. Вступающий в силу антитабачный закон предполагает, что запрет на курение в кафе и ресторанах будет введен лишь 1 июня 2014 года. Этот факт «Новым Известиям» подтвердили в сети кофеен «Шоколадница», а также в ресторане «Чайхона». Впрочем, подготовка к часу «икс» уже начата.

Как рассказал менеджер одной из столичных «Шоколадниц» Денис, руководство сети разрабатывает новые правила для обслуживающего персонала. Например, официанты через год перестанут спрашивать приходящих посетителей, какой зал они предпочитают – для курящих или некурящих. Кроме того, пересматриваются договоры с табачными компаниями, которые являются партнерами сети. Готовят к переменам и посетителей. Так, у «Шоколадницы» уже есть несколько полностью некурящих кофеен. Впрочем, расположены они не в самых центральных точках столицы – в районе метро «Братиславская» и «ВДНХ». В некоторых заведениях отменяют курение по выходным, к примеру, в кофейне у метро «Баррикадная», так как в эти дни туда приходят много детей после посещения зоопарка.

Теперь подробнее о том, каких мест запрет все-таки коснется. Все уже привыкли, что курить нельзя, например, на борту самолетов, а многие и не помнят времен, когда это можно было делать. С 1 июня также нельзя будет курить в аэропортах, на любых вокзалах и в портах, а также ближе чем за 15 метров от входа в них. Можно заметить, что, допустим, в столичном аэропорту «Внуково» курительные зоны были демонтированы уже в мае, а в Самарском аэропорту «Курумоч» они не работают как минимум с марта. Дымить нельзя будет также в любых учреждениях культуры, школах, больницах, санаториях, на детских площадках, автозаправочных станциях, в помещениях социальных служб, органов госвласти и муниципального управления, на любых видах общественного транспорта.

Самое любопытное, что с первого июня официально запрещено курение в подъездах многоквартирных домов и лифтах. Точнее, курить можно, но только при условии что подъезд оборудован специальным помещением с системами вентиляции, изолированным от остальной части дома. И только с согласия всех собственников дома (квартир) в многоэтажке. Это же правило касается офисов и производств – курение разрешается только в вентилируемой «курилке».

Для нарушителей запрета в законе предусмотрен штраф, сумма которого варьируется от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей за курение в общественных местах. Курение в самолете, впрочем, обойдется на несколько порядков дороже – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. За продажу табака несовершеннолетним должностные лица раскошелятся на сумму от 8 тыс. до 10 тыс. рублей, а юридические лица заплатят от 80 тыс. до 90 тыс. рублей.

shadow В народе к антитабачному закону отношение по-прежнему неоднозначное. С одной стороны, запрет курения в общественных местах поддерживают 76% россиян. С другой стороны, самое большое раздражение вызывает курение в кафе и ресторанах, которое пока разрешено. «Курить, конечно, плохо, особенно в больницах, но я про запрет на курение в медучреждениях слышал еще в студенчестве и при этом каждый день наблюдаю курящих врачей и пациентов», – рассказал «НИ» врач одной из московских больниц, пожелавший остаться неназванным, чтобы не навлечь гнев начальства на себя и на руководство клиники. По словам доктора, накануне 1 июня медперсонал больницы не созывали и о новых правилах не рассказывали. «Курить в больницах люди не перестанут, может, просто будут это делать не так оголтело, – полагает собеседник «НИ». – Резко ограничивать в курении пациентов нельзя, хотя бы по медицинским причинам. Это может усугубить положение тех же сердечников. Увольнять или штрафовать за это врачей? А кто тогда будет работать в больницах?»

Изгнание курильщиков из подъездов также вызывает вопросы. «О каком оборудовании в подъездах мы можем вообще говорить? – возмущается муниципальный депутат района Хамовники Александра Парушина. – Эти места если и будут создаваться, то за счет бюджета, тогда как эти деньги могли бы пойти на более насущные проблемы – типа строительства пандусов для инвалидов, создания дополнительных парков, ремонт домов и так далее. Я сама никогда не курила, но мне курильщики в подъезде не мешали».

Контролировать тех, кто курит в неположенном месте, будут полицейские, однако, по мнению депутатов, которые принимали законопроект, помогать на первых порах им должны будут обычные граждане. Предполагается, что, если человек заметит курящего в неположенном месте, он должен будет сообщить об этом в полицию, а лучше зафиксировать происходящее на видео. Тогда техническое исполнение наказания за курение будет происходить легко, сродни каре за переход дороги в неположенном месте.

Впрочем, возникает вопрос: многие ли захотят тратить время и силы на видеосъемку, общение с полицией и свидетельствование в суде? В результате наказывать за курение в неположенном месте будут избирательно, только тех, кто попадется особенно рьяному защитнику порядка. «Такое ощущение, что у нас людей хотят поссорить», – говорит г-жа Парушина.

Отметим, что с июня 2014 года запрет на курение, помимо уже упомянутых заведений общепита, распространится также на поезда дальнего следования и корабли, платформы, гостиницы, рынки и предприятия торговли. Кроме сигарет, под запрет в общепите попадет и кальян.



Как отвоевывают свои права курильщики Германии
Затяжное противоборство курящего и некурящего населения давно приобрело в Германии характер позиционной войны, в которой обе стороны оказываются неспособными нанести сокрушительный удар неприятелю. Исключение составляли лишь запретительные меры в нацистской Германии – тогда в силу специфики режима они работали безупречно. Но уже в первые послевоенные десятилетия курильщики опять начали чувствовать себя (не в плане здоровья, а в плане отмены запретов) прекрасно. В конце ХХ века сразу несколько германских министров объявили о том, что бундестаг не имеет конституционного права диктовать людям, где и когда они могут курить, и что ущемление прав курильщиков ничуть не демократичнее ущемления прав некурящей публики.
Впрочем, времена меняются, и вот 1 января 2008 года в силу вступил федеральный закон о запрете курения в общественных местах. С того дня стало нельзя курить в ресторанах, барах, кафе, на дискотеках и вокзалах, в общественном транспорте, в госучреждениях, на лестницах жилых домов и даже на стадионах. Курение разрешено лишь в специально оборудованных помещениях с принудительной вытяжкой. За нарушение – штраф до тысячи евро не только самому курильщику, но и тому, кто допустил курение на подведомственной ему территории. Полгода спустя – 30 июля 2008 года – Конституционный суд Германии признал абсолютный запрет на курение в кафе и ресторанах мерой конституционной, так как согласно всем социологическим опросам нежелание вдыхать табачный дым было пожеланиям большинства населения страны.
Однако этим дело не кончилось. Лазейки в законе, драконовском по отношению к курящему населению, были вскоре найдены. В аэропортах, на вокзалах и даже в госучреждениях появились специальные кабинки для курения, оборудованные системами очистки воздуха. Специальные пятачки с пепельницами появились и на открытых железнодорожных платформах, а также у входа в рестораны. В летнее время, когда столики выставляются на улицу, в большинстве заведений официант не только принесет вам пепельницу, но и продаст сигареты. Согласно статистике, сейчас лишь каждое шестое заведение в Германии можно назвать полностью свободным от курения. Владельцы некоторых ресторанов и баров назвали свои владения клубами любителей курения. Больше всего соответствуют этому названию бары, где курят кальян. Официально в них запрещено продавать напитки, алкоголь и еду – там подается только бесплатный чай. Но если посетитель заказывает кальян без табака, с так называемыми «паровыми камнями», то в этом случае ограничения на продажу еды и алкоголя отсутствуют.
Таким образом, на официальные запреты и санкции для курильщиков последние так или иначе отвечают напоминанием о том, что уважение к правам меньшинства есть отличительная и неотъемлемая черта любой подлинной демократии.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: