Главная / Москва / 30 Мая 2013 г.

Последний довод матерей

Многодетные женщины решились на голодовку, чтобы добиться обещанного властями жилья

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Сегодня три многодетные матери продолжат голодовку на лестнице офиса «Единой России» в Москве. Женщины требуют обратить внимание на «геноцид многодетных семей», которым не дают положенной жилплощади. Вчера же трехдневную голодовку в начале июня анонсировали участники движения «Волгоградские родители за права детей», недовольные нехваткой финансирования в детсадах и школах. Общественники отмечают, что голодовка становится все более распространенным способом протеста для семей, которые требуют положенных по закону социальных благ. Чиновники же упрекают голодающих родителей в «политических амбициях».

shadow
Екатерина Мальдон на момент беседы с «НИ» второй день сидела на крыльце центрального офиса «Единой России» в Переяславском переулке. «У них тут какой-то банкет», – комментировала мать четверых детей, которая борется за улучшение жилищных условий с 2006 года, – тогда власти Москвы начали выдавать многодетным семьям субсидии на новые квартиры. Однако, когда в прошлом году очередь Екатерины на субсидию, наконец, подошла, у города внезапно закончились деньги, и ей предложили подождать до следующего года. Год прошел, но Екатерина уверена, что положенных по закону денег не добьется и в этом году: «Сейчас начали «пришивать» к очередникам их родственников. Например, к моим 14 квадратным метрам в аварийной коммуналке могут приписать жилплощадь бывшего мужа, и тогда никакую субсидию я не получу».

Голодающих пикетчиц у партийного офиса три. Оксана Рыжкова из Набережных Челнов стояла в очереди на жилье несколько лет, а затем из-за изменений в татарском законодательстве из этой очереди выбыла. Ирина Калмыкова из Когалыма в 2004 году лишилась жилья и бизнеса (жилье сожгли, бизнес захватили), и ей власти отказали даже во временном жилье. «Полиция приезжала три раза вечером, три раза ночью. Хотели свинтить, но мы – ребята подкованные, объяснили им правила одиночного пикетирования, пригрозили «ОВД-инфо», и нас оставили в покое. Дали телефон дежурки на случай, если кто-то будет приставать. А «едроссы» никак не реагируют – перешагивают через наши ноги», – рассказала Екатерина Мальдон.

Голодовку на днях анонсировали и активисты движения «Волгоградские родители за права детей»: по их планам, акция продлится три дня – с 31 мая по 2 июня. «Протестовать будем против неправильного распределения бюджетных средств – на них обновляется автопарк областного правительства, строятся резиденции, а наши дети остаются ни с чем. Школам и детсадам не хватает финансирования, в садах очереди», – сетует в беседе с «НИ» активистка Ирина Харькова. По ее словам, в акции примут участие восемь семей, а проходить она будет в здании местной НКО «Союз за спасение детей отечества». Г-жа Харькова полагает, что голодовка – единственное, что может заставить чиновников начать думать о детях: «После голодовки, которую мы провели в 2011 году, сразу все зашевелилось, хоть и ненадолго».

Устроить голодовку с аналогичными требованиями недавно планировала другая волгоградская организация – «Движение многодетных матерей Волгоградской области». Начаться она должна была 9 мая на Мамаевом кургане, однако разгневанные родительницы за день до акции решили, что погорячились с выбором даты. В конце концов, и форму протеста решено было смягчить: решили провести 1 июня обыкновенный митинг, хоть и с теми же требованиями: очередникам – жилье, детям – места в детсадах, маленьким инвалидам – лечение, матерям – пособия. «Мы рассчитываем собрать две тысячи человек, а нас из центра оттеснили на площадь, где сто человек с трудом поместятся», – рассказала «НИ» лидер движения Елена Самошина.

По ее словам, власти региона в курсе родительских настроений, но никак на них не реагируют. После одного из митингов в апреле его резолюцию передали лично в руки заместителю главы регионального правительства Роману Гребенникову. Тот заявил, что проблемы многодетных и малоимущих семей «в стадии решения», а в соцсети написал, что «для некоторых родительниц политическая деятельность важнее заботы о детях». Подозрения Гребенникова поддержала и одна из волгоградских интернет-газет, опубликовавшая вчера комментарии местных политологов, которые заявили изданию, что «за спинами участниц акции отчетливо вырисовываются фигуры политтехнологов», а цель возмущенных матерей – «скомпрометировать действующую власть в глазах Москвы».

Голодовку как способ протеста подобные движения практикуют в последние годы достаточно часто. Так, инициативная группа во главе с Екатериной Мальдон впервые голодала осенью прошлого года, и незамеченным это не прошло. «467 семей получили субсидии на жилье только благодаря нашим голодовкам», – убеждена г-жа Мальдон. В июле прошлого года на подобный способ протеста решилась бездомная многодетная мать Любовь Мерекина, которая не могла добиться постановки на учет на жилье. В результате 17-дневной голодовки в ситуацию вмешался уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, который пообещал женщине помочь с получением жилья. Однако по состоянию на май этого года Мерекина жилья так и не получила. Голодовки нередко практикуют и активисты движения «Российским детям – доступное дошкольное образование».

Голодовка для социально незащищенных родителей – наиболее безопасный способ протеста, полагает в беседе с «НИ» координатор движения «В защиту детства» Сергей Пчелинцев. «Когда родители выходят на митинг, к ним потом приходит опека и говорит: почему вы оставили детей? А если человек голодает, а ребенок находится при нем, такая возможность исключена», – заявил «НИ» правозащитник. Однако, по его словам, добиться внимания властей к проблемам детства тяжело даже такими радикальными мерами: «Если не придать протесту широкую огласку, властям так и будет все равно».

«Голодать начинают только люди, доведенные до отчаяния», – заявила в беседе с «НИ» председатель движения «Московские родители» Галина Шнайдер. По ее словам, то, что родители решаются на крайние меры, – следствие того, что в стране «отсутствуют возможности реализовать себя, заработать средства самим, а не просить мизерные пособия и субсидии от государства».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2013 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: