Главная / Газета 30 Мая 2013 г. 00:00 / Общество

Три буквы закона

Красивые автомобильные номера будут продавать легально, а блатные – подпольно

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

В Госдуме на днях предложили легализовать продажу регистрационных знаков с «красивыми» сочетаниями цифр и букв, направляя при этом вырученные деньги на ремонт дорог. Начальную цену «красивого» номера установят в 150 тыс. рублей, конечную – определит аукцион. Однако полностью искоренить «черный» рынок торговли автомобильными номерами не удастся: наибольшую цену там имеют не сочетания трех одинаковых цифр, а сочетания трех букв, указывающие на принадлежность автовладельца к представителям власти.

Заплатив за номер особой серии, автовладелец рассчитывает больше не платить штрафы.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Заплатив за номер особой серии, автовладелец рассчитывает больше не платить штрафы.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
На минувшей неделе житель Ульяновска 26-летний инвалид Рамиль Валетов обвинил начальника регионального управления ГИБДД Сергея Моргачева в том, что тот якобы его избил. Произошло это, по словам Валетова, после того, как он в управлении ГИБДД попросил перерегистрировать номер его старой машины с цифрами 333 на новый автомобиль. Мужчина рассказал, что сотрудники ГИБДД пытались отказать ему в этой возможности, поскольку, «вероятно, надо было дополнительно заплатить за такую услугу». Инвалид платить отказался и стал скандалить, после чего, как он уверяет, был побит. Сергей Моргачев после инцидента публично заявил, что «ни один номер не продал». Однако общаться с корреспондентом «НИ» глава регионального управления ГИБДД не захотел.

Скоро красивые номера станут продавать официально. В Госдуму внесен проект закона, согласно которому желающие получить определенный набор букв и цифр смогут сделать это за 150 тыс. рублей. Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Михаил Сердюк, пояснил «НИ», что это стартовая цена, и она определена как стократный размер госпошлины за выдачу автомобильных номеров – 1,5 тыс. рублей: «В дальнейшем фиксированная ставка должна смениться открытыми интернет-аукционами». Г-н Сердюк утверждает, что принятие законопроекта позволит принести в бюджет и потратить на ремонт дорог те деньги, которые раньше оседали в карманах сотрудников ГИБДД, реализующих «красивые номера» на «черном» рынке.

Это не первая попытка легализовать торговлю «красивыми» и «блатными» номерами в стране. Несколько лет назад схожий законопроект уже вносился в Госдуму, но был отозван под предлогом того, что «необходимость резервирования за владельцами транспортных средств отдельных номеров, серий или сочетаний символов регистрационных знаков именно путем проведения аукциона нуждается в дополнительном обсуждении». Легализацию продажи номеров поддерживает и бывший руководитель ГИБДД, член Совета Федерации Владимир Федоров: «Хочешь, к примеру, серию 777 – заплати и езди, хочешь другую – нет проблем». Г-н Федоров ссылался на то, что на Западе привлекательные серии номеров открыто подтверждают не только статус автовладельца, но и уровень его достатка, а «система аукционов сможет увеличить пополняемость бюджета».

Официальная продажа «красивых» номеров и вправду является мировой практикой. К примеру, на Украине стоимость номерных знаков с цифрами 0001, 0002, 0003, 0004, 0005, 0007, 0008, 0009, 5555, 7777 составляет 20 тыс. гривен (77 тыс. рублей), 1111, 2222, 3333, 4444, 8888, 9999 – 10 тыс. гривен (38,5 тыс. рублей) и 0006, 6666 – 7,5 тыс. гривен (28,9 тыс. рублей). В Великобритании за выдачу автомобильных номеров отвечает специальное агентство по лицензированию водителей и транспортных средств, которое является органом исполнительной власти департамента транспорта. Регистрационные знаки агентство продает на аукционах, проходящих каждые два месяца. Самые простые номера стоят 250 фунтов (12 тыс. рублей). Самый дорогой автомобильный номер в мире с единственной цифрой «1» был куплен на аукционе шейхом из ОАЭ Саиду Абдуле Джафару Хури за 14,2 млн. фунтов (673 млн. рублей).

Попытка легализации торговли «красивыми» регистрационными знаками является чистой воды профанацией, заявил «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин: «В законодательстве придется прописать, какие номера следует считать красивыми. Я, например, считаю, что 321 – обалденные номера, а вы убеждены, что 777 – это высший пилотаж. Определить «красоту» регистрационных знаков практически невозможно, это очень субъективно, поскольку у всех совершенно разные критерии».

По мнению г-на Травина, нужно начать с другого: «Необходимо убедить рядовых автоинспекторов в том, что никаких блатных номеров больше не существует. Ведь сейчас, когда инспектор видит на дороге номер с тремя семерками, он разве что в обморок не падает. С обладателем таких знаков он предпочитает не связываться, поскольку уверен: почти наверняка у этого водителя имеется волосатая лапа в ГИБДД, а раз так, то и останавливать его за нарушение – лишь наживать дополнительные проблемы». В результате «за последние несколько лет «красивые» номера в России превратились в спецталоны, при помощи которых можно ездить, нарушая все, что только душе угодно».

Проведенный недавно Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опрос показал: основной причиной высокой смертности на дорогах россияне считают социальное неравенство и различия в санкциях, применяемых к разным категориям водителей. В этом убеждены 75% участников опроса. Так, 50% респондентов считают, что запрет чиновникам использовать так называемые блатные номера повысит безопасность на дорогах. Кроме того, 84% россиян поддержали предложение отменить серийные номера, указывающие на ведомственную принадлежность автомобиля.

«Выводы о том, что представители силовых ведомств и чиновники могут безнаказанно нарушать ПДД, косвенно подтвердили и сотрудники Госавтоинспекции в ходе глубинных интервью, ВЦИОМ провел 50 таких интервью, – сообщили представители социологического центра. – Сотрудники ГИБДД признали, что наличие у транспортного средства серийного номера, указывающего на его ведомственную принадлежность, «свидетельствует о бессмысленности попыток привлечь водителя за нарушение ПДД». Даже в ситуациях, когда в машине отсутствует чиновник, за которым она закреплена, инспектор ГИБДД, как правило, не может применить к водителю санкции за нарушение скорости или пересечение сплошной полосы, сделали вывод авторы исследования».

Госавтоинспекторы в ходе проведенных интервью признались, что в подобных случаях любое нарушение всегда аргументируется наличием острой служебной необходимости и сопровождается незамедлительным звонком руководству. «Понимание, что любой вопрос, связанный с нарушением ПДД водителями автомобилей с «привилегированными» номерами, обладающими высоким социальным статусом либо связями в высших кругах, будет решен на уровне руководства в пользу нарушителя, приводит к формированию особых неприкосновенных каст», – говорится в исследовании ВЦИОМ.

При этом, по оценкам самих сотрудников ГИБДД, около 40–50% владельцев транспортных средств, обладающих «привилегированными» номерами, демонстрируют свое превосходство на дорогах, сознательно нарушая правила. Столичный бизнесмен, на автомобиле которого установлены блатные номера, рассказал «НИ», что установить их его обязывает статус: «Если я сейчас возьму и откажусь от своих «красивых» номеров, мои партнеры подумают: дескать, совсем у него дела пошли плохо, раз он даже нормальные «таблицы» себе сделать не в состоянии».

В Интернете сегодня можно отыскать множество сайтов, которые торгуют блатными номерами. Представитель одного из таких магазинов, назвавшийся Владимиром, рассказал «НИ», что невозможно купить только номера серий ААА, ЕКХ и ККХ, закрепленные за администрацией президента, ФСБ и ФСО. Номера же правительственной серии АМР обойдутся в 1,3 млн. рублей. Номер серии АМО, которая закреплена за правительством Москвы, обойдется в 400 тыс., а сочетания из трех одинаковых букв или трех одинаковых цифр – в сумму от 70 до 500 тыс. рублей. Самые престижные из них – три семерки и три буквы ООО или ССС. В любом регионе можно приобрести «красивые» номера, вопрос лишь в цене, подтверждает в беседе с «НИ» автомобильный юрист Сергей Горбунов. По его словам, в некоторых городах номер может обойтись в 20–25 тыс. руб., в других его цена возрастает до 500–700 тыс. руб. Самые дорогие – номера тех серий, которые негласно закреплены за сотрудниками правоохранительных органов.

Руководство ГИБДД отрицает существование бизнеса, связанного с продажей «красивых» или блатных номеров. Равно как и то, что к машинам с такими номерами инспекторы относятся иначе, чем к другим автомобилям. «Непонятно, по каким критериям определять, является ли номер «красивым» или нет», – говорит замначальника ДОБДД МВД РФ Владимир Кузин. Он также ссылается на то, что в законе ничего о привилегированном положении автовладельца в зависимости от номера его автомобиля не сказано.


Половина немцев ставят на свои машины «красивые» номера
Немецкие водители имеют право заказывать для своих автомобильных номеров любые сочетания цифр и букв. Услуга эта стоит всего 20 евро при том, что цена номерного знака, произвольно присвоенного органами автоинспекции, составляет 25 евро. То есть вожделенный номер, привязанный, к примеру, к названию любимой футбольной команды, инициалам автовладельца, дате его рождения или бракосочетания, обойдется в общей сложности не дороже чем в 45 евро. Согласно опросам, приблизительно половина автовладельцев предпочитают самостоятельно выбирать надпись на металлической табличке своей машины.
Официально запрещены и ни при каких условиях не могут быть изготовлены комбинации букв, которые обозначают аббревиатуры нацистских или экстремистских организаций, а также аббревиатуры, легко расшифровываемые как нецензурные словосочетания. Однако эпатажный для верующих христиан номер 666 встречается довольно часто. Некоторые сочетания букв на номерах специально подобраны хозяевами машин таким образом, чтобы эти комбинации легко расшифровывались как нечто «прикольное». Например: SL (Шлезвиг-Фленсбург) – Sau lenkt (Свинья рулит) или BIT (Битбург) – Bier im Tank (Пиво в баке).
Еще нельзя выбрать себе номера, аналогичные тем, которые установлены на автомобили первых лиц государства. Это федеральные номера, которые не подлежат корректировке: 0–1 (президент ФРГ), 0–2 (канцлер), 0–3 и 0–4 (глава и первый статс-секретарь МИДа), а также 1–1 (председатель бундестага). Кроме того, обер-бургомистры некоторых городов (за исключением тех, кто предпочитает передвигаться на велосипеде, что для немецких градоначальников не редкость) по собственному усмотрению имеют право выбрать номер с двумя буквами OB.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: